Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет,
замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет

Тульский государственный педагогический университет им Л.Н. Толстого
Л.Ф. Тарарина и др.
Природа Тульского края

 e-mail:
 
physics@tspu.tula.ru
Природа Тульского края. Работа №5
        

Начало | Теоретические основы | Задания | Кроссворды | Приложения

 

История формирования, географическое положение.

Современный рельеф

Гидрография области

Минерально-сырьевые ресурсы

Климат Тульской области

Почвенный покров

Растительный покров

Животный мир области

Охраняемые природные территории

Экологическая обстановка

Литература





КЛИМАТ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Человеку ничего бы не оставалось требовать от Бога,

Если бы он научился правильно предсказывать погоду

М.В. Ломоносов

 

Цель занятия: Изучить основные климатические особенности Тульской области.
Оборудование:
методическое пособие, климатические карты Тульской области.

Теоретические основы

Территория Тульской области лежит в умеренном климатическом поясе. Климат области - умеренно континентальный, отвечающий переходному положению территории между умеренно влажными северо-западными районами Русской равнины и более теплыми и сухими районами ее юго-восточной части.

На формирование климата оказывают влияние как радиационные, так и циркуляционные факторы. Радиационный баланс для Тульской области составляет около 40 ккал/см2. Территория ее находится в зоне, где распределение тепла на испарение и на нагревание является равномерным. К северу большая часть солнечной радиации расходуется на испарение, к югу - на нагревание.

На климат Тульской области воздействуют континентальные и морские воздушные массы. Повторяемость континентальных в год - около 60 %, на морские приходится около 40 %.

Атлантический воздух приходит в область в результате господствующего в северном полушарии западного переноса воздушных масс; чаще всего он перемещается в циклонах. Эти воздушные массы формируются над северной Атлантикой. С активизацией западного переноса зимой наступает общее потепление, наблюдаются обильные снегопады, а летом - облачная и дождливая погода. Вхождение арктических масс на территорию области вызывает резкое похолодание зимой, заморозки весной, в начале лета и осенью. Эти массы формируются над территорией арктического бассейна. В результате трансформации атлантических и арктических воздушных масс в умеренных широтах возникает континентальный умеренный воздух. Под его воздействием выпадают ливневые осадки. Зимой возникают низкие слоистые облака и туманы. Устанавливается облачная погода с небольшими морозами. На территорию Тульской области могут проникать и тропические воздушные массы. Тульская область испытывает влияние континентального тропического воздуха из Средиземноморья и даже из Северной Африки. С вхождением этого воздуха устанавливается ясная жаркая погода летом. Зимой он несет оттепели и осадки.

Средние годовые температуры на территории области изменяются в пределах от +3,8 oС до +4,5 oС. Наиболее низкая температура в Тульской области была отмечена в январе 1940 г. на метеостанции в Егнышевке   -48,5 oС. Самая высокая - в июле в юго-восточной части области  +38 oС. Пять месяцев в году - с ноября по март - имеют место отрицательные среднемесячные температуры, семь месяцев - с апреля по октябрь - положительные среднемесячные температуры. Безморозный период в области продолжается 132÷147 дней.

Осадки в пределах области распределяются неравномерно. Больше их выпадает в северо-западных районах и меньше - в юго-восточных. Среднегодовое количество осадков уменьшается с северо-запада (650 мм) на юго-восток (447 мм). Третья часть всех выпадающих осадков в крае приходится на летние месяцы. В среднем 156 дней в году - с осадками, т.е. осадки бывают на каждый второй или третий день (приложение 5).

Нахождение Тульской области на границе природных зон (лес/лесостепь) влияет на неодинаковое распределение основных климатических показателей на ее территории. Это явление носит название климатическая асимметрия. Общая тенденция изменения климатических условий на территории области при движении с северо-запада на юго-восток заключается в потеплении в летние месяцы и похолодании в зимний период, а также в существенном уменьшении количества осадков.

Итак, основными климатическими особенностями на территории Тульской области являются (Ю. Н. Овчинников, О. Ю. Овчинников, 2000):

1. Повышение континентальности климата с северо-запада и юго-запада на юго-восток;
2. Средние летние температуры повышаются, а зимние понижаются в том же направлении. В целом период со среднесуточной температурой выше +15 ?С длится на юго-востоке области на 20 дней больше, чем на северо-западе.
3. Количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток.
4. Внутригодовой режим осадков и температур определяет условия вегетации растений. Вегетационный период увеличивается с юго-востока на северо-запад и длится 173÷182 дня (с середины апреля до середины октября).
5. На территории области четко выражена смена сезонов года.
6. Климат области формируется главным образом под влиянием переноса атлантических воздушных масс во все сезоны года, в связи с чем зимой в западных районах несколько теплее, чем в восточных, а летом наоборот, в западных районах области погода менее жаркая, чем в восточных.

