Толстовские места в России
Россия и ближнее зарубежье
Кавказ
Крым
Молдавия
Заграничные путешествия Льва Толстого

Алфавитный указатель памятных толстовских мест

Автуры
Арзамас
Бахчисарай
Бегичевка
Берлин (Германия)
Брюссель (Бельгия)
Бухарест (Румыния)
Варшава (Польша)
Веймар (Германия)
Воробьевка
Воронеж и Воронежская губерния
Гаспра
Георгиевская
Гиер (Франция)
Грессоне (ныне - Грессоне-ла-Трипите) (Франция)
Грозная (ныне г. Грозный)
Дрезден (Германия)
Екатериноград (Екатериноградская)
Ессентуки
Железноводск
Женева (Швейцария)

Казань
Калуга
Киев
Киссинген (Германия)
Кларан (Швейцария)
Лондон (Англия)
Люцерн (Швейцария)
Москва
Мшатка
Орел
Оптина пустынь
Париж (Франция)
Пятигорск
Рим (Италия)
Самара
Севастополь
Симеиз

Старый юрт (ныне – Толстовюрт)
Флоренция (Италия)
Шамордино
Ялта

 

ТОЛСТОВСКИЕ МЕСТА В РОССИИ

Жизнь и творческая биография Л.Н. Толстого были самым тесным образом связаны с Тульским краем, составлявшим часть той центральной России, из которой, по словам Б.К.Зайцева, вышла чуть не вся русская литература. Он называл эти благословенные орловско-тульско-калужские места – самое сердце России - областью известной гармонии.

Л.Н. Толстой любил этот край: он дарил писателю вдохновение, питал его творчество, здесь находилась горячо любимая им Ясная Поляна. На этой земле он родился и создал произведения, принесшие ему всемирную славу.

Толстой много ездил по родному краю. Здесь насчитывается более 200 мест, связанных с его пребыванием. Это уездные города Алексин, Белев, Крапивна, Ефремов, Епифань, Одоев, Богородицк, многочисленные древни, села, хутора в различных уездах Тульской губернии.

Однако связи Толстого выходили далеко за пределы Тульской губернии. В определенные периоды жизни ему много пришлось ездить и путешествовать: его детские и юношеские годы связаны с Казанью; армейская служба проходила на Кавказе, в Молдавии и Крыму; дважды он побывал за границей, слушал лекции в Сорбонне, отдыхал в Швейцарии, встречался с педагогами Германии; деятельность по организации помощи населению в период голода заставила много ездить по центральной России. А впечатление от этих поездок трансформировались в художественные произведения и многочисленные статьи.

Тема памятных толстовских мест в разное время привлекала внимание исследователей, краеведов, музейных работников. В публикациях Н.И. Азаровой, И.Афанасьева, Н. Б. Костюковской, Л. И. Кузьминой, А. И. Опульского, С. В. Стрижнсвой и др. рассматривались различные аспекты связи Л.Н. Толстого с Крымом, Кавказом, Петербургом, Самарским краем, Москвой. Мемуарные источники также содержат значительный материал по этому вопросу.

Многообразным связям писателя с Тульским краем были посвящены работы С.Л. Толстого и Н.П. Пузина, Н. А. Милонова, В. И. Крутикова, Т. Н. Архангельской. И. К. Грызловой, Н. А. и В.П. Никитиных, Л.С. Дробат и др., в которых прослеживались отдельные связи писателя с Тульским краем, рассматривались различные аспекты истории яснополянской усадьбы. Попыткой обобщить многообразие связей Л.Н. Толстого с родным краем является книга Т.Т. Бурлаковой “Мир памяти. Толстовские места Тульского края” (Тула, 1999). Однако обобщающего труда на данную тему до сих пор не существует. Еще далеко не полностью выявлен круг знакомых Л.Н. Толстого и мест, связанных с его именем.

Памятные толстовские места органически входят в биографию и творчество Л.Н. Толстого, и наше понимание его наследия во многом зависит от того, насколько мы знаем среду, в которой он жил и работал.

Сегодня, в силу отхода от вульгарно – социологических интерпретаций творческого наследия писателя, назрела необходимость по-новому взглянуть на его духовное наследие, культуру его эпохи и усадебного быта 19 века. В этой связи тема памятных толстовских мест выходит за рамки чисто краеведческой тематики, приобретая огромный нравственно-философский, исторический, культурологический смысл.

