ЛЕКЦИЯ №15

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЕМКОСТЬ. КОНДЕНСАТОРЫ.

- Зачем в автомобиле конденсатор?
- Чтобы искры не было!
(ответ на экзамене в ГАИ)

1. Электроемкость проводника.

def: Электрической емкостью уединенного проводника называется его мера способности удерживать электрический заряд.
   (15.1)

Емкость определяется геометрическими размерами проводника, его формой и электрическими свойствами окружающей среды. Она не зависит от материала, от агрегатного состояния, от полостей внутри проводника (так как все избыточные заряды снаружи). Наличие вблизи проводника других тел изменяет его емкость, так как потенциал проводника зависит от расположения всех зарядов в пространстве.

2. Единица электроемкости.

Единицей электроемкости является 1 Фарад (Ф).


def: 1 Фарад - единица SI электроемкости, равная емкости такого проводника, который, получая заряд 1 Кулон, изменяет свой потенциал на 1 Вольт.
(15.2)   

3. Koнденсатор [1].


def: Конденсатором называется устройство, предназначенное для получения нужных величин электроемкости.

Как правило, конденсатор состоит из двух проводящих тел (обкладок), разделенных диэлектриком. Причем его устройство обычно таково, что электрическое поле почти полностью сосредоточено между обкладками. Собственные емкости обкладок малы по сравнению с емкостью конденсатора, которая по определению равна

,   (15.3)

где Q- положительный заряд одной из обкладок (на другой обкладке заряд отрицательный), а Dj - разность (или изменение) потенциалов между обкладками.

Если между обкладками не вакуум, а диэлектрик с проницаемостью e, то понятно, что напряженность поля в e раз меньше, разность потенциалов во столько же раз меньше, а емкость, соответственно, больше.

С=С0e,   (15.4)

где С0 -емкость вакуумного конденсатора.

4. Плоский конденсатор.

Он представляет собой две бесконечные параллельные пластины площадью S, находящиеся на расстоянии d друг от друга (рис.15.1). Разность потенциалов в этом случае была определена ранее (7.14). Заряд на пластине Q=sS. Тогда емкость

,   (15.6)



rem: Строго говоря, если пластины бесконечны, то и площадь их бесконечна. Имеется в виду конденсатор, расстояние между пластинами которого намного меньше характерного размера пластин.

5. Сферический конденсатор.

Он представляет собой две проводящие концентрические сферы с радиусами R1<R2. На внутренней сфере заряд +Q, на внешней -Q (рис.15.2). Потенциал на обоих сферах создается как внутренней, так и внешней сферами. Тогда в соответствии с (7.17) потенциал внутренней сферы

,

а внешней

.

Следовательно,

,   (15.9)

Если внешнюю сферу удалить на бесконечность (R2®¥), то емкость уединенной сферы

С=4pe0R=R/k.   (15.10)

Отсюда понятно, почему электрическая постоянная измеряется в Фарадах/метр.

Для примера рассчитаем емкость земного шара, приняв его за проводящий шар радиусом Rз=6370 км. Тогда в соответствии с (15.10) емкость Земли Сз=700 мкФ. Очень скромная величина для современных конденсаторов.

Если размеры сфер близки, т.е. R2-R1=d<<R, то

   (15.11)

Это и понятно. В этом случае сферический конденсатор вырождается в набор плоских.

6. Цилиндрический конденсатор.

Он представляет две проводящие концентрические очень длинные цилиндрические поверхности с радиусами R1<R2. (рис.15.3) На внутреннем цилиндре заряд +Q, на внешнем -Q. Вспомните, что внутри проводящей цилиндрической поверхности поля нет, поэтому разность потенциалов создается только внутренним цилиндром. Она нам известна (7.22). Заряд цилиндра Q=tl. Тогда

,   (15.12)

Если размеры цилиндров близки, т.е. R2-R1=d<<R, то разлагая логарифм в ряд до первого члена, получим

,   (15.13)

и емкость конденсатора

,   (15.14)

Цилиндрический конденсатор вырождается в набор плоских.

7. Потенциал тонких проводников.

Рассмотрим два бесконечно тонких бесконечно длинных проводника разноименно заряженных с линейной плотностью t, находящихся на расстоянии друг от друга (рис.15.4). Проводники перпендикулярны плоскости рисунка. Потенциал в произвольной точке в соответствии с (7.22) вычисляется как

тогда эквипотенциальные линии описываются уравнением

, m>0  (15.16)

Заметим, что для такого же по модулю, но противоположного по знаку потенциала получается обратная величина. В декартовых координатах

,   (15.17)

Мы это уже получали в лк. №7 п.11. Разрешая (15.17), получаем уравнение

,   (15.18)

С осью ОХ (y=0) эта кривая пересекается в точках

и находится между ними. Легко показать, что уравнение (15.18) описывает окружность с центром в точке

,   (15.20)

и радиусом

,   (15.21)

Таким образом, все эквипотенциальные поверхности такой системы - это цилиндры. Сечения двух таких цилиндров одинакового по модулю, но разного по знаку потенциала показаны на рис.15.5 для m=3 (справа) и m=1/3 (слева). Расстояние между центрами цилиндров равно d=|2x0|.

8. Двухпроводная линия.

А теперь решим обратную задачу. Заданы радиусы очень длинных параллельных проводов R, и расстояние между их центрами d, причем d>2R (рис.15.6). Из (15.20) и (15.21) легко находится

,   (15.22)

и согласно (15.16) потенциал

Следовательно, разность потенциалов равна

а емкость проводов длиной l

,   (15.25)

Если провода очень тонкие по сравнению с расстоянием между ними d>>R, то m=d/R, и

,   (15.26)

9. Телеграфная линия.

