Top.Mail.Ru
N

Факультет естественных наук

О факультете

За время обучения студенты учатся создавать новые лекарственные препараты, конструкционные полимерные материалы нового поколения, работать на современных аналитических приборах, участвовуют в создании национальных парков и природных заповедников, учатся выращивать высококачественную экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, становятся интересными, творческими, современными учителями в области естественных наук.

На факультете работают 60 преподавателей, из которых 10 (17%) докторов наук и 35 кандидатов (58 %) наук, общий процент остепененности ППС составляет 75 %.

Поступающим

При поступлении на факультет перед каждым студентом откроется не только интереснейший, увлекательный мир образования, но и уникальные возможности участия в различных научных проектах, работы в научно-исследовательских лабораториях, выполнения различного рода экспериментов, участия в конференциях, грантах. На факультете естественных наук для проведения фундаментальных химико-фармацевтических, биотехнологических, химико-технологических, биогеохимических и экологических исследований, создан Центр технологического превосходства «Передовые химические и биотехнологии им. профессора С.С. Гитиса», оснащенный самым современным лабораторным и аналитическим оборудованием.

Программы обучения

Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)
Направленность (профиль): Биология и География / Биология и Химия
Ступень: Бакалавриат
Форма обучения: очная

Целью программы является обеспечение комплексной и качественной подготовки квалифицированных, компетентных и конкурентоспособных специалистов в области преподавания биологии и географии, восприимчивых к современным трендам и готовых к профессиональной мобильности. Программа предполагает, как глубокую психолого-педагогическую подготовку, так и возможность получить обширные знания и практические навыки по биологии и географии. 

Выпускники, освоившие программу, способны формировать развивающую образовательную среду для достижения личностных, предметных и метапредметных результатов обучения средствами биологии и химии, использовать образовательный потенциал социокультурной среды региона в преподавании биологии и географии, во внеурочной деятельности. Обучающимся предоставляется возможность овладеть навыками научно-исследовательской и проектной деятельности.



Биотехнология
Направленность (профиль): Фармацевтические биотехнологии
Ступень: Бакалавриат
Форма обучения: очная
Биотехнология – это наука, изучающая возможность использовать живые организмы или продукты их жизнедеятельности для решения определенных технологических задач. С помощью биотехнологий, происходит обеспечение определенных человеческих потребностей, например: разработка медицинских препаратов, модификация или создание новых видов растений и животных, что увеличивает качество пищевых продуктов.
Новые препараты, революционные технологии, прогрессивные методы лечения — ученые всего мира работают над тем, чтобы найти инновационные способы борьбы с неизлечимыми болезнями. То, что раньше было лишь плодом бурного воображения фантастов, совсем скоро может перейти в категорию самых заурядных вещей
Фармация

Ступень: Специалитет
Форма обучения: очная
В Тульском регионе по данным Министерства здравоохранения Тульской области имеется значительное количество организаций и предприятий, нуждающихся в специалистах с высшим профессиональным образованием по направлению подготовки 33.05.01 Фармация. Общая потребность в специалистах с квалификацией провизор составляет более 100 человек, однако в настоящее время ни в одном высшем учебном заведении Тульского региона не осуществляется подготовка специалистов с данной квалификацией. Выпуск специалистов данного направления с высшим образованием позволит повысить эффективность и качество деятельности в сфере обращения лекарственных средств, включая научные исследования в области создания новых фармпрепаратов и их производство, а также в области стандартизации и контроля качества фармацевтической продукции, что представляется весьма значимым для Тульского региона.
Агрономия
Направленность (профиль): Современный ландшафтный дизайн
Ступень: Магистратура
Форма обучения: очная
Основная образовательная программа магистратуры «Агрономия» реализуется по направленности Современный ландшафтный дизайн и направлена на получение теоретических и практических знаний в области ландшафтного дизайна и формирование у будущего магистра представлений об основных принципах проектирования объектов ландшафтной архитектуры в городской среде. Для решения задач озеленения и ландшафтного дизайна городов и населенных пунктов, студент получает знания по ландшафтному дизайну как основе организации, сохранения и восстановления современных и исторических ландшафтов, одновременно обеспечивающих оздоровление и благоустройство среды обитания человеческого общества. Выпускник - это специалист-озеленитель, умеющий организовывать и выполнять работу по проектированию и эксплуатации объектов ландшафтной архитектуры, реконструкции зеленых насаждений в городских ландшафтах, подбору ассортимента растений для композиций различных стилей
1.5. Биологические науки
Научная специальность: 1.5.15 Экология
Ступень: Аспирантура
Форма обучения: очная
Основными задачами современной экологии являются оценка и прогнозирование возможных отрицательных последствий деятельности человека для окружающей среды, сохранение, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, оптимизация инженерных, экономических, организационно-правовых, социальных и иных решений для обеспечения экологически устойчивого развития.

Целями данной образовательной программы является получение фундаментальных знаний в области экологии и смежных наук, знакомство с научными методами и проведение исследовательской работы для подготовки кадров высшей квалификации с целью последующей работы в научно-образовательных учреждениях, а также на предприятиях соответствующего профиля. Экологические знания имеют практическое применение в природоохранной деятельности, управлении природными ресурсами (агроэкология, сельское хозяйство, лесное хозяйство, агролесоводство, рыболовство, горнодобывающая промышленность, туризм), городском планировании (городская экология), здравоохранении, экономике и общественной жизни.