Среди многочисленных объектов, связанных с именем Л.Н.Толстого, тематически можно выделить следующие:

1) усадьбы, деревни, хутора, принадлежавшие Л.Н. Толстому, членам его семьи и родственникам (Ясная Поляна, Пирогово, Покровское, Ивицы и дp.);
2) усадьбы, принадлежавшие друзьям, знакомым писателя, среди которых было много известных людей (Черемошня, принадлежавшая другу Толстого Д.А. Дьякову, Спасское-Лутовиново Тургеневых, Степановка, Воробьевка и Новосёлки А.А. Фета и др.);
<3)памятные места, связанные с общественной деятельностью Толстогомирового посредника, педагога, организатора помощи голодающим;
4) любимые места прогулок и охоты (Рвы, Бабурино, Козлова Засека и др.);
5)населённые пункты и железнодорожные станции, где Толстой бывал проездом;
6) памятные места нашей страны, связанные с основными событиями биографии Толстого (Казань, Севастополь, Кишинев, Кавказ и др.);
7)памятные места, связанные с зарубежными путешествиями Л.Н.Толстого (Швейцария, Франция, Италия и др.).

К сожалению, лишь небольшая часть памятных толстовских мест сохранилась до нашего времени, ещё меньше - входит в число объектов показа. Особенно это относится к почти полностью уничтоженной после революции усадебной культуре.

Л.Н. Толстой считал, что зло, совершенное человеком, не только лишает его истинного блага, но умаляет его душу. В одном из индусских источников ему понравилась мысль, которую он включил в свою книгу “Круг чтения”: “Зло в этом мире не тотчас даёт плоды, но, как земля, понемногу и в своё время. И плоды эти ужасны”.

Зло разрушения, коснувшись русских храмов, усадеб, других исторических и памятных мест, стёрло с лица земли не только архитектурные памятники, оно уничтожило огромный пласт культуры, убило души и память нескольких поколений. Процесс разрушения исторических памятников привел к страшному оскудению среды обитания: там, где когда-то десятилетиями и столетиями складывались центры культуры, сегодня едва теплится жизнь.

Но без прошлого для человека и человечества не существует будущего: только то поколение способно созидать, которое способно хранить историческую память. О необходимости "любви к родному пепелищу" и к "отеческим гробам" когда-то писал Пушкин. Современник Толстого известный философ-космист Н.Ф. Федоров, разрабатывая свою концепцию воскрешения отцов детьми, главным долгом последних считал долг памяти. Толстой также умел ценить прошлое своего рода, страны, народа. Роман "Война и мир" - уникальный памятник героическому прошлому русского народа. Сохранились наброски незаконченного исторического романа из эпохи Петра I, в котором Толстой рассказывает об истории Никольского-Вяземского, Ясной Поляны, подробно описывает их владельцев.

Сегодня необходимо помочь молодому поколению осознать взаимосвязь прошлого-настоящего-будущего. Попытка систематизации памятных толстовских мест – скромный вклад авторов сайта в решение этой проблемы.

РОССИЯ И БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

КАВКАЗ

Л.Т. уехал на Кавказ со своим старшим братом 29 апреля 1851 г. и пробыл здесь до 1854 г. На Кавказе он вступил в армию, принял участие в военных действиях. На Кавказе началась литературная деятельность Л.Т. Здесь он завершил свое первое произведение – повесть “Детство”. С ее опубликованием сразу пришла писательская слава. Кавказ наложил глубокую печать на личность и талант Толстого. Толстой приехал на Кавказ уже захваченный глубочайшими духовными исканиями. На Кавказе его духовная работа не только не прекращается, но получает несравненно больший размах. В письме любимой “тетеньке” Т.А. Ергольской он писал: “Мне кажется, что странная мысль поехать на Кавказ внушена мне свыше. Это рука Божия вела меня, и я непрестанно благодарю Его. Я чувствую, что здесь я стал лучше”.

Впоследствии Толстой скажет, что Кавказ – это война и свобода, т.е. испытание силы и достоинства человеческого характера, с одной стороны, и восхищение бытом кавказских народов, не знавших крепостного гнета, - с другой. Уехав в Дунайскую армию, к другому месту службы, он запишет в дневнике: “Я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, но сильной любовью. Действительно хорош этот край дикий, в котором так странно и поэтически соединяются две самые противоположные вещи – война и свобода”. В 1859 году, вспоминая пребывание на Кавказе, он признается в письме А.А. Толстой: “…я был одинок и несчастлив, живя на Кавказе. Я стал думать так, как только раз в жизни люди имеют силу думать… И все, что я нашел тогда, навсегда останется моим убеждением”.

