К первой странице К началу раздела

Блок А. А.Блок А. А.

Блок Александр Александрович (1880 – 1921) – великий русский поэт, драматург, публицист.

Блоку принадлежит ряд этюдов и речей, характеризующих писателей прошлого и современной ему действительности: Пушкина, Гоголя, Шекспира, Шиллера и, в том числе, Льва Толстого. В начале сентября 1908 г. в журнале “Золотое руно” появилась статья Блока “Солнце над Россией”, в которой он высоко оценил значение Л.Т. для человечества. “Величайший и единственный гений современной Европы, - писал он, - высочайшая гордость России, человек, одно имя которого – благоухание, писатель великой чистоты и святости – живёт среди нас. […] Часто приходит в голову: всё ничего, всё ещё просто и не страшно сравнительно, пока жив Лев николаевич Толстой. Ведь гений одним бытием своим как бы указывает, что есть какие-то твердыни, гранитные устои: точно на плечахсвоих держит и радостью своею поити питает свою страну и свой народ. […] Пока Толстой жив, идёт по борзде за плугом, за своей белой лошадкой, - ещё росисто утор, свежо, нестрашно, упыри дремлют, и слава Богу. Толстой идёт - ведь это солнце идёт. А если закатится солнце, умрёт Толстой, уйдёт последний гений, - что тогда? Дай Господи долго ещё жить среди нас Льву Николаевичу Толстому. Пусть он знает, что все современные русские граждане, без различия идей, направлений, верований, индивидуальностей, профессий, впитали с молоком матери хоть малую долю его великой жизненной силы”. 18 сентября 1908 г. в заметке о Л.Т. Блок пишет: “ Толстой живёт среди нас. Нам трудно оценить и понять это как следует. Сознание, что чудесное было рядом с нами, всегда приходит слишком поздно.

Надо всегда помнить, что сама жизнь гения есть непрестанное излучение света на современников. Этот свет остерегает от опасностей и близоруких: мы сами не понимаем, что, несмотря на страшные уклонения жизни от истинного пути, мы минуем счастливо самые глубокие пропасти; что этим счастьем, которое всегда твердит нам: ещё не поздно, - мы обязаны, может быть, только недремлющему и незаходящему солнцу Толстого.

Интеллигенции надо торопиться понимать Толстого в юности, пока наследственная болезнь призрачных “дел” и праздной иронии не успела ослабить духовных и телесных сил”.

Блок высоко ценил книги Л.Т. – “Войну и мир”, “Анну Каренину”, роман “Воскресение” был воспринят им как “завещание уходящего столетия новому”. Под впечатлением одного из эпизодов последнего романа писателя Александр Блок написал 14 июня 1910 г. стихотворение “На железной дороге”:

Под насыпью, во рву некошеном,
Лежит и смотрит, как живая,
В цветном платке, на косы брошенном,
Красивая и молодая.
Бывало, шла походкой чинною
На шум и свист за ближним лесом.
Всю обойдя платформу длинную,
Ждала, волнуясь, под навесом.
Три ярких глаза набегающих —
Нежней румянец, круче локон:
Быть может, кто из проезжающих
Посмотрит пристальней из окон...
Вагоны шли привычной линией,
Подрагивали и скрипели;
Молчали желтые и синие,
В зеленых плакали и пели.
Вставали сонные за стеклами
И обводили ровным взглядом
Платформу, сад с кустами блёклыми,
Её, жандарма с нею рядом...
Лишь раз гусар, рукой небрежною
Облокотясь на бархат алый,
Скользнул по ней улыбкой нежною...
Скользнул — и поезд в даль умчало.
Так мчалась юность бесполезная,
В пустых мечтах изнемогая...
Тоска дорожная, железная
Свистела, сердце разрывая...
Да что — давно уж сердце вынуто!
Так много отдано поклонов,
Так много жадных взоров кинуто
В пустынные глаза вагонов...
Не подходите к ней с вопросами,
Вам все равно, а ей — довольно:
Любовью, грязью иль колесами
Она раздавлена — все больно.

Составители: Ремизов В.Б., Фетисова Ангелина, студ. ф-та русской филологии ТГПУ им. Л .Н. Толстого

К первой странице К началу раздела