Алфёров Жорес Иванович (Жарэс Iванавiч Алфёраў) (15.03.1930) российский физик, лауреат Нобелевской премии 2000 г.
Родился в Витебске (Белоруссия). Его отец Иван Карпович в Первую мировую войну был гусаром, унтер-офицером лейб-гвардии и дважды становился Георгиевским кавалером. Однако в 1917 г. Иван Алфёров вступил в Коммунистическую партию и новой своей вере не изменял никогда. Именно поэтому своих детей Иван Алферов назвал в революционном духе. Старшего - Марксом, в честь автора «Капитала», а младшего - Жоресом в честь Жана Жореса - основателя газеты «Юманите» (L'Humanite) и руководителя Французской социалистической партии. Жорес поступил в Ленинградский электротехнический институт имени Владимира Ульянова уже после войны. И, как все юноши того времени, увлекался новой техникой. Ему хотелось придумать и открыть что-то новое непременно в этой, ещё малоизученной области.
В 1950 г. полупроводники стали главным делом жизни молодого физика Алфёрова: он написал научную работу по исследованию полупроводниковых фотоприёмников в инфракрасной области спектра. Подающего надежды физика пригласили в Ленинградский физико-технический институт (c 1960 г. имени Иоффе). Этот учёный, пионер в мировой полупроводниковой науке, всегда был кумиром для Алфёрова. Жорес Алфёров достойно продолжил дело своего учителя. начало промышленного производства транзисторов его заслуга. Ему принадлежит идея солнечных батарей на основе гетероструктур, которые использовались на орбитальной станции «Мир».
Имя Жореса Алфёрова стоит в ряду таких великих советских физиков как Иоффе, Ландау, Капица и Сахаров. Между тем, Жорес Иванович находит время и на политику, являясь членом фракции КПРФ Госдумы с 1995 г., оставаясь беспартийным, хотя в КПСС состоял с 1965 г.
По случаю 70-летия академика в 2000 году в новом здании Физтеха состоялся праздник. Студенты и преподаватели хором кричали: «Виват Жорес!», в то время как юбиляр осуществлял марафонский заплыв в бассейне.
Эта история произошла в Ленинградском физико-техническом институте имени Иоффе.
В одной лаборатории проводили какой-то научный эксперимент, и нужно было дежурить около установки круглосуточно. Сотрудники оставались на ночное дежурство по очереди. И вот в одну прекрасную ночь остались молодой мужик и вместе с ним студентка-практикантка. Нетрудно догадаться, чем они вскоре занялись.
Увы, за этим занятием их и застукала пожарная охрана, проводившая ночной обход здания и заметившая свет в одной из лабораторий. Пожарники написали докладную директору института академику Алфёрову. Академик положил бумагу «под сукно», заявив при этом, что, по его мнению, данное занятие пожарной опасности не представляет.
Рассказывает Жорес Алфёров:
В августе 1969 года я участвовал в международной конференции по люминесценции в США. Конференция проходила в университете Ньюарка (Newark), штат Делавэр (Delaware). По прилету в Нью-Йорк (New York) в аэропорту Кеннеди мне, единственному из нашей делегации, таможенник велел открыть чемодан. Там лежали три поллитровые бутылки водки, а ввозить разрешалось две. Он посмотрел на меня и спросил: “Are you physicist?” Я ответил: «Yes». Он улыбнулся: «OK. Let’s go». Так что впервые уважение к советским физикам я почувствовал уже на границе.
В 1958 году я разрабатывал полупроводниковые вентили для подводных лодок. Моряки мне рассказывали, что заместитель главкома ВМФ Ю.Г.Деревянко (на самом деле заместитель министра судостроительной промышленности - прим. авторов URL), когда ему доложили, что теперь на подлодке стоят германиевые вентили, поморщился и недовольно спросил: “Что, отечественных не нашли?”. Полученный в 1959 году за эту работу орден Знак Почета - первая и одна из самых ценных для меня наград.
2 октября 2016 накануне Нобелевской недели в Россию приезжал Эрлинг Норрбю — хранитель архива Нобелевского комитета, главный церемониймейстер, руководитель Протокола вручения Нобелевской премии. Вот что он рассказал: «Был случай, когда мне пришлось звонить в Санкт-Петербург г-ну Алфёрову и сообщать ему о присуждении премии. Он был занят и отказывался брать трубку. Может, думал, что это шутка? Пришлось перезванивать его секретарю и просить его убедить своего шефа, что я звоню на полном серьезе. Оказалось, что Алфёров перепутал день вручения премии по физике и не ожидал такого звонка». Когда он всё-таки снял трубку и услышал от меня информацию о вручении ему Нобелевской премии, он, казалось, полностью потерял контроль: кричал от восторга, махал руками, был очень рад.