Особенности учебно-познавательной деятельности и подготовки студента педагогического вуза

Период обучения в вузе – это период овладения профессией, период развития нравственных чувств, стабилизации характера.

Различают три формы адаптации студентов-первокурсников к условиям вуза:

  1. Адаптация формальная, касающаяся познавательно-информационного приспособления студентов к новому окружению, к структуре высшей школы, к содержанию обучения в ней, ее требованиям, своим обязанностям;
  2. Общественная адаптация, т.е. процесс внутренней интеграции (объединения) групп студентов-первокурсников и интеграция этих же групп со студенческим окружением в целом;
  3. Дидактическая адаптация, касающаяся подготовки студентов к новым формам и методам учебной работы в высшей школе.

В вузе функционируют разнообразные организационные формы обучения: лекции, практические занятия в их разновидности – семинары, лабораторные работы, практикум, НИРС, самостоятельная работа студентов под контролем преподавателя, производственная практика.

Вузовская лекция – главное звено дидактического цикла обучения. Ее цель – формирование ориентированной основы для последующего усвоения студентами учебного материала.

Лекция имеет несколько разновидностей.

Вводная лекция знакомит студентов с целью и назначением курса, его ролью и местом в системе учебных дисциплин.

Обзорная лекция – это систематизация знаний на более высоком уровне.

Конспект помогает внимательно слушать, лучше запоминать в процессе записи, обеспечивает наличие опорных материалов при подготовке к семинару, экзамену.

Практические занятия в ВШ призваны углублять, расширять, детализировать знания, полученные на лекции в обобщенной форме, и содействовать выработке навыков профессиональной деятельности. Они развивают научное мышление и речь, позволяют проверять знания студентов и выступают как средства оперативной обратной связи.

Семинар в современной высшей школе является одним из основных видов практических занятий. Он служит развитию культуры научного мышления.

Лабораторные занятия интегрируют теоретико-методологические знания и умения студентов. Лабораторные работы имеют ярко выраженную специфику в зависимости от учебной специальности.

Самостоятельная работа – это планируемая работа студентов, выполняемая по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия.

Различают три уровня самостоятельной деятельности студентов:

Тренировочные самостоятельные работы выполняются по образцу: решение задач, заполнение таблиц, схем и т.д. Познавательная деятельность студента проявляется в узнавании, осмыслении, запоминании.

Реконструктивные самостоятельные работы. В ходе таких работ происходит перестройка решений, составление планов, тезисов, аннотирование. На этом уровне могут выполняться рефераты.

Творческая самостоятельная работа требует анализа проблемной ситуации, получения новой информации. Студент должен самостоятельно произвести выбор средств и методов решения (учебно-исследовательские задания, курсовые и дипломные работы).