Некоторые сведения о наблюдениях за погодой в Тульской губернии известны нам с начала XIX века. Так, в первой губернской статистической сводке "Топографическое описание Тульской губернии" В. А. Левшина (Левшин, 1803), приводятся сведения о частных наблюдениях за погодой в Белевской окрyге. Сведения о средних температурах есть уже в "Историческом обозрении…" И. Афремова (Афремов, 1850). Согласно Афремову, средняя годовая температура в губернии в середине XIX века составляла +6 oС, средняя температура лета - +15 ÷ +17 oС, средняя температура зимы  -5 ÷ -6 oС.

Впервые в г. Туле метеорологические наблюдения начал вести известный врач В. И. Смидович. Наблюдения проводились в 1870-1871 гг. в Тульской мужской гимназии.
На государственный уровень наблюдения за погодой были поставлены в 1865 г. В докладе Тульской губернской земской управы имеется раздел "Об организации в Тульской губернии метеорологических наблюдений". На территории губернии было предложено открыть две станции 2-го разряда и 20 станций 3-го разряда и выделить на эти цели денежные средства. В 1896 г. метеорологическая станция 2-го разряда была организована при оружейном заводе по инициативе заведующего инструментальным отделом В. В. Буняковского. С 1922 г. станцией стал заведовать С. И. Костин. Он обобщил метеонаблюдения за время работы станции и издал брошюру "Обзор местной погоды по данным тульской метеорологической станции за время 1897-1925 г.".

Сейчас в Тульской области Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объединяет 6 метеостанций, расположенных в Туле, Узловой, Волове, Ефремове, Плавске и Суворове, восемь гидрологических постов, две химических лаборатории, а также комплексную лабораторию по изучению загрязнения окружающей среды в г. Туле.

В 1949 г. постановлением Совета Министров СССР сельскохозяйственный техникум в пос. Колосово Алексинского района Тульской области был преобразован в Алексинский гидрометеорологический техникум и стал единственным средним специальным учебным заведением Гидро-метеослужбы, готовящим техников-агрометеорологов для всей России.

В 1950 г. состоялся первый выпуск техников - 72 человека, которые были направлены на работу во все уголки страны. За время своего существования техникум выпустил 3 245 агрометеорологов, 1 816 метеорологов, 109 экологов и 76 гидрологов.

На протяжении всей истории метеонаблюдений в Тульском крае отмечались необыкновенные природные явления. В "Историческом обозрении…" И. Афремова (1850) есть описания двух землетрясений: "…от подземных сил огня известные землетрясения были: первое - 14 октября 1802 г., в 2 ч пополудни, продолжавшееся около 3 мин, так, что везде качались здания, а со столов падала посуда, а в Калуге, Лихвине и Козельске сами собой звонили колокола; второе - 11 января 1838 г. в половине десятого вечера. Это землетрясение продолжалось около минуты".

"Тульские губернские ведомости" за 1862 г. сообщали об ураганном ветре с ливнем и градом. Градины весом более 400 г обрушились на Алексинский, Одоевский и Белевский уезды.

Регулярно повторяющимся явлением в Тульской области являются смерчи. В 1948 и в 1961 гг. смерч прошел над Тулой, а в 1943 г. смерч пронесся узкой полосой в Дубенском районе. В 1994 г. смерч прошел на площади 288 га в Белевском и Суворовском районах.

Осенью 1957 г. в Туле наблюдалось совсем уж необычное явление - полярное сияние. Газета "Коммунар" от 3 октября 1957 г. сообщала, что в ночь на 30 сентября сияние было очень интенсивное, багрового цвета, распространялось по всей северной половине небесного свода и отличалось ярко выраженными лучами, доходящими до зенита. Северное сияние на нашей широте может считаться совершенно исключительным явлением.

ЗАДАНИЯ

Задание 1. Заполните климатическую карту Тульской области, покажите разницу в температурных условиях и условиях увлажнения между северо-западом и юго-востоком Тульской области (рис. 16).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Каковы основные климатические особенности территории Тульской области?

2. Каковы среднемесячные температуры за октябрь и ноябрь текущего года? Как они соотносятся с температурами этих месяцев по многолетним наблюдениям?

3. Каково преобладающее направление ветра в октябре и ноябре текущего года?

4. Сколько дней с осадками наблюдалось в октябре и ноябре текущего года?

5. Каковы основные факторы, формирующие климат Тульской области?

6. К какому типу относится климат Тульской области?

7. Какие воздушные массы действуют в пределах Тульской области?