Кафедры, лаборатории, центры

Руководство факультета

Шахкельдян Ирина Владимировна
Декан факультета естественных наук
Пешкова Алиса Михайловна
Заместитель декана по учебно-методической работе
Кирилова Татьяна Александровна
Заместитель декана по учебной работе
Костионова Дарья Юрьевна
Заместитель декана по работе с иностранными студентами, специалист деканата
Зотова Дарья Михайловна
Заместитель декана по воспитательной работе и молодежной политике
Дубинин Максим Сергеевич
Куратор научно-исследовательской работы студентов
Коротнева Ольга Сергеевна
Специалист деканата

История

В 1963 году был создан биолого-химический факультет. В этом году состоялся первый прием абитуриентов в количестве 50 человек на две специальности: «Биология» и «Химия». На протяжении своей истории факультет несколько раз меняет своё название: биолого-химический, химико-биологический, естественнонаучный, факультет естественных наук, физической культуры и туризма, с 2015 года – факультет естественных наук.

Основателем факультета и первым деканом был замечательный педагог и ученый кандидат биологических наук, доцент А.И. Новиков. В разное время деканами факультета были: С.В. Тарарин (1969-1971), В.В. Аралов (1971-1978), А.И. Глаз (1978-1979), А.В. Иванов (1979-1980), А.А. Зайцев (1980-1987), Г.М. Пискунова (1988-1995). С 1995 года деканом факультета является д.х.н., профессор И.В. Шахкельдян.

У истоков факультета стояли следующие замечательные преподаватели, внесшие значительный вклад в его становление, развитие, в формирование традиций и особого духа педагогического и научного творчества: кафедра зоологии: доц., к.б.н. А.И. Новиков, проф., к.б.н. Н.П. Булухто, доц., к.б.н. К.И. Шурыгина, к.с-х.н. В.В. Аралов, ст. преп. О.В. Скалон, доц., к.б.н. З.Н. Баташева; кафедра морфологии и физиологи человека и животных: доц., к.б.н. И.Э. Эпова, доц., к.б.н. А.А. Зайцев, доц., к.б.н. Г.М. Пискунова, ст. преп. Р.П. Буколова, доц., к.б.н. Л.А. Кузнецова; кафедра ботаники: доц., к.б.н. О.А. Пашкова, доц., к.б.н. З.П. Карташева, доц., к.с-х.н. Л.И. Карташева, доц., к.б.н. К.И. Попов, доц., к.б.н. В.А. Волкова, доц., к.б.н. Э.Н. Иванская, доц., к.б.н. Б.А. Таньков, доц., к.б.н. И.С. Черных, ст. преп. З.В. Самохвалова; кафедра химии: доц., к.х.н. А.П. Бронштейн, доц., к.х.н. С.В. Тарарин, доц., к.с-х.н. Ю.Д. Карташев, доц., к.х.н. М.А. Злотский, доц., к.х.н. Н.П. Сорокина, доц., к.х.н. А.И. Глаз, ст. преп. Н.К. Смирнова, доц., к.х.н. З.А. Попова, доц., к.х.н. B.C. Темнов.

В течение первых двух лет на факультете существовала только одна кафедра ботаники, в которую входили преподаватели химии, зоологии, анатомии. Возглавляла кафедру доцент, к.б.н. О.А. Пашкова.

В 1965 году из состава кафедры ботаники была выделена кафедра химии,  руководителем которой стал доцент, к.х.н. А.П. Бронштейн. В 1966 году организована кафедра зоологии и первым ее заведующим стала доцент, к.б.н. И.Э. Эпова.

В 1971 г. заведование кафедрой химии принимает профессор, доктор химических наук Гитис Семен Семенович, академик Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки и техники, крупный специалист в области теоретической органической химии.

В 1976 г. при кафедре под руководством профессора Гитиса С.С. была открыта аспирантура по специальности Органической химии. Семен Семенович Гитис – основоположник научного направления и основатель научной школы. Под его руководством выполнено и защищено более 40 кандидатских диссертаций, 7 из его учеников стали докторами химических наук.

В 1975 году кафедра зоологии была разделена на кафедру анатомии и физиологии (зав. каф. д.м.н, профессор С.С. Сорокин) и кафедру зоологии (зав. каф. к.б.н., доцент, А.А. Ткаченко). С 1989 г. на кафедре зоологии была открыта аспирантура по специальности Зоология.

В результате разделения кафедры химии в 1992 году были организованы кафедра общей и неорганической химии (зав. каф. д.х.н., профессор В.В. Платонов) и кафедра органической и биологической химии, которую до 2021 года  возглавлял д.х.н., профессор Ю.М. Атрощенко.

В 1996 году была организована кафедра экологии, ее первым заведующим был д.х.н., профессор В.А. Аверьянов, затем кафедру возглавляла д.х.н., профессор Алифанова Е.Н.

Галерея

Новости

27.06.2024
Экологические исследования вместе с МГУ
Приглашаем к участию в летней экологической школе «Экологические исследования без методических ошибок» 2024
21.06.2024
V региональный выездной научно-практический семинар
8 июня состоялся V региональный выездной научно-практический семинар «ООПТ и сохранение биоразнообразия»
20.06.2024
Делимся опытом и наработками с учеными мирового уровня
С 17 по 20 июня во Всероссийском научно-исследовательском институте фитопатологии состоялась III-я Международная научно-практическая конференция
10.06.2024
Ученые-химики выступили с докладами на тему очистки экосистем
Международная молодежная научная школа проходила в городе Геленджик с 7 по 9 июня

Контакты

г.Тула, пр. Ленина, 125, учебный корпус № 2, II этаж, аудитория № 48
'yenisite:orphus' is not a component