Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 05.12.2018 Просмотров: 1165

Борьба за ребенка

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошла научно-практическая конференция «Проблемы деструктивного поведения несовершеннолетних: современные технологии его предупреждения».

От имени ректора педуниверситета В.А. Панина участников форума приветствовал проректор по научно-исследовательской работе К.А. Подрезов. Константин Андреевич высказал слова благодарности в адрес министерства труда и социальной защиты Тульской области, а также уполномоченного по правам ребенка в Тульской области, которые ежегодно проводят эти крайне актуальные конференции. «Проблемы, которые будут сегодня подниматься, сложно не назвать злободневными. Они всегда должны находиться в поле зрения любого педагога и социального работника. Так что сегодня немало предметов для разговора», – отметил проректор.

Его точку зрения поддержала в своем приветственном слове уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Н.А. Зыкова. Наталия Алексеевна выразила надежду, что такие конференции станут для региона доброй традицией, и подчеркнула актуальность предназначенных для обсуждения вопросов. «Понятие «девиантное поведение совсем недавно вошло в наш лексикон. Однако мы успели узнать о многообразии причин, которые его вызывают, и убедиться в остроте связанных с этим проблем. Так, сейчас большое влияние на детей оказывают соцсети, в которых содержится немало вредной информации. А это значит, что всем нам предстоит большая работа!» – резюмировала Н.А. Зыкова.

Приветствие заместителя председателя правительства Тульской области М.В. Левиной в адрес конференции зачитала заместитель директора департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Н.А. Хохлова. Она отметила, что тематику сегодняшнего заседания диктует сама жизнь. 2018 год назван годом препятствования IT-угрозам, и совсем не случайно много внимания в ходе конференции будет уделено борьбе с негативным влиянием на детей деструктивной информации в сети Интернет.

О другом аспекте работы с молодежью рассказала в своем выступлении исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Старшие Братья/Старшие Сестры» Н.А. Воронцова. Она отметила, что эта организация представляет волонтерскую программу наставничества. «Мы действуем в России 15 лет и организуем общение наставников с детьми, которым требуется поддержка, – сообщила Нина Александровна. – И мы уже видим, что это дает отдачу: у детей улучшается учеба, поведение, они начинают ставить перед собой определенные цели, учатся их достигать».

Однако в любой, а тем более такой сложной работе как борьба с девиантным поведением молодежи самое главное – объединять свои ресурсы для достижения результатов. Это отметила в своем приветственном слове ректор автономной некоммерческой организации высшего образования «Институт законоведения и управления ВПА» С.В. Оськина. Кроме того, особо подчеркнула Светлана Владимировна, необходимо направить все усилия на конкретные дела. «Нужно обсуждать данные проблемы не только от конференции к конференции, но и в своих коллективах», – сказала С.В. Оськина.

О конкретных задачах, которые предстоит решать в ближайшее время, рассказала в своем докладе «Психолого-педагогические подходы к профилактике девиантного поведения детей, обусловленного воздействием вредной информации» С.В. Пазухина, доктор психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии ТГПУ им Л.Н. Толстого. Отметив различные подходы к девиантному поведению и основные формы его проявления, С.В. Пазухина подчеркнула, что одним из факторов для нормальной социализации ребенка является, прежде всего, семья. Дети – самая уязвимая категория для воздействия так называемой вредной информации из самых различных источников, из которых самым опасным в последнее время является Интернет. Однако семья зачастую не в состоянии защитить ребенка от угроз из Всемирной сети. Как показали недавно проведенные в Тульской области исследования, рассказала С.В. Пазухина, с самими родителями необходимо работать специалистам. В преобладающем большинстве опрошенных семей преобладали такие неэффективные в данном случае стили семейного воспитания как авторитарный и попустительский, демократический стиль – только в 20% семей. В заключение Светлана Вячеславовна дала ряд методических рекомендаций, направленных на борьбу с вредной информацией в соцсетях.

Другой аспект этого злободневного вопроса затронул в своем выступлении «Актуальные проблемы профилактики делинквентного поведения несовершеннолетних» И.В. Дворянсков, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказания Российской Федерации, доктор юридических наук. «Поднятая сегодня тема является одной из ключевых и стратегически важных для безопасности нашего государства. Хотя она стала подниматься не так давно», – отметил И.В. Дворянсков. Он сообщил, что причиной зафиксированных в последние годы нападений на учебные учреждения является, согласно проведенным исследованиям, участие подростков в деструктивных Интернет-сообществах. При этом механизм дистанционного управления сознанием и поведением молодежи, принадлежащей к таким сообществам, реально зафиксирован на ряде конкретных примеров, связанных с некоторыми деструктивными группами в соцсетях. И.В. Дворянсков предложил несколько методических рекомендаций, которые могут стать основой для дальнейшей работы по борьбе с таким Интернет-контентом.

Взявшая затем слово уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Н.А. Зыкова выразила надежду, что тон, заданный в двух предыдущих выступлениях, выльется в конкретные практические решения и практический опыт. В своем докладе: «Дети и социальные сети. Новые вызовы и угрозы» – региональный омбудсмен, прежде всего, отметила, что не обо всех таких угрозах знают педагоги и родители. Н.А. Зыкова рассказала об итогах проведенного в Тульской области мониторинга социальных сетей. Он позволяет утверждать, что в течение многих лет в отношении детей ведется жесточайшая информационная война. В результате многие из них уже просто не в состоянии воспринимать нормальную позитивную информацию – у них сформировано искаженное сознание и ложное отношение к жизни. Проведенное среди юных россиян анкетирование выявило новые, не до конца изученные угрозы и, кроме того, группу риска: 10% детей, которые беспрерывно находятся в соцсетях. «Мы еще просто не понимаем, что соцсети можно использовать и в положительном ключе: для изучения ребенка, проведения с ним профилактической работы», – сообщила Наталия Алексеевна. И далее рассказала о намеченных на ближайшее время конкретных мероприятиях, направленных на пресечение информационных угроз в отношении детей.

После этого состоялось награждение участников волонтерской программы наставничества «Старшие Братья/Старшие Сестры». Н.А. Зыкова вручила награды С.М. Королькову, В.М. Павлову, А.В. Щепотьеву. Д.В. Бычков и И.В. Симонова не смогли прибытиь на церемонию и получат свои призы позднее.

В рамках конференции также прошли секционные заседания. В их ходе были рассмотрены вопросы, касающиеся раннего выявления и профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних, а также формирования с этой целью их личностных ресурсов; участия гражданского общества в укреплении института семьи, ранней профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


Фотоотчет: Борьба за ребенка

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство просвещения Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования



























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus