АКСАКОВ Сергей Тимофеевич
АКСАКОВ Иван Сергеевич
АКСАКОВ Константин Сергеевич
АНДРЕЕВ Леонид Николаевич
БЕЛЫЙ Андрей
БЛОК Александр Александрович
БУНИН Иван Алексеевич
ВЕРЕСАЕВ Викентий Викентьевич
ГАРШИН Всеволод Михайлович

ГЕРЦЕН Александр Иванович
ГИППИУС Зинаида Николаевна
ГОГОЛЬ Николай Васильевич
ГОНЧАРОВ Иван Александрович
ГОРЬКИЙ Максим
ДОСТОЕВСКИЙ Фёдор Михайлович
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич
ЛЕСКОВ Николай Семёнович
ПУШКИН Александр Сергеевич


"ЗОЛОТОЙ ВЕК" РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Лев Толстой, как и Пушкин, - одна из его вершин, величественно возвышающаяся над горным массивом русской словесности. Сотнями нитей Толстой связан не только со своими гениальными предшественниками и современниками, как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Тютчев, Достоевский, Чехов, но и с писателями и деятелями литературы, каждому из которых принадлежит особое и достойное место в историко-литературном процессе и русской культуре. Немало критических работ и научных исследований о Толстом, в которых анализируются проблемы традиции и новаторства, влияний на писателя тех или иных художников слова, вопросы биографических взаимоконтактов и творческих взаимоотношений Толстого и его современников, определяется значение художественных открытий мастера русской прозы на эстетическое сознание ХХ века.

В связи с этим достаточно вспомнить монографические исследования Д.С. Мережковского, В.В. Вересаева, Н.Н. Арденса, Г.Б. Курляндской о Толстом и Достоевском, В.Я. Лакшина о Толстом и Чехове, Л.П. Семенова о Толстом и Лермонтове, С.А.Розановой о Толстом и Герцене, М.П. Николаева о Толстом и Чернышевском, Г.Б. Курляндской, Н.П. Лощинина о Толстом и Тургеневе.

Вкладом в разработку проблемы был целый ряд специальных изданий - тома "Литературного наследства" (№ 35-38. М., 1939; т. 69: В 2 кн., М., 1961), монографические исследования Б.М.Эйхенбаума (о Л.Н. Толстом в пятидесятые, шестидесятые и семидесятые годы), выпуски Яснополянского сборника (1955 - 1998), "Л.Н. Толстой в воспоминаниях современников" (М., 1955; 2 изд. - М., 1978), "Л.Н. Толстой. Переписка с русскими писателями" (М., 1978), "Чехов и Лев Толстой" (М., 1980), "Л.Н. Толстой и А.П. Чехов: Рассказывают современники, архивы, музеи…" (М., 1998), "Л.Н. Толстой и А.С. Пушкин: сопричастность идей, образов, судеб" (Тула, 1999), Бурсов Б.И. "Лев Толстой и русский роман" (М.-Л., 1963), Чичерин А.В. "Возникновение романа-эпопеи" (М, 1975), Бабаев Э.Г. "Роман и время" (Тула, 1975), Его же. "Лев Толстой и русская журналистика его эпохи" (М., 1978); "Толстой и наше время" (М., 1978), "Л.Н. Толстой и русская литературно-общественная мысль" (Л.,1979), "Л.Н. Толстой и современность" (М., 1981) и т.д.

Среди работ, целиком посвященных проблеме "Толстой и русские писатели", можно выделить две книги - Н.Н. Апостолова "Лев Толстой и его спутники" (М., 1928) и П. Сергеенко "Толстой и его современники" (М., 1911). Обе работы в силу их жанровой природы (они были адресованы массовому читателю) и отсутствия академической базы (девяностотомник сочинений Толстого начал выходить только в 1928 г., описания Яснополянской библиотеки писателя, Яснополянские записки Д.П. Маковицкого появились в семидесятых, первый том Материалов к биографии Л.Н. Толстого Н.Н. Гусева увидел свет в 1954 г.) стали первым прикосновением к этой проблеме. Она, казалось бы, старая, обросшая сотнями исследовательских изысканий, а по сути - нова и мало изучена. И совсем видится в другом свете, если речь идет о составлении свода имен, так или иначе связанных с Толстым и его окружением.

Предлагаемые в разделе сайта зарисовки, далеко не равнозначные по своей структуре и содержанию, - первый опыт составления такого свода. Хочется верить, что этот опыт положит начало созданию энциклопедии "Лев Толстой и русские писатели". Мы будем рады вашему участию в этой работе, результатом которой может стать печатное издание и электронный вариант Семинария для учащихся лицеев, студентов и аспирантов.

До встречи на Форуме!

Виталий Ремизов

К первой страницеСледующий раздел

| Обращение к посетителям сайта | Этапы великой жизни | Памятные толстовские места в России | Друзья и близкие Льва Толстого |
| Человек - Художник - Мыслитель | От Яснополянской школы к "Школе Л.Н.Толстого" | Толстой и зарубежный мир |
| Толстой, мудрецы и мыслители | Толстой и о Толстом: литературное обозрение | Картотека толстоведов России и мира |
| Бюро информации и заявок | Форум Диалоги о Толстом |