Пояснительная записка

Темы курса «Введение в педагогическую деятельность» собраны в три модуля. Каждый модуль начинается с отработки понятийного аппарата темы. Готовясь к предстоящему занятию, студенту необходимо полностью выполнить эти задания и внести требуемые записи в свою рабочую тетрадь. В модуле также представлен план соответствующего семинарского занятия.

Следующий этап работы по модулю - выполнение заданий по изучаемой теме. Они делятся на две группы. Первая группа - задания, обязательные для выполнения всеми студентами в ходе подготовки к занятию. Вторая группа - задания на выбор студента. Эти задания дифференцированы по уровню своей сложности. Наиболее простые отмечены значком *, более сложные - значком **, наконец, требующие творческого подхода к своему выполнению - значком ***.

Образовательный процесс в педагогическом университете многообразен: студенты постигают научные, этические и культурологические знания и вырабатывают умения и навыки на лекциях, семинарах, лабораторно-практических занятиях, практикумах, производственных и педагогических практиках. Особое место в университетском обучении занимает самостоятельная работа студентов, на которую в Государственных стандартах высшего педагогического образования отводится такое же количество часов, что и на все виды аудиторных занятий по каждому учебному предмету.

Студент ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

Учебная работа студентов предполагает их активное участие в научно-исследовательской деятельности (НИДС), т.е. в процессе подготовки к семинарам, ЛПЗ, практикумам и др. они выполняют не только задания репродуктивного (воспроизводящего) характера, но постепенно включаются в самостоятельную научную работу, результаты которой найдут свое воплощение в выпускной квалификационной (дипломной) работе.

Участие в НИДС предусматривает необходимость овладения студентами методами научных исследований, которые являются специфичными для каждой научной дисциплины.

Курс «Введение в педагогическую деятельность» заканчивается зачетом. Форма отчетности также может быть выбрана студентом - либо публичная защита реферата, либо зачет по предлагаемым темам и вопросам.