Тема Кавказа проходит через многие произведения Л.Т., вплоть до самых позднейших. Кавказские впечатления нашли отражение в рассказах о войне: “Набег”, “Рубка леса”, повести “Казаки”, рассказе “Кавказский пленник”, повести “Хаджи - Мурат”.

КРЫМ

Лев Николаевич Толстой был в Крыму трижды. Впервые он приехал в Крым в 7 ноября 1854 г., в начале Севастопольской кампании, и пробыл здесь до отъезда в Петербург в ноябре 1855 г.

Второй приезд Л.Т. в Крым состоялся в марте 1885 г., когда Толстому пришлось сопровождать в Симеиз для лечения тяжело больного друга – Л.Д. Урусова.

В третий раз Л.Т. прибыл В Крым для лечения в сентябре 1901 г.

МОЛДАВИЯ

Толстой посетил Молдавию в 1854 г. во время прохождения службы в Дунайской армии..

3 марта 1854 г. он отправился с Кавказа к месту новой службы. 12 марта Толстой, почти больной от усталости, приехал в Бухарест (ныне – столица Румынии), где находилось управление начальника артиллерийских войск. Он явился к командующему Дунайской армией, своему дальнему родственнику князю М.Д. Горчакову, который принял его “прямо по-родственному”.

Молдавия заинтересовала Л.Т. Он писал: “Край здешний гораздо интереснее, чем я предполагал. В деревне дичь страшная, а в городах цивилизация, по крайней мере внешняя, такая, которую я воображал в Париже и Вене”. В Бухаресте Л.Т. побывал в итальянской опере и французском театре.

“О Бухаресте у меня осталось поэтическое впечатление”, - вспоминал Л.Т. в июне 1905 г. – В Яссах элегантное корсо, белые акации. После лагерной жизни, грязи – очень приятно”.

22 марта он был переведен в 12-ую артиллерийскую бригаду, стоявшую в селении Ольтеница в Валахии, близ Дуная, на юго-восток от Бухареста. Затем его откомандировали в штаб, это означало повышение по службе. Это польстило тщеславию Л.Т., как он записал в дневнике 15 июня.

Исполнение своих обязанностей оставляло ему досуг для занятия литературой, и он принимается за окончательную отделку “Отрочества”. 27 апреля рукопись была послана Некрасову в журнал “Современник”.

Л.Т. бывал в частых разъездах по Молдавии, Валахии и Бессарабии. К самой войне, в отношении к ней он не принадлежал ни к линии правительственных кругов, ни к славянофилам, ни к пораженцам. Эта война не была похожа на ту, на которой он был на Кавказе. Здесь русские воевали с турками – давними врагами России. Известие о жестокости турков оправдывало в сознании Л.Т. его участие в войне. “Я ездил, - писал Л.Т., - из лагеря в одну деревню за молоком и фруктами, и там было вырезано все население”. Такого рода факты определяли отношение Л.Т. к этой войне.

С мая по июнь Л.Т. находился в русском лагере, расположенном под турецкой крепостью Силистрией, осажденной русскими войсками. Он бывал в траншеях войск, осаждавших крепость, с приказами начальника армии, что представляло большую опасность.

Л.Т. под Силистрией чаще был зрителем, чем участником войны. “Сколько я видел интересного, поэтического и трогательного, что время, проведенное там, никогда не сгладится из моей памяти”, - писал Л.Т. тетушке Ергольской 5 июня 1854 г. После осады крепости он вернулся в Бухарест, где пробыл до 19 июня. Затем он переехал границу у местечка Скуляны Бессарабской губернии. 9 сентября 1854 г. он приехал в Кишинев, куда была переведена главная квартира армии.

Все это время он следит за собой, много читает, продолжает работу над “Записками фейерверкера”. 20 августа он закончил работу над новой редакцией “Записки фейерверкера”. Существенно одобрило его письмо Некрасова с отзывом об “Отрочестве”. Л.Т. записал в дневнике: “Получил лестное письмо от Некрасова об “Отрочестве”, которое подняло мой дух и поощрило к продолжению занятий”.

Много времени он уделял чтению. Прочитал комедии Островского “Свои люди - сочтемся” и “Бедность не порок”, назвал их прекрасными и чудесными. Читает драму Шиллера “Разбойники”, Гете, Пушкина. Служба в штабе доставила ему много новых знакомых. В их числе- Алексей Столыпин, двоюродный брат Лермонтова.

