
Преподаватель Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Республике Сербии, магистрантка Института детства Университета Льва Толстого Наталья Самарджич приняла участие в российско-сербском проекте «Общее небо – Jедно небо».
Проект стартовал в январе 2025 года по инициативе музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и объединил населенные пункты-побратимы Щекино, Крапивну и Бачки Брестовац (Сербия). Он призван напомнить в первую очередь подрастающему поколению о том, что их связывает общая история, память. «Общее небо» предполагает проведение ряда онлайн-встреч, объединенных темой Великой Отечественной войны. Первая встреча состоялась в конце января, вторая, прошедшая 13 мая, была посвящена обсуждению текстов русского и сербского классиков мировой литературы – Льва Толстого и Милорада Павича.
Переводчиком с русского на сербский на время встречи выступила преподаватель Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Республике Сербии, магистрантка Института детства Университета Льва Толстого Наталья Самарджич.
«Для меня было честью присутствовать на таком мероприятии – это был прекрасный опыт сотрудничества как с сербской школой из Бачки Брестоваца, так и с русскими школами. Мне очень понравилось и сама дискуссия, разные взгляды на творчество двух таких великих писателей, как Лев Толстой и Милорад Павич. У меня еще не было возможности познакомиться с этими двумя произведениями, но после сегодняшней встречи возникло желание изучить эту историю более подробно. Хотела бы также поблагодарить всех за прекрасную организацию и надеюсь встретиться снова», – поделилась впечатлениями Наталья Самарджич.
Стоит отметить, в Университете Льва Толстого выстроены плодотворные партнерские отношения с представителями сферы образования Республики Сербия. Активная совместная работа тульских и сербских ученых и преподавателей идет на базе Центров открытого образования на русском и обучения русскому языку Университета Льва Толстого, созданных при поддержке
Министерства просвещения и фонда гуманитарных наук «Моя история», Центра сербского языка и культуры нашего вуза.
По словам, проректора по международному сотрудничеству и образованию Жанны Фомичевой, интерес к изучению русского языка и литературы в Сербии растет. Увеличивается число слушателей курсов русского языка и повышения квалификации, успешно проходят совместные мероприятия с научным и педагогическим сообществом этих стран.
« Мы уже можем говорить о большом опыте партнерства с Республикой Сербией. За годы совместной работы проведено множество методических форумов и конференций, мероприятий по обмену передовыми практиками, конкурсов и олимпиад. Кроме того, мы оказываем поддержку зарубежным преподавателям Центров в обеспечении необходимой литературой и оборудованием, привлекаем их к реализации совместных проектов. В ближайшее время мы планируем расширить наше сотрудничество», – подчеркнула Жанна Евгеньевна.