Институт детства
N

Институт детства

Об институте

Институт детства – это оптимальное сочетание традиций подготовки учителей начальной школы с 1959 года с инновационными технологиями в области образования и воспитания.

65 лет мы являемся системообразующим центром подготовки кадров для дошкольной и начальной ступеней системы образования Тульской области. Наши выпускники работают во всех школах и детских садах региона и далеко за его пределами.

В рамках бакалавриата мы осуществляем подготовку учителей начальных классов, воспитателей дошкольных образовательных учреждений, учителей музыки и дополнительного образования, детских психологов. В магистратуре обучаем детских спортивных психологов, специалистов по развитию личностного потенциала, советников по воспитанию и менеджеров системы образования. В аспирантуре помогаем подготовиться к защите кандидатской диссертации по педагогическим наукам.

Поступающим

Если вы хотите узнать, что такое детство, почему оно так важно в жизни человека, как стать настоящим педагогом или психологом и как заинтересовать современного ребенка, приходите учиться к нам. Вас ждут потрясающие лекции и мастер-классы, встречи с лучшими педагогами и увлекательные педагогические эксперименты! Вы станете частью большой исследовательской команды и получите возможность для личностного роста.

Вместе с нами вы проживете лучшие годы яркой и насыщенной студенческой жизни!

Программы обучения

Руководство института

Селезнева Юлия Анатольевна
Директор института детства
Гревцова Екатерина Владимировна
заместитель директора института
Матвеева Ольга Витальевна
заместитель директора института
Панферова Елена Владимировна
заместитель директора института

Ведущие преподаватели


История

История Института детства ведет свое начало с середины прошлого века. В далеком 1959 году в Тульском педагогическом институте был создан педагогический факультет, первым руководителем которого стал Владислав Васильевич Иванов. Тогда факультет располагался в самом сердце города, недалеко от Кремля на Староникитской улице. Наши первые студенты и преподаватели ходили по тем же лестницам, что и Лев Николаевич Толстой, когда приходил в гимназию к своему сыну Сергею. А после занятий студенты отправлялись гулять в кремлевский сквер, где играл настоящий духовой оркестр… Так продолжалось без малого 20 лет: Владислава Васильича Иванова на посту декана сменил Алексей Алексеевич Сухов, а затем Мария Ивановна Краснова.

Именно с Марией Ивановной в 1977 году факультет начальных классов переехал в только что отстроенный корпус на проспект Ленина, в дом 125. Именно благодаря Марии Ивановне Красновой в Тульской области была сохранена и получила широкую известность система обучения Леонида Владимировича Занкова.

С 1978 года деканом педагогического факультета работала Полина Алексеевна Острунская, а с 1982 года – Валентина Николаевна Войнова. Буквально через год после начала работы Валентины Николаевны – в 1983 году – на факультете была открыта новая специальность: «Дошкольная педагогика и психология». Последнее десятилетие века стало экспериментальным периодом в области высшего образования – в сотрудничестве со вторым педагогическим училищем в университете была реализована сокращенная форма обучения студентов со средне-специальным педагогическим образованием, открыто обучение по двум профилям одновременно, а сам факультет был переименован в факультет Педагогики и психологии развития ребенка.

С 1999 году факультет возглавила Зина Павловна Чеботарь, в 2006 на посту декана Социально-педагогического факультета ее сменила Ляна Александровна Зайцева и на факультете стали обучать социальных педагогов, специалистов по работе с молодежью, педагогов-психологов, учителей рисования и музыки.

В 2008 году «Социально-педагогический факультет» объединился с «Факультетом искусств и гуманитарных наук» и стал «Факультетом искусств, социальных и гуманитарных наук», руководство которым приняла Екатерина Юрьевна Ромашина. В 2022 году факультет возглавила Светлана Васильевна Митрохина.

Летом 2024 года факультет был переименован в «Институт детства», который объединил под своей крышей отделения детской психологии, начального, дошкольного и музыкального образования. Директором Института детства стала Юлия Анатольевна Селезнева.

Несмотря на смену нескольких названий, основное направление работы факультета, а теперь уже Института, оставалось неизменным – мы, по-прежнему, занимаемся подготовкой учителей начальных классов, воспитателей детских садов, гейм-педагогов, учителей русского языка, математики, информатики, музыки, педагогов дополнительного образования и детских психологов. Наши талантливые выпускники работают в общеобразовательных и музыкальных школах, кванториаумах и детских садах, центрах развития ребенка и домах творчества и даже возглавляют различные творческие коллективы!

Профессорско-преподавательский состав Института детства ведет серьезную научно-исследовательскую работу. Институт детства продолжает традиции сотрудничества с вузами и организациями России и зарубежных стран, занимающимися подготовкой педагогических кадров: Белорусским государственным университетом и Белорусским государственным педагогическим университетом имени М. Танка (г. Минск, Республика Беларусь); Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова (г. Витебск, Республика Беларусь); ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет»; ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет»; ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет»; ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева». Мы активно сотрудничаем с Министерством образования Тульской области, Министерством труда и социальной защиты Тульской области, Министерством молодёжной политики Тульской области. Преподаватели факультета активно участвуют в работе Центра открытого образования на русском языке в г. Минске.

Галерея

Новости

12.04.2025
Второй день работы всероссийского методического семинара-совещания «Орлята России»
Второй день семинара-совещания был посвящен обсуждению региональной специфики реализации программы «Орлята России»
11.04.2025
Проектно-технологическая практика
Студенты 3 курса профилей «Начальное образование» и «Информатика» посетили Центр образования № 25
11.04.2025
Профориентационный квест для школьников
Необычные задания разработали студенты-игропедагоги в рамках учебного курса
04.04.2025
Как учить современных школьников?
Будущие детские психологи ищут нестандартные образовательные технологии

Контакты

Тула, пр-т. Ленина, 125, учебной корпус №4, ауд. 51
'yenisite:orphus' is not a component