30.06.2020

Совместная акция тульских отделений Российского военно-исторического и Российского исторического обществ

20 июня 2020 г. тульские отделения Российского военно-исторического и Российского исторического обществ присоединились к международной акции, возложили цветы у военного захоронения – братской могилы советских воинов на Чулковском кладбище г. Тулы.
В 1941 г. на тульской земле шли ожесточенные бои. Немецко-фашистские 2-я танковая армия (гудериановская) и 2-я армия вермахта рвались к Москве, сдерживали натиск врага воины 156-го стрелкового полка НКВД, отряда милиции, Тульского рабочего полка, 50-й армии. В результате контрнаступления советских войск под Москвой, в ходе Тульской, а затем Калужской наступательных операций территорию Тульской области освобождали солдаты 49-й, 50-й, 10-й, 3-ей и 61-ой армии, 1-ого гвардейского кавалерийского корпуса и других частей. В кровопролитных боях многие красноармейцы и командиры совершили свой последний подвиг на тульской земле. Туляки помнят и чтят героев, отдавших свои жизни за победу над фашистскими захватчиками.
На территории области находится более 800 воинских захоронений, обелисков, памятников и мемориальных комплексов. Правительство Тульской области, депутаты Тульской областной думы, муниципалитеты, учреждения культуры и образования, члены Общественной палаты, активисты Поискового движения и общественных организаций, волонтеры в год 75-летия Победы привели в порядок захоронения красноармейцев и жителей, погибших от рук оккупантов.  Накануне Дня памяти и скорби – тульские отделения РВИО и РИО присоединились к Международному субботнику по благоустройству памятных мест и воинских захоронений в субъектах Российской Федерации и более чем в 20 странах мира.


Возврат к списку новостей