Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет,
замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет

Тульский государственный педагогический университет им Л.Н. Толстого
Составитель доцент кафедры МПОФВ Артамонова Л.Л.
Первая помощь

Первая помощь при несчастных случаях
 

Первая медицинская помощь Кровотечения Ранения Ушибы, переломы, сдавления Ожоги и отморожения Отравления Укусы животных, змей, насекомых Внезапные заболевания Роды Приложения Литература

   
       

1. Электротравма
2. Утопление, удушение, сдавление
3. Инородные тела

Электротравма

Электротравма возникает при воздействии электрического тока большой силы. Аналогично воздействие разряда атмосферного электричества (молния). При этом возникают местные и общие нарушения в организме. Местные симптомы выражаются в появлении ограниченных ожоговых поверхностей в местах входа и выхода тока. В зависимости от силы и напряжения тока, от состояния организма (истощение, заболевание) повреждение может быть от легкой потери чувствительности до глубоких ожогов (3...4 степени). На коже появляются, чаще при воздействии молний, пятна темно-синего цвета в форме дерева (сосудистая реакция).
Общие изменения связаны с гибелью нервных клеток и поэтому опасны (снижение температуры тела, угнетение сердечной деятельности и органов дыхания, потеря сознания, параличи и др.). Пострадавший выглядит резко бледным, зрачки на свет не реагируют, нет пульса и дыхания. Это состояние называют мнимой смертью. Отличается от клинической смерти очень слабыми тонами сердца. Поражения молнией могут быть более тяжелыми, чем при воздействии электротока (параличи, глухота, немота, остановка дыхания).
При оказании ПП следует немедленно прекратить воздействие повреждающего фактора (выключить рубильник, сухой палкой отвести провода). Нельзя дотрагиваться до пострадавшего незащищенными руками. Затем необходимо осмотреть человека, местные изменения обрабатывают как при ожогах. При небольших общих проявлениях (обморок, головокружение) пострадавшему необходимо создать покой, но постоянно наблюдать, т. к. состояние может внезапно ухудшиться из-за нарушения кровообращения в организме. Госпитализировать пациента следует немедленно в положении лежа и тепло укрыть. Возможно обильное питье и дача обезболивающих и сердечных препаратов.
При необходимости проводят реанимационные мероприятия. Нельзя пострадавшего забрасывать землей, т. к. это создает условия для дополнительного нарушения кровообращения и затруднения дыхания.

Утопление, удушение, сдавление

Утопление может возникнуть вследствие заполнения воздухоносных путей водой, спазма голосовой щели, острого перенапряжения сердечной деятельности при плавании. При этом прекращается поступление кислорода к клеткам головного мозга, что приводит к их гибели и нарушению жизнедеятельности организма.
Пострадавшего следует перевернуть лицом вверх и вытащить из воды. Затем перегнуть лицом вниз через собственное согнутое колено, очистить рот и дыхательные пути от инородных тел. Несколько раз энергично сдавить грудную клетку с боков для экстренного удаления воды из легких. Затем уложить на твердую ровную поверхность и делать искусственное дыхание и, если необходимо, наружный массаж сердца, в течение нескольких часов.
Одежду, стесняющую грудную клетку, необходимо снять, пострадавшего согреть.

При удушении в организме пострадавшего происходят аналогичные изменения, мероприятия по оказанию первой помощи те же (устранить причину, освободить дыхательные причины, реанимировать).

При длительном сдавлении (обвал, землетрясение) развивается интоксикация организма от поступления в кровь продуктов распада тканей, что нарушает деятельность выделительной системы, печени и может привести к смерти.
Освободив пострадавшего из завала, следует осмотреть его, установить характер повреждений, согреть и провести остановку кровотечения, наложить шину, повязки. При необходимости проводится реанимация, согревание можно проводить легким массажем конечностей (спирт, водка, нашатырь, уксус, камфорный спирт).
Грелки не используют, т. к. они значительно изменяют кровоток в организме.

Инородные тела

Инородные тела уха. В ухо могут попадать живые (мелкие насекомые) и неживые (мелкие предметы) инородные тела. Самостоятельное извлечение их запрещается, так как возможно проталкивание вовнутрь и травмирование анатомических структур уха.
ПП: в ухо наливается небольшое количество жидкого масла, воды, спирта. Следует полежать некоторое время на здоровой стороне, чтобы насекомое погибло, а затем вылить жидкость из уха. Одновременно удаляется инородное тело. Если оно не вышло, то следует обратиться к специалисту.

Инородные тела носа, уха. Нередко маленькие дети засовывают бусинки, горошины и даже мелкие монеты в нос или в ухо. Если посторонний предмет попал в ухо, нужно сразу же обратиться к врачу, самим его вытаскивать из крохотного ушка опасно: можно протолкнуть его еще глубже или повредить барабанную перепонку. Если бусинка или нечто подобное попало в нос, нужно зажать пальцем свободную ноздрю и заставить ребенка сильно высморкаться. Когда предмет находится неглубоко, таким образом удалить его несложно. Если бусинка при сморкании не выскочила, лучше обратиться к врачу, поскольку появляется опасность протолкнуть ее глубже. Обязательно следите за тем, чтобы малыш дышал только ртом - дыша носом, он втянет предмет еще глубже.
Иногда это не замечают или ребенок не говорит из-за боязни наказания. Но через несколько дней, появляется гнойный насморк из одной ноздри (через месяц) и закупорка этой ноздри. Нужен специалист.

