В процессе обучения студенты магистратуры данного направления готовятся к практической и научно-исследовательской деятельности в области дефектологии и социальной работы.
Программа предусматривает обучение проведению научно-исследовательской работы по разработке индивидуальных и групповых программ, методов и подходов к сопровождению лиц с ОВЗ, инвалидностью и иных категорий с особыми потребностями, формирование готовности к работе в условиях специального и инклюзивного образования.
Педагоги и психологи специального (дефектологического) образования организуют специальные условия образовательной среды и деятельности лиц с особыми потребностями по освоению содержания образования на разных уровнях образования; осуществляют психолого-педагогическое сопровождение участников образовательных отношений по вопросам реализации особых образовательных потребностей, профилактики и коррекции нарушений развития; оказывают психолого-педагогическую помощь лицам с особыми образовательными потребностями в их социальной адаптации и реабилитации.
Учебные занятия у магистрантов проходят в малых группах, активно используется индивидуальная форма обучения.
Учебная работа тесным образом совмещается с научно-исследовательской деятельностью, в рамках которой проводится индивидуальное исследование, разрабатываются научные проекты, подготавливаются выступления на конференциях, публикуются результаты исследования.
Места прохождения практики:
Базами практик являются организации специального и инклюзивного образования, психологические и реабилитационные центры. Работающие магистранты могут проходить практику по месту своей работы.
Перечень организаций, в которых работают выпускники:
Выпускники программы будут востребованными специалистами, которые могут трудоустроиться как в государственные, так и частные образовательные организации: школы-интернаты, детские центры, детские сады, школьные учреждения специального и инклюзивного образования; в организации социальной сферы: центры социальной поддержки и реабилитации лиц с инвалидностью, центры содействия семье и семейному воспитанию; в государственные и частные медицинские организации: реабилитационные центры, санатории, неврологические стационары, перинатальные центры, поликлиники, Помимо ведения практической деятельности, магистры данного направления имеют широкие возможности продолжения обучения в аспирантуре или на программах дополнительного образования с целью повышения квалификации и получения более узкой специализации.