Нолле Жан Антуан (Jean Antoine Nollet) (19.11.1700-25.04.1770) — французский физик-экспериментатор, член Парижской Академии Наук.
Родился в деревеньке Пимпре (Pimprez) провинции Уаза (Oise). Его родители – небогатые крестьяне – выбрали для сына церковную карьеру. Он обучался в Клермоне, Бове и Париже, где изучал математику, философию и теологию. В 1724 г. защитился на бакалавра богословия в Парижском университете, а спустя три года был посвящён в диаконы.
В 1728 г. году король Людовик XV предложил ему должность придворного преподавателя естественных наук своих детей. Для проведения занятий Нолле разработал и собрал глобусы, изображающие поверхность Земли и звёздное небо. Он был не только хорошим теоретиком, но и отличным оратором. Эти качества в сочетании с имеющимся набором физических инструментов позволили ему начать научную карьеру в качестве лектора. Свои первые «экспериментальные лекции», которые имели огромный успех и пользовались большой популярностью, он прочитал в 1735 г.
В 1775 г. Нолле стал преподавателем экспериментальной физики. Был профессором в Турине, лектором в Бордо, Версале, с 1753 г. - профессор Королевского колледжа в Наварре, с 1761 г. - в Школе искусств в Мезьере.
Жан Нолле изобрёл электроскоп (1747), усовершенствовал лейденскую банку и электрическую машину. Первый заметил, что электричество быстрее «стекает» с остриев, чем с тупых тел.
Физик выдвинул идею изучения действия электричества на растениях и животных. Открыл диффузию жидкостей и осмос. Исследовал водяной пар, наблюдал его конденсацию в сосуде при откачке. Описал машину для шлифовки линз.
В 1736 г. учёный отправился в Голландию, где встретил Питера ван Мушенбрука – создателя первого конденсатора, получившего с лёгкой руки Нолле название «лейденская банка». Он усовершенствовал этот прибор, заменив воду листами жести, составил из нескольких целую батарею и получил сильные стреляющие искры. В Версале учёный в присутствии короля и придворных демонстрировал «забавный» эксперимент: 180 стойких мушкетёров выстраивались кольцом, крепко взявшись за руки. Крайний солдат прикасался к электродам лейденской банки, заряженной от электрической машины. Когда пропускался разряд, все участники шоу неожиданно вскрикивали и подпрыгивали, чем веселили собравшихся на представление придворных. Впоследствии от этой цепи солдат королевской гвардии и произошёл термин «электрическая цепь». Когда же смех и восторги по поводу опыта затихали, Нолле демонстрировал убийственную силу электричества. Тот же электрический заряд пропускался через тело воробья, а затем мыши – они были мгновенно убиты искрой!
похоронен Жан Антуан Нолле на территории деревенской церкви по месту рождения.
Весной 1746 г. аббат Нолле проверил на послушниках картезианского монастыря Гранд в Париже свою теорию о том, что электричество передаётся быстро и на большие расстояния. 200 его монахов выстроились в круг длиной в одну милю. Каждая пара испытуемых соединялась 25-футовым куском железной проволоки. После того, как все духовные братья были должным образом «скреплены», Нолле подключал батарею невзрачных банок (лейденских), наполненных таинственной электрической «жидкостью», к крайнему человеку. Все монахи одновременно высоко подпрыгивали и вопили от страха, среагировав на болевой удар, – опыт удался.