Top.Mail.Ru
N

Факультет русской филологии и документоведения

О факультете

Единственный в регионе факультет

  • сохраняет элитарный статус филологического образования

  • соединяет сложившиеся традиции и инновационные технологии

  • создаёт новый образовательный идеал

  • формирует универсального специалиста, определяющего будущее России

Учебный процесс на факультете обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, включающий в себя более 20 штатных преподавателей, из них 3 доктора наук, 14 кандидатов наук, 3 аспиранта.

Поступающим

Программы обеспечивают подготовку квалифицированных бакалавров, обладающих гуманистическим мировоззрением, высоким уровнем гражданско-патриотического сознания и нравственной культуры, осознающих социальную значимость профессии учителя русского языка, литературы, иностранного языка, мировой художественной культуры, владеющих совокупностью знаний о закономерностях историко-культурного процесса во всем его многообразии; знаний, соответствующих современному уровню развития филологической науки и практики; умеющих применять приобретенные знания, умения и навыки в педагогической деятельности. В ходе обучения задействуются необходимые для дальнейшего использования в профессиональной деятельности актуальные лингвометодические стратегии и тактики, риторические и лингвокультурные приемы.

На факультете проводятся Международные Толстовские студенческие чтения. Студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого вузов РФ, вузов зарубежных государств принимают активное участие в этом мероприятии.

Студенты факультета получают диплом государственного образца о профессиональной переподготовке, являясь участниками проекта «Цифровая кафедра».

Программы обучения

Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)
Направленность (профиль): Русский язык и Литература / Русский язык и Иностранный язык (английский) / Русский язык и Мировая художественная культура
Ступень: Бакалавриат
Форма обучения: очная
Программа обеспечивает подготовку квалифицированных бакалавров, обладающих гуманистическим мировоззрением, высоким уровнем гражданско-патриотического сознания и нравственной культуры, осознающих социальную значимость профессии учителя русского языка и мировой художественной культуры, владеющих совокупностью знаний о закономерностях историко-культурного процесса во всем его многообразии; знаний, соответствующих современному уровню развития филологической науки и практики; умеющих применять приобретенные знания, умения и навыки в педагогической деятельности. В ходе обучения задействуются необходимые для дальнейшего использования в профессиональной деятельности актуальные лингвометодические стратегии и тактики, риторические и лингвокультурные приемы.
Заложенная в программу система учебных и производственных практик позволяет отработать технологию и технику создания образовательных программ дисциплин и индивидуальных образовательных маршрутов в их содержательной и структурно-композиционной специфике; проверять актуальность и достоверность информации, представленной в них; подавать их в современном и конкурентоспособном формате.
Педагогическое образование
Направленность (профиль): Русский язык
Ступень: Бакалавриат
Форма обучения: заочная
Обучение осуществляется в заочной форме. Программа обеспечивает подготовку квалифицированных бакалавров, обладающих гуманистическим мировоззрением, высоким уровнем гражданско-патриотического сознания и нравственной культуры, осознающих социальную значимость профессии учителя русского языка, владеющих совокупностью знаний, соответствующих современному уровню развития лингвистической науки и практики; умеющих применять приобретенные знания, умения и навыки в педагогической деятельности. В ходе обучения задействуются необходимые для дальнейшего использования в профессиональной деятельности актуальные лингвометодические стратегии и тактики, риторические и лингвокультурные приемы, возможности обучения с применение электронных технологий.

Заложенная в программу система учебных и производственных практик позволяет отработать технологию и технику создания образовательных программ дисциплин и индивидуальных образовательных маршрутов в их содержательной и структурно-композиционной специфике; проверять актуальность и достоверность информации, представленной в них; подавать их в современном и конкурентоспособном формате
Педагогическое образование
Направленность (профиль): Литературное и лингвокультурологическое образование
Ступень: Магистратура
Форма обучения: заочная

Программа рассчитана на подготовку педагога нового типа – для образовательных учреждений XXI века. В центр подготовки поставлено литературное образование, то есть получение квалификации в сфере преподавания отечественной и зарубежной литератур. Но в свете изменившейся образовательной ситуации и с учетом запросов современной школы педагог должен обладать широким спектром гуманитарных знаний. Именно поэтому программа включает лингвокультурологический блок, предполагающий углубление литературной подготовки компетенциями из области культурологических аспектов языка, национальных традиций, отраженных в языке и литературе, тесного взаимодействия гуманитарных сфер в сознании человека.

Программа предполагает рассмотрение не только текстов художественной литературы, принципов их исследования, но и текстов культуры, представленных в языке и этнических традициях русского народа. Это позволит выпускнику быть готовым к запросам гуманитарного образования XXI века, вести в школах и среднеспециальных образовательных учреждениях не только учебную, но и воспитательную, просветительскую и развивающую деятельность.



