В 2003 году исполняется 175 лет со дня рождения Льва Толстого –
художника и мыслителя, чьё имя неразрывно связано с лучшими гуманистическими традициями человечества. Автор великих романов, создатель универсальной религии мира, основоположник педагогики сотрудничества и свободы, провозвестник этики любви и ненасилия. Настоящий проект, основанный на достижениях современной науки и достаточно больших источниковедческих материалов, призван помочь нашему современнику осмыслить духовное наследие Л. Толстого в контексте актуальных проблем рубежа двух тысячелетий.
Разработчики сайта -
сотрудники Тульского государственного
педагогического университета
им.Л.Н. Толстого:
члены кафедры Духовного наследия
Л.Н. Толстого -
профессор Ремизов Виталий Борисович - научный
руководитель проекта,
редактор разделов сайта, автор ряда разделов,
доцент Бурлакова Тамара Тихоновна - автор разделов “Памятные толстовские места в России и за рубежом”, “Друзья и близкие Льва Толстого”,
доцент Юрков Сергей Евгеньевич – автор разделов “Толстой, мудрецы и мыслители мира”, комментариев к фрагментам философских сочинений писателя;
доцент кафедры литературы Козьмина
Мария Александровна – автор ряда статей
в разделе
“Толстой и русская литература”;
директор центра телекоммуникаций ТГПУ им. Л.Н. Толстого Мотехин Александр Яковлевич – программист;
Свиридова Елена Александровна – художник-дизайнер издательского центра ТГПУ им.Л.Н. Толстого;
Трещилина Галина Константиновна – оператор.
“Мир Льва Толстого” - необъятная тема, не только для группы исследователей, но и для нескольких академий. Каждое поколение приносило с собой своё понимание феномена Толстого. Известно, что о нем написано столько, что не хватит пяти человеческих жизней, чтобы даже бегло со всем этим ознакомиться. Предлагая данный проект, его авторы понимали всю сложность и ответственность ситуации и потому ставили перед собой вполне конкретную и достижимую цель - обозначить для тех, кого заинтересует создаваемый сайт, магистральные пути приобщения к миру Л. Толстого, сделать границы сайта свободными для дальнейшего их расширения, открыть через Интернет доступ для свободного общения и обмена мнениями вокруг наследия великого человека.
Разработчики сайта понимали, что
им впервые придётся столкнуться с рядом сложных проблем. Прежде
всего, с выработкой логики содержания и построения разделов Веб-сайта:
- как уместить на малом пространстве – всего 3
Мб – материал, посвященный разнообразным
сторонам жизни и творчества Льва Толстого?
- как соотнести общеизвестное о Толстом
с новизной содержания сайта?
- как расширить его функции – от информационно-познавательных
до консультационных, учебных, научно-исследовательских, одним словом, до сферы
живого и продуктивного общения?
Другой круг вопросов был связан с формой подачи материала. Она, естественно, не могла быть “бросовой”, сугубо развлекательной, нарочито выдуманной. Этому противилась бы сама натура Толстого, для которого превыше всего были простота, искренность, безыскусность. Сложность связана и с тем, что до нас дошёл огромный изобразительный материал. Одних только фотографий писателя сохранилось более 5000! Но, помимо фотографий, имеются сотни иллюстраций к его произведениям, скульптурных и живописных работ, фотографий памятных мест и интерьеров толстовских музеев, колоссальный книжный фонд.
Объём работ, которые надо было выполнить, чтобы подготовить сайт, поражал своими размерами. Сразу же стало ясно, что нужны помощники. Они нашлись – это студенты 2 курса филологического и исторического факультетов ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Правда, из 150 студентов только двое имели опыт работы с компьютером. Для остальных подобная деятельность оставалась тайной за семью печатями. Но главное даже не в этом. Простите, и медведя учат танцевать. Главное в другом - мышление молодых людей далеко не на уровне времени. Они привыкли к рутинной перегонке чужой информации и чужих мыслей на листы своих рефератов и курсовых работ, по существу, к механической трансляции учебного материала. Работа же над фрагментами сайта, пусть даже самыми небольшими, требовала от них не просто временных затрат (приходилось осуществлять поиск литературы, перелопачивать бездну материалов), но и навыков современного исследовательского труда, умения лаконично изложить суть проблемы, сконцентрировать внимание на самом важном. Безусловно, мы, наставники, были рядом и при необходимости становились соучастниками их творчества. В разделах сайта посетитель найдёт ссылки на имена тех студентов, которые справились с нелегким заданием. Пока они выступили в качестве составителей, но некоторые из них по ходу работы над темой почувствовали вкус к науке и поняли притягательность современных форм обучения.
