E. Rutherford

Сэр Резерфорд Эрнст (Ernest Rutherford) (30.08.1871-19.10.1937) — английский физик новозеландского происхождения.

Родился в Спринг-Гроуве (Spring Grove) (сейчас Брайтуотер) в Новой Зеландии. Окончил Кентерберийский колледж Новозеландского университета в Крайстчерче (Christchurch) (1894). В 1895-1898 гг. работал в Кавендишской лаборатории под руководством Дж. Дж. Томсона, в 1898-1907 гг. — профессор Мак-Гиллского университета в Квебеке (Канада), в 1907-1919 гг. — профессор Манчестерского университета и директор физической лаборатории. С 1919 г. — профессор Кембриджского университета и директор Кавендишской лаборатории.

Фундаментальные открытия Резерфорда в области радиоактивности, атомной и ядерной физике стали основой современной науки. В 1899 г. открыл альфа- и бета-лучи, в 1900 г. — эманацию тория и ввёл понятие периода полураспада. Вместе с Ф. Содди (F.Soddy) в 1902-1903 гг. разработал теорию радиоактивного распада и установил закон радиоактивных превращений. В 1903 г. доказал, что альфа-лучи состоят из положительно заряженных частиц.


Почтовая марка (СССР, 1971)

Кроме того, гениальный физик предсказал существование трансурановых элементов. В 1903 г. Резерфорд писал: «Если существуют элементы тяжелее урана, то вполне вероятно, что они окажутся радиоактивными. Исключительная чувствительность методов химического анализа, основанных на радиоактивности, даёт возможность обнаружить эти элементы, даже если они будут присутствовать в ничтожно малых количествах. Поэтому можно ожидать, что в будущем число радиоактивных элементов увеличится и что в незначительных количествах существует значительно больше, нежели три, известных сейчас радиоактивных элемента». За исследования по превращению элементов и химии радиоактивных веществ Резерфорду в 1908 г. была присуждена Нобелевская премия по химии.

В 1908 г. вместе с Г. Гейгером физик сконструировал прибор для регистрации отдельных заряженных частиц (счетчик Гейгера) и с его помощью окончательно доказал, что альфа-частицы являются дважды ионизированными атомами гелия (1909). Изучая явление прохождения альфа-частиц через вещество, обнаружил их рассеяние (1906). Установил закон рассеяния альфа-частиц атомами различных элементов (формула Резерфорда) (1911), что привело его к открытию в атоме ядра плотного образования диаметром около 10-14 м, заряженного положительно, и созданию новой модели атома — планетарной.


$100, New Zeland URL.

В 1914 г. Резерфорд выдвинул идею об искусственном превращении атомных ядер, предсказал внутреннюю конверсию. Совместно с Э. Андраде тогда же доказал идентичность рентгеновских спектров изотопов, чем окончательно подтвердил равенство порядковых номеров у изотопов данного элемента, наблюдал дифракцию гамма-лучей на кристалле, доказав их электромагнитную природу. В 1919 г. учёный осуществил первую искусственную ядерную реакцию, превратив азот в кислород, заложив тем самым основы современной физики ядра, открыл протон. В 1920 г. Резерфорд предсказал существование нейтрона и дейтрона. С М. Олифантом экспериментально доказал справедливость закона взаимосвязи массы и энергии в ядерных реакциях (1933), в следующем году осуществил реакцию синтеза дейтронов с образованием трития.

У Резерфорда учились советские физики П.Л. Капица, Ю.Б. Харитон, А.И. Лейпунский, К.Д. Синельников и др.

П.Л.Капица прозвал Резерфорда крокодилом, так как по его мнению «Это животное никогда не поворачивает назад и потому может символизировать Резерфордовскую проницательность и его стремительное продвижение вперед».


Изображение крокодила на стене Кавендишской лаборатории. URL.

Член всех академий наук мира, в том числе иностранный член АН СССР (1925).

***

All science is either physics or stamp collecting (Науки делятся на две группы – на физику и собирание марок).

Резерфорд

***

Три стадии признания научной истины: первая – «это абсурд», вторая – «в этом что-то есть», третья – «кто же этого не знает».

Резерфорд


Книга [2]

***

Диалог между молодым физиком и Резерфордом: – Я работаю с утра до вечера. – А когда же вы думаете?

Полезные ссылки

1. Эрнест Резерфорд — документальный фильм. Проект «Энциклопедия. Личности»/ Encyclopedia Channel (2005). Время: 00:05:39.
2. Д. Данин Резерфорд,(ЖЗЛ) М: Молодая гвардия, 1966. [Электронный ресурс]. - URL.