АВИЛОВА Лидия Алексеевна
БЕЛЕНЬКИЙ Самуил Моисеевич
БИРЮКОВ Павел Иванович
БУЛГАКОВ Валентин Фёдорович
ГУСЕВ Николай Николаевич
ДАВЫДОВ Николай Васильевич
ДОСЕВ Христо Феодосиевич
КОНИ Анатолий Федорович
ЛЕБРЕН Виктор Анатольевич
МАКОВИЦКИЙ Душан Петрович
МЕЧНИКОВ Илья Ильич
МОЛОЧНИКОВ Владимир Айфалович
НИКОЛАЕВ Сергей Дмитриевич
ОБОЛЕНСКИЙ Дмитрий Дмитриевич
ПОПОВ Евгений Иванович
РАЕВСКИЙ Иван Иванович
РУСАНОВ Гаврила Андреевич
РУСАНОВ Андрей Гаврилович
САМАРИН Петр Федорович
СЛАВЯНСКИЕ ДЕЯТЕЛИ
СТРАХОВ Николай Николаевич
СУЛЕРЖИЦКИЙ Леопольд Антонович
ЧЕРТКОВ Владимир Григорьевич

Тема окружения Толстого не только представляет интерес сама по себе, но и чрезвычайно важна для более глубокого понимания личности великого писателя. Окружение Л.Н. органически входит в его биографию и творчество, и наше понимание его наследия во многом зависит от того, насколько мы знаем ту среду, в которой он жил и работал.

Секретарь Л.Т. В.Ф. Булгаков, создавший серию очерков о его русских друзьях и последователях, объясняя мотивы, побудившие его обратиться к данной теме, писал: “Я часто думал, что придет время, когда будут изучаться все, даже малейшие подробности о жизни и личности Л.Н. Толстого. И может статься, что будущему читателю понадобятся сведения не только о самом Толстом, но и о лицах ближайшего его окружения, в частности, о его друзьях и знакомых, поскольку характеристика того или иного из них в какой-то мере может служить материалом для углубленного понимания личности и деятельности Толстого и его эпохи”.

Круг людей, встречавшихся с Л.Т. на протяжении его долгой 82-летней жизни, необычайно широк и многообразен по своему воспитанию, образованию, классовому составу, профессиональной принадлежности, положению в обществе отдельных его представителей. В окружении Л.Т. мы встречаем декабристов, друзей и знакомых А.С.Пушкина, государственных деятелей, музыкантов, художников, журналистов, дипломатов, революционеров, представителей царской семьи и многочисленных выходцев из народа. Особым многообразием отмечается окружение писателя последней четверти XIX – н. ХХ вв.

В этот период частыми гостями в доме Толстых были знаменитые деятели искусства и науки: Танеев, Мечников, Нестеров, Репин, Паоло Трубецкой, Л. Андреев, В.Стасов и др. Нередко бывали друзья молодости - Д.А.Дьяков, Олсуфьевы, С.С.Урусов. Каждое утро у яснополянского дома собирались крестьяне-просители. Появлялись посетители-крестьяне и другой категории, пришедшие часто издалека побеседовать с Л.Т. о земле, Боге, вере, правительстве, о начавшейся в стране революции.

Такое многообразие посетителей не случайно, оно было порождено условиями, сложившимися в общественной жизни России во второй половине XIX- н. ХХ вв. - времени расцвета русской культуры, интенсивного процесса духовной жизни и национального самосознания. Биограф Толстого П.И.Бирюков так объяснял причины тяги сотен людей к Л.Т.: “В этих людях жила потребность внутренней моральной работы... В этих людях жила потребность абсолютного, т.е. религиозного критерия нравственности. И этой потребности глубоко и широко удовлетворял Л.Н.Толстой своими религиозно-философскими сочинениями”.

В общении Л.Т. с современниками поднимались вечные проблемы бытия - вопросы жизни и смерти, добра и зла, поиска смысла жизни, истины, совершенствования общества и человека, войны и мира... К Л.Т. обращались, чтобы получить ответы на всевозможные запросы духа. Уже тогда для многих тысяч людей Л.Т. стал настоящим “учителем жизни”. И потому как специалист-учёный, так и полуграмотный крестьянин - оба с одинаковым чувством тянулись к этому источнику тепла и света.

Потоку посетителей способствовала и атмосфера яснополянского дома, доброжелательность и гостеприимство его обитателей. С.А.Толстая писала: “Было что-то неуловимое в атмосфере нашего дома, что любили почти все, и, конечно, центром нашей жизни была умственная и художественная жизнь Льва Николаевича, а фоном для нее - милая молодёжь и моя любовь к людям, к общению с ними”.

Литература о Л.Т. огромна, но тема толстовского окружения в сегодняшнем толстоведении оказалась незаслуженно обойденной.

Одним из первых к ней обратился Н.Н.Апостолов, в 1928 г. выпустивший книгу “Лев Толстой и его спутники”. По существу она представляла собой эскизные очерки о взаимоотношениях Л.Т. с писателями-современниками.

В то же время тема окружения Л.Т. широко освещается в мемуарной литературе. Среди книг на эту тему особую ценность представляют воспоминания жены, детей писателя, секретарей Толстого - Н.Н.Гусева и В.Ф.Булгакова, доктора и друга писателя Д.П.Маковицкого, а также личные воспоминания тех, кто бывал в Ясной Поляне.

В современном толстоведении при обилии литературы, посвященной отдельным лицам из окружения писателя - известным деятелям культуры, искусства, науки, при наличии ряда статей, рассматривающих вопросы взаимоотношений Л.Т. с отдельными представителями из круга его общения, отсутствуют обобщающие, содержащие краткую информацию статьи на данную тему. Предлагаем вашему вниманию ряд миниочерков, который постепенно будет пополняться новыми материалами. Каждый из пользователей настоящего раздела сайта имеет право внести свои предложения и дополнения через Бюро информации.

Бурлакова Т.Т.

Предыдущий раздел - Памятные толстовские местаСледующий раздел - Человек - Художник - Мыслитель

| Обращение к посетителям сайта | Этапы великой жизни | Памятные толстовские места в России |
| Человек - Художник - Мыслитель | От Яснополянской школы к "Школе Л.Н.Толстого" | Толстой и русская литература |
| Толстой и зарубежный мир | Толстой, мудрецы и мыслители | Толстой и о Толстом: литературное обозрение |
| Картотека толстоведов России и мира | Бюро информации и заявок | Форум Диалоги о Толстом |