В работе над сайтом проявилась ещё одна примечательная особенность. Она касается нас, взрослых, тех, кто десятки лет посвятил изучению жизни и творчества Льва Толстого. Для меня, - думаю, и для моих коллег - время составления сайта превратилось в совершенно фантастический период жизни. Нет, я не пребываю в эйфории от перспектив электронного обучения (лучшее ещё предстоит создать). Но я не могу не сознавать той революции сознания, которая произошла во мне. Прежде всего, у меня появилась надежда на то, чтобы быть услышанным в разных концах России и мира. Далее, работа над сайтом, проходившая в течение 5 месяцев, подтолкнула меня к ряду новых замыслов в области толстоведения. Представьте себе, что значит посвятить жизнь изучению наследия Толстого. Ведь это не только знание 90 томов собрания его сочинений, десятков томов мемуарной литературы, сотен работ о жизни и творчестве писателя, его предшественников, современников, последователей, но и проникновение в тайны художественного творчества, в глубины философии, психологии, религии, эстетики, педагогики, овладение искусством музееведческого труда (тринадцать лет из тридцати я проработал в музее-усадьбе Л.Н. Толстого “Ясная Поляна”, в настоящее время являюсь научным руководителем педагогического эксперимента “Школа Л.Н. Толстого”). Десятилетиями в памяти накапливалась информация, вырабатывались инструментарий научного поиска, навыки исследовательского труда, по крупицам созидался профессионализм. И иногда становилось грустно, когда думал, что жить остаётся всё меньше и меньше, а сказать хочется многое, что накопленное тобою пока мало ещё востребовано идущими тебе на смену поколениями. Теперь же появилось второе дыхание. Электронные технологии позволяют хотя бы частично личности, профессионалу, и прежде всего гуманитарию, обязанному многое знать и многое понимать, реализовать себя. В ходе работы над сайтом большая, сосредоточенная в памяти информация стала обретать лаконичные формы самовыражения, но самое важное – она стала по-другому выстраиваться, структурироваться, в результате чего рождались новые научные идеи, новые творческие замыслы.
Есть такое понятие, как “романтическая ирония”, когда автор, понимая невозможность воплотить в реальности желаемое, нечто близкое к идеалу, посмеивается над собой. Что-то вроде этого испытал и я, заканчивая предварительную работу над редактированием сайта. Казалось, сделано немало. Основательно получился раздел “Памятные толстовские места в России и за рубежом”, “От Яснополянской школы к “Школе Л.Н. Толстого”. Несомненный научный интерес вызовут материалы, раскрывающие проблему “Толстой, мудрецы и мыслители”, “Толстой и русская литература”, “Толстой и зарубежный мир”. Здесь заметим, что в разделы сайта вошли далеко не все имена предшественников, современников и последователей Толстого. Такой задачи перед собой и не ставили их авторы. Важно было наметить пути прикосновения к проблемам, пробудить интерес к ним посетителей сайта.
Есть, чем занять своё время и тем, кому хочется вместе с Толстым пройти по его дорогам жизни, кто преисполнен желания прикоснуться к его редко издаваемым философским и религиозным сочинениям, кто не прочь ещё раз вспомнить лучшие сцены из “Войны и мира”, “Анны Карениной”, “Воскресения”. Более 70 имен вошло в картотеку толстоведов России и мира, и она постоянно будет пополняться. В информационных разделах сайта посетитель найдет сообщения о книгах по толстовской тематике, вышедших в 1998-2000 годах, в том числе и о первом томе стотомного академического собрания сочинений Л.Н. Толстого, о предстоящих ХХVI Международных Толстовских чтениях, которые пройдут в ноябре месяце этого года в Туле - в Дни памяти Л.Н. Толстого (90-летие со дня смерти). Одним словом, материалов для раздумий и впечатлений немало.
До встречи, дорогой собеседник. Мы ждем тебя на нашем “Форуме”, где ты вправе высказать любую точку зрения на толстовские проблемы, сообщить новую и важную для тебя информацию, пригласить к общению интересующих тебя людей, получить необходимую консультацию, заказать нужную тебе книгу, программу, статью…
Виталий Ремизов
P.S. Искренние слова благодарности организаторам конкурса мини-грантов из американской некоммерческой организации “Проект Гармония”.