Лекция 5

Потенциал электрического поля

План:

1.Работа электрического поля

Из механики известно определение элементарной работы силы

Пусть в электрическом поле существует точечный заряд, который под действием поля перемещается из точки 1 в точку 2.



Считается, что заряд постоянный. Таким образом, работа равна криволинейному интегралу от напряженности, вычисленному вдоль траектории.

2.Работа в поле точечного заряда



Очевидно, что данная работа не зависит от формы траектории, а зависит только от начального и конечного положения заряда. Можно сделать вывод о том, что если заряд перемещается по замкнутой траектории, то работа поля равна нулю. Таким образом, можно записать

3.Теорема о циркуляции

Пусть поле создано системой точечных зарядов. Вычислим интеграл от напряженности по замкнутой траектории.


Данное утверждение и составляет суть теоремы о циркуляции. В математике подобный интеграл называют циркуляцией.

Циркуляция напряженности электростатического поля по произвольному замкнутому контуру равна нулю.


4.Понятие о циркуляции

Пусть в некоторой области пространства существует векторное поле .


Циркуляцией вектора  по произвольному замкнутому контуру L называется следующий криволинейный интеграл:


Здесь  - единичный вектор, касательный к контуру в данной точке, направленный в сторону положительного обхода контура.

Существует соглашение, что положительное направление обхода контура (направление ) выбирается таким, чтобы область, охваченная контуром, оставалась при обходе слева.

Напомним, вкратце, как можно “сконструировать” криволинейный интеграл. Для этого нужно выбрать точку на контуре, показать в ней вектор , в этой же точке показать единичный вектор касательной, вычислить скалярное произведение , разбить контур на малые элементы, длину элемента обозначить , вычислить произведение ; проделать это для всех элементов контура; произвести суммирование результатов, устремляя элемент длины контура  к нулю - перейти от суммирования к интегрированию.

Так же, как и поток, циркуляция является ещё одной характеристикой свойств векторного поля. А именно, циркуляция характеризует степень завихренности векторного поля.

Пример: если в качестве «измерителя» циркуляции поля скоростей жидкости можно взять турбинку, то если она вращается, циркуляция не равна нулю.

Циркуляция – это интегральная характеристика поля.

5.Понятие ротора

Поле по своей структуре может быть достаточно неоднородным. Циркуляция же не дает детальной характеристики поля. Следовательно, начнем стягивать контур интегрирования к какой-либо точке М (уменьшать турбину). Циркуляция при этом будет стремиться к нулю, но и площадь, охваченная контуром, также будет стремиться к нулю. А их отношение дает конечное число.

Турбину можно ориентировать в пространстве тремя независимыми способами. Следовательно, таким способом можно получить 3 независимых числа, а три числа – это вектор, следовательно, образуется векторная характеристика поля, которая и называется ротором.

Ротор – это локальная или дифференциальная характеристика.

6.Формула Стокса

В математике доказывается теорема Стокса, связывающая циркуляцию вектора с интегралом по поверхности, охваченной контуром интегрирования.

7.Выражение для ротора в декартовой системе координат

8.Циркуляция и ротор в электростатике

Используя формулу Стокса можно показать, что ротор напряженности электрического равен нулю.

- это теорема о циркуляции в дифференциальной форме.

Заметим, что данная теорема справедлива только для электростатического поля. Если поле не статическое, то теорема не справедлива. В принципе измерить циркуляцию или ротор можно с помощью «электророторметра».

9.Потенциальная энергия

Из механики известно, что если работа силы не зависит от формы траектории, то сила называется консервативной, а если работа поля по замкнутой траектории равна нулю, то поле называется потенциальным. Следовательно, кулоновская сила – это сила консервативная, а электростатическое поле – поле потенциальное.

В связи с этим можно ввести понятие потенциальной энергии.

10.Разность потенциалов

Поделим работу на заряд.

Правая часть зависит только от самого поля. Следовательно, и левая часть также является характеристикой поля. Её называют разностью потенциалов.

Разностью потенциалов между двумя точками электростатического поля называется отношение работы, совершенной полем по перемещению пробного заряда между этими точками к величине этого заряда.


Следующее выражение – интегральная связь между разностью потенциалов и напряженностью.



Не следует путать разность и изменение.

Замечание: Потенциальная энергия (потенциал) определяется с точностью до постоянной, и физический смысл имеет не она сама, а её изменение или разность.

Замечание: Потенциал и напряженность – это две равноправные характеристики поля. Напряженность – это силовая характеристика, а потенциал – энергетическая.

Замечание: Если рассматриваемая среда не вакуум, то напряженность и потенциал в e  раз меньше, где e – диэлектрическая проницаемость среды.

11. Единица разности потенциалов

1 Вольт – единица СИ разности потенциалов, равная разности потенциалов между двумя точками электрического поля при перемещении между которыми пробного заряда 1 Кулон совершается работа 1 Джоуль.


12.Потенциал точечного заряда.