Ежегодно выпускники из 58 регионов России и 43 стран мира становятся студентами ведущего вуза в сфере педагогического образования.
Перед первокурсниками открывается выбор для реализации не только в учебе, но и в науке, творчестве, спорте и волонтерской деятельности.
ТГПУ им. Л.Н. Толстого занимает лидирующие позиции в качестве педагогического вуза системы высшего образования России. За почти вековую историю университет заслуженно завоевал одно из первых мест в списке образовательных учреждений высшего образования Тульской области.
Сегодня в состав вуза входят 10 факультетов, 29 кафедр, 6 научных центров и 10 научных лабораторий. Обучение проводится по гуманитарным, естественно-научным и техническим направлениям.
Преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого – это высококвалифицированные педагоги. За обучение в вузе отвечают 45 докторов наук, 229 кандидатов наук и 18 научных работников.
На базе ТГПУ им. Л.Н. Толстого действуют 10 научных школ и 11 учебно-научных лабораторий, в которых студенты проводят исследования и делают свои первые научные открытия.
Ежегодно Университет Льва Толстого становится площадкой для проведения крупных всероссийских мероприятий: акции “Тотальный диктант”, математического флэшмоба “MathCat” и фестиваля актуального научного кино “ФАНК”.
Выпускники вуза ведут насыщенную научную, творческую, спортивную и внеучебную деятельность. Выпускники университета получают достойное образование, чтобы стать специалистом как на родине, так и за рубежом.
Успешная сдача выпускных экзаменов – это ключ обучению на выбранном факультете и направлении подготовки.
Чтобы стать участником конкурса на зачисление, необходимо преодолеть минимальный порог баллов, установленный отдельно для каждого предмета. Абитуриенты, которые набирают максимально высокое количество баллов по итогам экзаменов, получают возможность обучаться за счет бюджетных средств (при условии наличия мест).
Старшеклассники, которые хотят получить дополнительную подготовку к экзаменам, могут пройти курсы подготовки по общеобразовательным дисциплинам.
Участникам курсов предлагается углубленное изучение русского языка, математики, иностранных языков, биологии и химии в течение одного учебного года (33 недели) с продолжительностью каждого занятия 3 академических часа.
Задача каждого преподавателя, независимо от начального уровня подготовки школьников, предоставить качественное образование для успешной сдачи Единого государственного экзамена.
Записаться на подготовительные курсы можно по телефону 35-93-66. Набор осуществляется с сентября по декабрь.
Театральное искусство? Научные поединки? Студенческие СМИ? А может, танцы?
В ТГПУ им. Л.Н. Толстого открыты любые возможности для творческой, научной, спортивной и любой другой самореализации в свободное от учебы время. Студенты регулярно участвуют в самых разных событиях: от привычных и традиционных – до инновационных и удивительных мероприятий студенческой жизни обучающихся вуза. Вот лишь некоторые из них:
ТГПУ им. Л.Н. Толстого становится для студентов не просто образовательным учреждением, а местом, в котором студенческие годы становятся по-настоящему яркими!
Профессия учителя – это благородная и одновременно крайне ответственная работа. Поэтому на территории Тульской области действует поддержка молодых специалистов, которые приняли решение работать по профессии сразу после обучения.
Педагогический работник, который впервые вступает на работу в государственные и муниципальные образовательные организации, имеет право на получение единовременного пособия. Его размер составляет 10 должностных окладов для учреждений в сельской местности или 5 должностных окладов для учреждений в городах и поселках.
Для молодых учителей до 35 лет предусмотрено получение безвозмездной субсидии на приобретение жилья из бюджета Тульской области.
Ежегодно среди педагогов проводится конкурс «Земский учитель». Победители программы, устроившиеся на работу в сельской местности или в городах (поселках) с числом жителей менее 50 тысяч человек, получают единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей.
Для педагогов, работающих на селе, установлен повышающий коэффициент в размере 0,25 к должностному окладу.
Для молодых ученых важно не только что-либо изобрести или открыть – важно еще и сообщить всему научному сообществу о своих достижениях. Одним из способов рассказать о результатах работы является публикация в периодических специализированных изданиях.
В ТГПУ им. Л.Н. Толстого печатаются научные периодические журналы, в которых студенты и преподаватели публикуют свои работы. В университете с разной периодичностью выходят:
Научные группы университета, которым удалось сделать серьезные открытия, выходят на международный уровень и публикуют свои работы в престижных научных изданиях: Q1 и Q2 Web of Science и Scopus.
Публикация работ – важная часть работы исследователя. Наличие публикаций в специализированных журналах приближает его к получению научной степени, а также материальной поддержки для будущей деятельности и изобретений.
На базе ТГПУ им. Л.Н. Толстого действует Управление международного образования. Университет сотрудничает с 23 странами, в числе которых – США, Япония, Германия, Франция, Китай и Италия.
В вузе налажено система конкурсов и грантов, которая открывает студентам дорогу к обучению в зарубежных странах.
От стран-партнеров регулярно поступают предложения о предоставлении стипендий на обучение.
Обучение за рубежом – это привлекательная возможность улучшить уровень владения иностранным языком, посетить другую страну и получить документ об образования за границей. Эти достижения будут учитываться и при дальнейшей учебе в университете, и при трудоустройстве
ТГПУ им. Л.Н Толстого известен не только своей подготовкой квалифицированных преподавателей. Ежегодно студенты университета совершают научные открытия, проводят важные исследования и участвуют в различных конференциях.
Для плодотворной научной деятельности в университете уже многое сделано. В вузе открыто 7 инновационных научных центров, 5 научно-исследовательских лабораторий и 3 малых научных предприятия.
Инициативы молодых ученых всесторонне поддерживаются на уровне университета и правительства. Самые талантливые и выдающиеся из них получают стипендии и гранты, которые поощряют специалистов в их начинаниях.
Сегодня среди аспирантов ТГПУ им. Л.Н. Толстого есть лауреаты президентской и правительственной стипендии. Некоторые из них также успешно победили в конкурсе на получение именных стипендий правительства Тульской области.
Каково это, однажды проснуться молодым ученым? Это можно узнать, стать частью Университета Льва Толстого!