Инородные тела глаза вызывают ощущение боли, жжения, зуда. Если не произошло внедрение в ткань роговицы, тело подлежит удалению плотным сухим тампоном. При этом оттягивают вниз нижнее веко (или выворачивают верхнее), удаляют предмет и промывают глаз теплым свежезаваренным чаем, закапывают 2...3 капли альбуцида.
Если удалить предмет не удалось, следует закапать альбуцид, наложить асептическую повязку и обратиться к окулисту.
Инородные тела могут быть внедрены в глазницу, в конъюктиву век, в глазное яблоко, в роговицу или могут находиться внутри глаза. Они могут быть магнитными (содержащими железо) и немагнитными (алюминий, медь, песок, земля, дерево, стекло и др.). Шипы растений тоже могут попасть в глаза.
Инородные тела глазницы (металлические, деревянные, растительные менее 1 см) дают мало симптомов: небольшая рана век, небольшой экзофтальм, может быть ограничение подвижности глазного яблока в сторону осколка, гиперемия, отек слизистой век и глазного яблока.

Неотложная помощь в стационаре заключается в наложении асептической повязки, введения противостолбнячного анатоксина, противостолбнячной сыворотки, за нижнее веко закладывается глазная лекарственная пленка с гентамицином.
Инородные тела коньюктивы: песчинки, кусочки угля, камня, металла, ресницы.
Симптомы: чувство инородного тела в глазу, светобоязнь, слезотечение, режущая боль. При оттягивании нижнего века или выворачивании верхнего обнаруживается инородное тело.

Неотложная помощь. Удаление тела ватным тампоном, закапывание 1...2 капель 4...6 раз в день 30 %-го раствора альбуцида, и закладывание за веки тонким концом стеклянной палочки дезинфицирующих мази альбуцида или эмульсии синтомицина (реже). Если инородное тело небольшое, то пострадавшего человека следует доставить в поликлинику, если большое - в больницу.
Внутриглазные инородные тела могут находиться: в передней камере, в хрусталике, стекловидном теле, в оболочках глаза. Иногда инородные тела не ощущаются.
Симптомы: боль в глазу, светобоязнь, слезотечение, возможно внутриглазное кровотечение, резкое снижение зрения.
Видна проникающая рана, кровь в камере или в стекловидном теле. Если в глазу долго находится химически активное инородное тело, то ткани глаза окисляются, дерево вызывает бурное воспаление глаза, стекло - дистрофию.

Неотложная помощь. Закапать альбуцид 30 % или 0,5 % левомицетин, обязательно ввести анатоксин, противостолбнячную сыворотку. Асептическая повязка на глаз. Доставка в больницу для удаления инородного тела.
Поражение глаз ядовитыми насекомыми. Это могут быть мушки, жучки. Может быть аллергическая реакция на их яд и гнойное инфицирование глаза.
Симптомы: жжение, раздражение слизистой, светобоязнь, слезотечение, чувство инородного тела, отек век, гиперемия.

Неотложная помощь. Осторожно удалить насекомое, промыть водой с 2 % раствором борной кислоты или слабым раствором марганцевокислого калия, ввести 2...3 капли альбуцида.

Инородные тела дыхательных путей. Тяжелые последствия могут возникать при попадании инородных тел в дыхательные пути, особенно у детей. У взрослых это возможно при разговоре во время еды. Развивается кашель; как защитная реакция организма, направленная на удаление инородного тела.
Крупные предметы вызывают спазм голосовой щели, асфиксию, смерть. Активное удаление инородного тела из дыхательных путей проводят в рамках ПП, если оно не вышло при кашле. Пациента перегибают через согнутое колено оказывающего помощь лицом вниз, наносят удар по спине. Возможно механическое (пинцетом) удаление предмета из дыхательных путей в положении лежа на столе на спине с резким разгибанием головы. Ребенка поднимают вверх за ножки. Если активные действия не привели к удалению инородных предметов, следует немедленно доставить пациента к специалисту.

Инородные тела пищеварительного тракта. Малыши часто глотают небольшие предметы. Если малыш проглотил небольшой круглый предмет, к примеру, бусинку или маленькую пуговицу, волноваться не стоит. Такой предмет не повредит органы пищеварения и через сутки благополучно выйдет из прямой кишки. Если же это был острый предмет с неровными краями, то это опасно: он может травмировать пищевод, желудок, кишечник. Здесь нужна помощь специалиста. Нельзя давать ребенку слабительное в надежде на то, что такой предмет выйдет сам собой. До прихода врача следует побольше кормить малыша мягкой пищей.
Если ребенок вдохнул мелкий предмет, заставьте его откашляться. Кашляющего ребенка осторожно усадите к себе на колени и пригните его голову к полу. Грудничка можно поднять за ножки и слегка постукивать по спине. Как правило, предмет быстро выскакивает из дыхательных путей, поскольку малыш не умеет глубоко дышать.

Инородные тела глотки могут возникнуть при глотании плохо прожеванной пищи, при отсутствии зубов или наличия съемного протеза, который выключает чувствительность твердого нёба. В глотку могут попасть кости рыбы, мяса, колоски пшеницы в сельской местности.
Такие предметы, как монеты, пуговицы, мелкие игрушки у детей и кости у взрослых не задерживаются в глотке, идут в пищевод и там застревают.
Кости рыбы чаще застревают в миндалинах. Их удаляют пинцетом или щипцами с лапками. Из пищевода их удаляют специальными инструментами.

Тема 1 | Тема 2 | Тема 3 | Тема 4 | Тема 5 | Тема 6 | Тема 7 | Тема 9 | Тема 10 | Тема 11 | Тема 12
© 2002 Центр телекоммуникационных технологий и дистанционного обучения