Руководство факультета

Гаврилина Надежда Афанасьевна
декан факультета русской филологии и документоведения
Серегин Дмитрий Сергеевич
заместитель декана по учебной работе, специалист по учебно-методической работе
Овчинникова Елизавета Сергеевна
диспетчер по учебно-методической работе

Кафедры, лаборатории, центры

История

Факультет русского языка и литературы был создан в Тульском государственном педагогическом институте им. Л.Н. Толстого в 1938 году, сначала в составе историко- филологического факультета, с 1979 года как отдельный факультет русского языка и литературы; в 1995 году переименован в факультет русской филологии. С 25 ноября 2008г. факультет носит название факультет русской филологии и документоведения.

Деканом факультета в тот начальный период (до 1946 года) был П.Д. Мошанский. Долгие годы вел он методическую работу, обучая преподаванию литературы студентов факультета и учителей области, много печатался в местной и столичной печати.

После окончания Великой Отечественной войны на кафедру пришла молодежь: Ю.Н. Троицкий, И.Е. Гринева, С.Н. Самсонова. Это были образованные и талантливые литературоведы.

С 1949 года кафедрой руководила А.В. Швецова. При ней на кафедре открылась аспирантура. Были подготовлены и защищены несколько кандидатских диссертаций, в том числе В.В. Рыжковым, который затем стал членом кафедры.

Ещё в начале 1960-х годов кафедра литературы стала инициатором проведения и организатором Толстовских чтений, которые теперь приобрели статус Международных.

Важное значение для кафедры имел приход прекрасного знатока русской литературы М.П. Николаева (1904-1975 гг.). М.П. Николаев родился в 1904 году в крестьянской семье в поселке Кумак Орского уезда Оренбургской губернии. Он принадлежал к той части подлинно народной интеллигенции, которая получила возможность проявить свои способности, достичь вершин в науке. В 1930 окончил Казанский педагогический институт, работал в различных педагогических вузах страны, участник Великой Отечественной войны. Он сам подавал пример постоянного творческого самосовершенствования, защитив докторскую диссертацию. При нем молодежь кафедры и сотрудники один за другим становились кандидатами наук: Р.С. Шнейдерман, З.А. Митяева, Т.М. Макарова. На кафедру приходили опытные учителя. Среди них особым уважением пользовалась доцент-методист А.Ф. Сергейчева.

Имя профессора Н.А. Милонова (1923-1994 гг.), заслуженного деятеля науки РСФСР, Почетного гражданина г. Тулы, профессора, неутомимого пропагандиста научных знаний находится в ряду известных в нашей стране исследователей литературы, истинных патриотов Отечества. Н.А. Милонов служил делу образования более 40 лет. Ему принадлежит более 150 работ по вопросам русской литературы, литературному краеведению.

С 1957 года на кафедре работал З.И. Левинсон, прошедший закалку войной, перенесший тяжёлое ранение. 1 сентября 1939 года он после сложного конкурсного отбора вошел в аудиторию ИФЛИ, который был центром подготовки молодежи, увлеченной лингвистикой, ставшей впоследствии нашей российской гуманитарной элитой.

Факультет русского языка и литературы совместно с Государственным музеем-усадьбой «Ясная Поляна» с 1960 года проводит Толстовские чтения, которые впоследствии приобрели статус Международных. Одними из инициаторов и организаторов этой научной конференции являлись д.филол.н., профессор, заведующий кафедрой литературы М.П. Николаев и доцент кафедры И.Е. Гринева.

В 1963 году после аспирантуры и защиты диссертации на кафедру пришла Г.И. Лубянская, которая в 1975 году стала заведовать кафедрой литературы. 10 лет она достойно руководила кафедрой, стала опытным преподавателем, доктором наук, профессором, крупным специалистом по литературоведению.

Истоки кафедры русского языка восходят к 1938 году – году образования Тульского педагогического института. С 1944 года кафедра стала существовать самостоятельно, в течение многих десятилетий кафедру возглавляли выдающиеся ученые-лингвисты П.С. Глаголев, В.П. Шкитов, П.Г. Черемисин, В.Л. Архангельский, К.П. Орлов, А.Н. Карпов, В.Т. Бондаренко. Подготовку учителей-словесников осуществляли доцент В.П. Ананьева, доцент Т.С. Розанова, доцент В.И. Цапникова, старший преподаватель Э.В. Белолипецкая, доцент З.Н. Великодворская, доцент Г.С. Галкина, доцент Н.Б. Парикова.