Один провод над землей (рис.15.7). Используем метод зеркальных изображений и формулу (15.26). Ясно, что d=2h, а разность потенциалов между проводом и землей в два раза меньше, чем в предыдущей задаче о двух проводах, следовательно, емкость в два раза больше.

,   (15.27)

Если высота 5 м, радиус провода 0,5 см, то на 1 м длины провода приходится емкость 7,3 пФ.

10. Последовательное и параллельное соединения конденсаторов.

Соединяя различным образом конденсаторы, можно получить большую емкость или способность выдерживать высокие напряжения. Расчет емкости при соединениях давно и хорошо известен, поэтому ограничимся формулами и схемами.

соединениепараллельноепоследовательное
схема соединения
разность потенциалов (напряжение) U - одинаково U=1+U2+U3=SUi
заряд Q=1+Q2+Q3=SQi Q - одинаков
емкость

11. Лейденская банка.

В середине XVII в. в Голландии, в Лейденском университете, ученые под руководством Мушенброка нашли способ накопления электрических зарядов. Таким накопителем электричества была лейденская банка (по названию университета) - стеклянный сосуд, стенки которого снаружи и изнутри оклеены свинцовой фольгой (разрез и общий вид на рис.15.10). Фотография одной из первых лейденских банок на рисунке 15.10а




Лейденская банка, подключенная обкладками к электрической машине, могла накапливать и долго сохранять значительное количество электричества. Если ее обкладки соединяли отрезком толстой проволоки, то в месте замыкания проскакивала сильная искра, и накопленный электрический заряд мгновенно исчезал. Если же обкладки заряженного прибора соединяли тонкой проволокой, она быстро нагревалась, вспыхивала и плавилась, т.е. перегорала, как мы часто говорим сейчас. Вывод мог быть один: по проволоке течет электрический ток, источником которого является электрически заряженная лейденская банка. Это прообраз конденсатора, рассчитанного на очень высокое напряжение. Емкость незначительна, поэтому их часто соединяют в батареи (рис.15.11).

Опишем поучительный опыт с лейденской банкой. Наружная обкладка - металлическая трубка. В нее вставляется диэлектрическая трубка из кварца, а в последнюю - металлический стержень. Заземлив наружную обкладку, банку заряжают от электростатической машины, затем отсоединяют от нее и разбирают. Внутренний стержень вытягивается за изолирующую ручку, вынимается кварцевая трубка, и обе металлические обкладки приводят в соприкосновение друг с другом. Теперь на обкладках зарядов нет. Если банку собрать снова, то она опять окажется заряженной. Это доказывает, что кварцевая трубка поляризована даже тогда, когда она не окружена заряженными обкладками.

12. Конденсатор конечных размеров.

Для реального конденсатора поле не полностью сосредоточено между обкладками (рис.15.12). На краях пластины наблюдается дополнительная концентрация заряда, что приводит к увеличению емкости. Если пластины представляют собой окружности (рис.15.1) радиуса R, то емкость вычисляется по формуле Кирхгофа, полученной при R>>d.(см. Ландау, т.8 стр 38).

Данную зависимость можно переписать как

,   (15.35)

и представить эту формулу в виде

R/df(R/d)
1 1,929
5 1,286
101,167
201,094
501,042
1001,023

Затем эту функцию f(R/d) можно легко протабулировать. Ее значения представлены в таблице. Видно, что отличие в емкости менее 10% наблюдается уже при соотношении R/d>10 (данные из БКФ).



13. Общее решение задачи для цилиндрической геометрии.

Задача о двух бесконечно тонких разноименно заряженных нитях (п.7) может быть решена и в более общем случае. Разность потенциалов может быть представлена как

,

а емкость

,   (15.38)

где

a x0 и R координата и радиус соответствующего цилиндра.

Обратите внимание, что в зависимости от знака будет получаться либо величина m, либо 1/m, что соответствует цилиндрам слева и справа от начала системы координат. На рис.15.13а показаны цилиндры для m1=3 (слева) m2=1/4 (справа), а на рис.15.13.б - для m1=3 (внешний) и m2=4 (внутренний). Первый случай соответствует двухпроводной линии, а второй - несимметричному цилиндрическому конденсатору.

Расстояние между центром цилиндра и тонкой нитью (правой или левой) равно

Тогда отношение этого расстояния к радиусу

, а величина .

Заметим еще раз, что не важно, какую именно формулу брать, так как эти величины стоят под знаком модуля логарифма, а |ln(x)|=|ln(1/x)|. Это вам подтвердит любой математик.

Величину а можно выразить как

Тогда выражение для емкости (15.38) принимает вид

    (15.45)

Для нахождения b1 и b2 у нас есть 2 уравнения. Из (15.44) следует, что

    (15.46)

И из геометрии задачи (рис.15.13) для

несимметричного конденсатора |b1-b2|=d, (15.47)

двухпроводной линии b1+b2+2a=d,

где d - расстояние между центрами цилиндров.

Таким образом, зная R1, R2, и d - определяем b1 и b2 из (15.46) с учетом (15.47). Расчет несложный (квадратное уравнение), но громоздкий. Конечные формулы можно посмотреть у Сивухина §26 стр.108. После этого рассчитываем емкость по (15.45).

Можно убедиться, что емкость несимметричного конденсатора больше, чем емкость симметричного. Чтобы это понять, попробуйте рассмотреть два плоских одинаковых конденсатора, соединенных параллельно, а затем у одного из них увеличьте расстояние между пластинами, а у другого уменьшите на ту же величину.