12.12.2017

Библиотека – дорога к знаниям

В Государственной публичной научно-технической библиотеке России открылась зимняя сессия постоянно действующей Школы «Библиотека – дорога к знаниям». В числе организаторов, среди которых Национальная библиотечная ассоциация «Библиотеки будущего» (НАББ), Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России), Российская государственная библиотека (РГБ), Российская национальная библиотека (РНБ), Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ), был и Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого.

В рамках темы сессии «Современные направления модернизации и развития информационных технологий и ресурсов библиотек» работал проблемно-ориентированный семинар «Адаптивные технологии в библиотеках для использования изданий лицам с ОВЗ по зрению и другими нозологиями. Проблемы и современные пути решения», руководила которым первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Сергеевна Журова. Она сделала доклад на тему «Марракешский договор для облегчения доступа к опубликованным произведениям слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию: его значение в современном обществе и роль библиотек».
В работе семинара приняли участие доценты кафедры специальной психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Т.В. Слюсарская, О.И. Кокорева и директор ГУК ТО «Тульская областная специальная библиотека для слепых» А.М. Чуканова. С докладом на тему «Преодолевая преграды: социальное партнерство ТГПУ им. Л.Н. Толстого и ГУК ТО «Тульская областная специальная библиотека для слепых» по обеспечению образовательных, информационных и культурно-досуговых потребностей незрячих пользователей» выступила Т.В. Слюсарская. В своем докладе она рассказала об опыте совместной работы преподавателей и студентов ТГПУ им. Л.Н. Толстого и сотрудников ТОСБС в проектах «Сказки про глазки», «Каждому слепому ребенку – книжку в подарок», «Зонтики», «Тактильные рукодельные книги для детей», «Три музы: адаптация произведений живописи для слепых и слабовидящих», «Православная инициатива: Когда библия оживает» и других.

Фотоотчет:  Библиотека – дорога к знаниям

Возврат к списку

 
Система Orphus