Гордость кафедры – В.Л. Архангельский (1915-1977гг.). Владимир Леонидович Архангельский – крупнейший ученый-фразеолог, труды которого (свыше 50) во многом способствовали развитию теоретических основ отечественной фразеологии как особого раздела науки о языке. Свой творческий путь в науке В.Л. Архангельский продолжал в русле одной из самых плодотворных школ отечественного языкознания – школы академика В.В. Виноградова. Он до конца жизни оставался верным ее принципам.

Вдохновенно и неустанно работал Владимир Леонидович со студентами и молодыми специалистами, избравшими себе путь во фразеологию. Под его руководством написано и защищено около 20 кандидатских диссертаций. Трое из его учеников (В.Н. Телия, Ю.А. Гвоздарев и В.Т. Бондаренко) стали докторами филологических наук.

На кафедре русского языка ведущим ученым в тот период являлся А.Н. Карпов (1924-2003 гг.), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Отличник народного просвещения, доктор филологических наук, профессор, специалист по синтаксису, стилистике, истории русского литературного языка, лексикологии и лексикографии.

С 1992 года по 2006 год на факультете русской филологии работали профессор, кандидат филологических наук Л.Н. Санжаров и доцент, кандидат филологических наук В.П. Санжарова, которые внесли большой вклад в становление и развитие фоносемантического направления и компьютерной лингвистики на кафедре русского языка.

В 2004 году заведующим кафедрой стал доктор филологических наук профессор Д.А. Романов. Коллектив кафедры русского языка и общего языкознания уделял серьёзное внимание научно-исследовательской работе. Д.А. Романов является автором монографий «Русская эмфаза: программа и опыт исследования», «Эмоции в системе языковых репрезентаций», «Классика известная и неизвестная: Толстой, Тургенев, Бунин», «Языковой мир Льва Толстого глазами современного читателя». В 2000-х годах преподаватели-русисты публикуют научные статьи в ведущих научных центрах и реферируемых изданиях Российской Федерации: журналах «Вопросы языкознания», «Русская речь», «Филологические науки», «Русский язык в школе». С 2005 года ведется систематическая работа по составлению «Словаря тульских говоров».

В 2006 г. на факультете была создана кафедра документоведения и стилистики русского языка. Заведующим кафедрой является доктор филологических наук профессор Г.В. Токарев. Кафедра является выпускающей по направлению «Документоведение и архивоведение» профиль подготовки Организация делопроизводства в органах государственной власти и местного самоуправления. С 2023 года изменен профиль подготовки «Цифровизация управления документооборотом».

В 2014 г. на факультете открыт Центр русского языка и региональных лингвистических исследований. Главная цель его научной деятельности – исследование оригинальных языковых явлений Тульского края, проявляющихся в устной и письменной речи жителей, в художественных и этнографических текстах, посвященных региону или созданных на его территории. Кроме того, в сферу интересов сотрудников Центра входят проблемы лингвистической дидактики, организации и повышения эффективности преподавания филологических дисциплин в образовательных учреждениях Тульской области.

Внеучебная жизнь

Важной составной частью внеучебной работы являются мероприятия по сохранению и развитию традиций факультета. На протяжении многих лет проводится фестиваль «Русское слово», посвященный Дню славянской письменности и культуре, традиционным является проведение филолстримов, посвященных памятным датам русской и зарубежной культуры, инициируются культурно-просветительские мероприятия различного характера. На факультете активно развивается волонтерское движение. Столь же традиционно и проведение концертов «Знакомьтесь, Мы – 1 курс!», «Последний звонок», Торжественное вручение дипломов выпускникам факультета.

Галерея

Новости

15.06.2024
Университет и РИО договорились о сотрудничестве с Тульской духовной семинарией
14 июня в стенах Тульской духовной семинарии состоялось подписание соглашения о совместной работе с Университетом Льва Толстого и Отделением Российского исторического общества в Туле
11.06.2024
Филологи придумали игру, которая поможет школьникам выучить прилагательные
Студенты филфака придумали визуальную новеллу «Приключения Луки и Марка в мире прилагательных» в рамках проекта «Филология в цифре»
10.06.2024
Филологический пир в Университете Льва Толстого
В День русского языка студенты филологического факультета показали спектакль-перформанс «Пушкин и Ахматова: воздушные пути»
04.06.2024
Студенты филфака разработали Creobook по произведениям Пушкина и Гоголя
Студенты филфака Тульского педагогического разработали сайт, на котором устаревшие слова из произведений русских классиков сопровождаются визуальными подсказками

Контакты

300026, г. Тула, ул. Менделеевская д. 7, уч. корпус № 1, ауд. 32
'yenisite:orphus' is not a component