С 11 по 16 августа Л.Т. по прибытии в Кишенев направился в г. Летичев Подольской губернии. Поездка принесла много нового и интересного.

В группе офицеров штаба артиллерии южной армии возникает план устройства общества для распространения просвещения среди военных. Л.Т. составил проект общества, который не сохранился. Но мысль об обществе не оставила офицеров, и они решили издавать журнал для солдат. Сначала они хотели назвать его “Солдатский вестник”, а затем “Военный листок”. Редактором были Л.Н. Толстой и О.И. Константинов. Средства на издание авансировал Л.Т. и Столыпин. Л.Т. написал В.П. Толстому о том, чтобы тот продал Большой яснополянский дом за 500 рублей ассигнациями помещику П.М. Горохову. Проект предоставили на одобрение командующему Крымской армией князю М.Д. Горчакову, а тот отправил его военному министру князю Долгорукову с просьбой о ходатайстве перед Николаем I с разрешением издания. В октябре Л.Т. написал для “Военного листка” рассказ “Как умирают русские солдаты” и “Дяденька Жданов и кавалер Чернов”.

В октябре произошло Инкерманское сражение, которое заставило Л.Т. задуматься об отъезде. В Крыму решалась судьба России, и Л.Т. начал хлопотать о переводе в Севастополь. Вскоре он получает назначение и в начале ноября 1854 г. покидает Молдавию.



ЗАГРАНИЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ЛЬВА ТОЛСТОГО

Свое первое заграничное путешествие Л.Т. совершил в 1857 г. Это было время духовных исканий молодого Л.Т., попыток ответить на вечные вопросы бытия: о счастье, о смысле жизни, о свободе и необходимости. 29 января 1857 г. он выехал из Москвы за границу. Он едет в Западную Европу, посещает Францию, Италию, Швейцарию и Германию. Л.Т. проявил большой интерес к культуре и истории этих стран. Однако многое, увиденное за границей, поразило и огорчило его. “Чувство социальной свободы”, восхитившее Л.Т. сначала, оказалось обманчиво. Пребывание за границей тем не менее не прошло напрасно. Вскоре по возвращении в Россию в письме А.А. Толстой он изложит “догматы” своей “новой веры”: “Вечная тревога, труд, борьба, лишения – это необходимые условия, их которых не должен сметь думать выйти хоть на секунду ни один человек. Только честная тревога, борьба и труд, основанные на любви, есть то, что называют счастьем…а бесчестная тревога, основанная на любви к себе, - это несчастье. Вот вам в сжатой форме перемена во взгляде на жизнь, происшедшая во мне в последнее время”.

В 1859 г. Л.Т. открывает в Ясной Поляне школу для крестьянских детей. В 1860 г. он вторично едет за границу. Целью путешествия было: 1)навестить больного брата Н.Н. Толстого, который лечился от чахотки за границей; 2) “помощь в устройстве “беспомощной” сестры”; 3) желание познакомиться с постановкой школьного дела за границей, чтобы “никто не смел” ему “в России указывать по педагогии на чужие края и чтобы быть на уровне всего, что сделано по этой части”.

Он назвал эту поездку “путешествием по школам Европы”. Толстой посетил тогда Германию, Францию, Швейцарию, Англию, Бельгию. Свои впечатления от увиденного он выразил словами: “Я мог бы написать целые книги о том невежестве, которое видал в школах Франции, Швейцарии и Германии”.

Путешествие оказалось очень богатым на события, хотя оно было омрачено смертью брата. Л.Т. посетил огромное количество учебных заведений, театров, музеев, завел знакомства с выдающимися людьми той эпохи.

Это была последняя поездка Л.Т. за границу.

Т.Т. Бурлакова

Предыдущий раздел - Этапы великой жизниСледующий раздел - Друзья и близкие льва Толстого

| Обращение к посетителям сайта | Этапы великой жизни | Друзья и близкие Льва Толстого |
| Человек - Художник - Мыслитель | От Яснополянской школы к "Школе Л.Н.Толстого" | Толстой и русская литература |
| Толстой и зарубежный мир | Толстой, мудрецы и мыслители | Толстой и о Толстом: литературное обозрение |
| Картотека толстоведов России и мира | Бюро информации и заявок | Форум Диалоги о Толстом |