17.07.2019

Архивный квест

Студенты факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого приняли участие в архивном квесте.

В Государственном архиве Тульской области состоялось увлекательное продолжение научно-методического семинара «Работа в архиве: эвристика, тактика и стратегия». Разбившись на две команды, студенты соревновались и отвечали на вопросы о жизни первых детских коммун, которые появились в Туле в 1919 году на фоне голода, гражданской войны и тифа. Дети издавали тогда газету «Детпролеткульт».

Спустя сто лет студенты ищут в пожелтевших газетных строчках революционные лозунги и призывы. Команда первого курса решает, как показать один день детской коммуны. Их противники пытаются овладеть революционной риторикой, проводя митинг по борьбе с беспризорностью.

Кульминацией стало знакомство с подлинными архивными делами 1919-1920 гг. Каждый участник квеста получил отдельное дело, однако задания по поиску информации были общие. В качестве призов студенты получили сувениры – сургучные печати на пеньковом шпагате как символ архивов, открывающих свои тайны только пытливым и упорным.

В роли революционных активистов и комиссаров выступали сотрудники ГУ ГАТО А.И. Прокудина, Т.И. Евсеева и И.А. Антонова. Роль Прасковьи Пожидаевой (зав. рукодельной мастерской «Детпролеткульта») сыграла профессор Т.А. Володина.


Возврат к списку новостей