8. В чем выражается влияние воздушных масс на распределение осадков и температур воздуха на территории Тульской области (в разных ее частях)?

9. Когда и кем в Тульской губернии и в г. Туле стали проводиться первые метеорологические наблюдения?

10. Есть ли в Вашем городе (районе) метеорологическая станция? Какие наблюдения она проводит, какие элементы погоды изучает?

11. Какое влияние на климат Тульской области оказывает б?льшая лесистость западных склонов Среднерусской возвышенности по сравнению с восточными?

12. Какое влияние на формирование климата Тульской области оказывает солнечная радиация? Каков радиационный баланс на территории региона?

13. По климатической карте Тульской области составьте характеристику климата своего района, города, населенного пункта.

14. Дайте сравнительную характеристику климата Алексинского и Ефремовского районов Тульской области. В чем причина различий в температурных условиях и условиях увлажнения?

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Климат Тульской области относится к следующему типу:

континентальному
морскому
умеренно-континентальному

2. В течение года в Тульской области преобладает перенос воздушных масс:

восточный
северный
западный
южный

3. Среднегодовые температуры воздуха в Тульской области составляют:

+3,8 ÷ +4,7 oС
-2 ÷ -4 oС
+5,2 ÷ +6,7 oС

4. Отрицательные среднемесячные температуры имеют в году:

3 месяца
5 месяцев
6 месяцев

5. Безморозный период в Тульской области составляет:

100÷120 дней
132÷147 дней
80÷97 дней

6. Среднегодовое количество осадков в Тульской области:

240÷365 мм
447÷650 мм
720÷980 мм

7. Абсолютный мининум температуры в Тульской области, наблюдавшийся на метеостанции в с. Егнышевка, составляет:

-52 oС
-37 oС
-48,5 oС

8. Вегетационный период в Тульской области длится:

173÷182 дня
127÷139 дней
225÷242 дня

9. Устойчивый переход среднесуточной температуры через 0 ?С
в сторону положительных температур в Тульской области наблюдается:

1 марта
15 марта
27 марта

10. Абсолютный максимум температуры в Тульской области составляет:

+42oС
+38oС
+36oС

11. Среднемесячная температура июля по многолетним наблюдениям в Тульской области составляет:

+18 ÷ +19oС
+23 ÷ +25oС
+15 ÷ +17oС


КРОССВОРДЫ


По горизонтали:

1. Основной тип климата, который характерен для Тульской области. 2. Период, длящийся в Тульской области
175-180 дней, на протяжении которого происходит рост и развитие растений. 3. Населенный пункт Тульской области, где в 1940 г. наблюдался абсолютный минимум температуры для области. 4. Зона, выделяемая по степени увлажнения территории, в состав которой входит Тульская область. 5. Воздушные массы, под влиянием которых формируются климатические условия Тульской области во все сезоны года. 6. Месяц года, средняя температура которого в Тульской области составляет +4 - +5?С.

Если кроссворд будет отгадан правильно, то в выделенном вертикальном столбце Вы прочтете название месяца, средняя температура которого в Тульской области составляет +15 - +17 ?С.

 

 


По горизонтали:

1. Процесс роста и развития растений, который начинается на нашей широте при переходе средней суточной температуры через +10 ?С в сторону повышения. 2. Количественные различия в распространении отдельных климатических элементов на территории Тульской области между западными и восточными склонами Среднерусской возвышенности. 3. Город в Тульской области, близ которого находится учебное заведение (метеорологический техникум), готовящее специалистов для наблюдения за погодой. 4. Ветер, скорость которого превышает 33 м/с. По направлению своего движения производит большие разрушения. С периодичностью в несколько лет повторяется в Тульской области. 5. Месяц года с наибольшей продолжительностью солнечного сияния (до 300 ч). 6. Главный фактор, от которого зависит климат любой точки Земли, в том числе Тульской области. 7. Месяц года, в течение которого в Тульской области исключены заморозки в воздухе и на поверхности почвы. 8. Местный географический термин Тульской области, обозначающий участки на водоразделах, переувлажненные в течение всего теплого периода года. 9. Область высокого давления в центре атмосферного вихря. В Северном полушарии вращение воздуха внутри вихря происходит по часовой стрелке.

Если правильно заполнить клетки кроссворда, то по вертикали можно прочитать, как называется акватория, над которой формируется влажный и теплый воздух, оказывающий огромное влияние на климатические процессы, протекающие над всей Восточно-Европейской равниной, в том числе Тульской областью. Обычно перенос этих воздушных масс происходит вместе с циклонами.


 
        
Начало | Теоретические основы | Задания | Кроссворды | Приложения
© 2003 Центр телекоммуникационных технологий и дистанционного обучения