Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 10.04.2017 Просмотров: 401

Важный разговор

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого на базе нашего факультета прошел Региональный научно-практический семинар «Формирование толерантности и профилактика экстремизма в молодежной среде».

От имени ректора ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панина участников семинара приветствовала проректор по учебной работе С.В. Краюшкина. В своем вступительном слове она подчеркнула значение формирования толерантности на современном этапе развития России.

Важность проведения семинара подчеркнула также декан факультета психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Н.А. Степанова: «Крайней точкой экстремизма является терроризм. Раньше террористические посягательства были направлены на конкретных тиранов, и ни у кого мысли не возникало напасть на представителей населения. А сейчас цель террористов – поселить страх в народных массах. Поэтому к работе в случае проведения терактов сегодня подключаются психологи».

Далее проблему экстремизма как негативного социально-психологического явления, его истоки и причины обрисовала в своем выступлении доктор психологических наук, профессор РАО, зав. кафедрой психологии и педагогики ТГПУ им. Л.Н. Толстого С.В. Пазухина. Она отметила, что в тульских школах преобладает многонациональный состав учащихся. Но, к сожалению, отмечается рост ксенофобии среди подростков. Только 51 процент опрошенных учащихся считает, что экстремизм – это негативное явление. Поэтому особое внимание нужно уделять вопросам профилактики экстремизма и противодействия экстремистской деятельности.

Студент IV курса Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, консультант Правовой школы Владимирской области С.С. Челноков рассказал об опыте работы Правовой школы по профилактике экстремизма и идеологии терроризма среди молодежи Владимирской области.

Большое внимание участники семинара уделили докладу представителю УФСИН России по Тульской области А.Г. Кушнаренко. Он рассказал о конкретных механизмах вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность и технологии противодействия данному явлению.

В своем выступлении кандидат психологических наук, доцент кафедры специальной психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого, дипломированный судебный эксперт-психолог, председатель регионального общественного объединения «Ассоциация независимых судебных экспертов г. Тулы» С.К. Хаидов перечислил психологические признаки экстремизма в продуктах речевой деятельности при их экспертном исследовании.

В докладе Филлиповой С.А., кандидате психологических наук, доценте кафедры педагогики и психологии раскрыта проблема защиты детей от вредной информации, формирующей личность экстремистской направленности. Куликова Т.И., кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии заострила внимание на видах толерантности и подходах к ее формированию в поликультурной образовательной среде.  


Фотоотчет:  Важный разговор

Возврат к списку

 
Система Orphus