Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 14.11.2018 Просмотров: 820

Чтения памяти ученого и педагога

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошли I Милоновские краеведческие чтения.

Их проведение приурочено к 95-летнему юбилею выдающегося литературоведа и краеведа, почетного гражданина города-героя Тулы, кандидата филологических наук, профессора Николая Александровича Милонова (1923–1994).

Закономерно, что именно этому замечательному ученому и педагогу посвятил свое приветственное слово к. пол. наук, проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л.Н. Толстого К.А. Подрезов. Он поблагодарил организаторов краеведческих чтений: факультет русской филологии и документоведения, а также кафедру русского языка и литературы. Проректор напомнил о состоявшемся накануне открытии мемориальной доски на доме, где жил Н.А. Милонов, и отметил, что проведение конференции имени замечательного ученого также направлено на увековечение его имени. Поэтому К.А. Подрезов выразил желание, чтобы Милоновские краеведческие чтения стали традиционными и в дальнейшем расширили свою географию.

Н.А. Милонов свыше 40 лет отдал работе на кафедре русского языка и литературы тульского пединститута. Неудивительно, что ему посвятила свое выступление и д. ист. наук, декан факультета русской филологии и документоведения ТГПУ им. Л.Н. Толстого Н.А. Гаврилина. С трепетной благодарностью она рассказала не только о выдающемся ученом и педагоге, но и о замечательной личности. «Все, кто знал Николая Александровича, вспоминают о нем как о человеке высочайшей культуры, человеке, который нес в себе свет духовности, настоящем подвижнике, – с глубоким волнением произнесла Надежда Афанасьевна. – Мы уверены, что Милоновские чтения станут традицией в нашем педуниверситете!»

И этому пожеланию суждено сбыться, поскольку чтения уже нашли отклик в других городах страны, сообщила д. п. наук, заведующая кафедрой русского языка и литературы ТГПУ им. Л.Н. Толстого Е.Л. Райхлина. В частности, их участниками заочно стали педагоги и студенты Южного федерального университета. Кроме того, Евгения Львовна передала участникам чтений привет от вдовы Н.А. Милонова, Нонны Александровны, которая не смогла на них присутствовать по состоянию здоровья. Е.Л. Райхлина рассказала, что по итогам Милоновских чтений будет подготовлен сборник, материалы для которого принимаются до 30 ноября.

Как стало ясно из выступлений пленарного заседания, издание станет не только полезным, но и интересным. Так, заведующая сектором редкой книги Тульской областной универсальной научной библиотеки Е.В. Кулешова рассказала о переданном в ее фонд книжном собрании Н.А. Милонова. Оно полностью отвечало его профессиональным интересам ученого, литературоведа и краеведа, а также отражало все богатство разносторонней личности Николая Александровича. Эта книжная коллекция насчитывает более 4 тысяч экземпляров, из которых более 80 относятся к редким дореволюционным и даже прижизненным изданиям. Среди них немало таких, ценность которых возрастает благодаря замечательному полиграфическому исполнению. Значительное количество книг из собрания Н.А. Милонова посвящено В.В. Вересаеву и его отцу В.И. Смидовичу.

О том, что такой интерес нельзя назвать случайным, в своем выступлении отметила заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева В.Ю. Ткач. По ее словам, Дому-музею посчастливилось хранить часть литературного и краеведческого наследия Н.А. Милонова, переданного его вдовой Нонной Александровной. Из 625 подаренных предметов 247 сегодня отнесены к основному фонду Дома-музея. В.Ю. Ткач рассказала также о жизни и творчестве В.В. Вересаева, тесно связанных с Тульским краем. Писатель неоднократно и подробно воссоздавал в своих произведениях родную Тулу начала XX века и некоторые знакомые ему места Ясногорского и Алексинского уездов.

С докладом: «Междисциплинарный характер лингворегионоведения как вузовского курса» – выступила д. фил. наук, доцент, профессор кафедры русского языка и литературы ТГПУ им. Л.Н. Толстого Н.А. Красовская. Она объяснила, что объект региональных исследований характеризуется как комплексный и разносторонний, в результате чего предметное поле лингворегионоведения объединяет ряд наук, связанных с описанием языкового пространства региона. В целом же лингвистическое регионоведение связано с рядом как лингвистических дисциплин, так и тех, которые не имеют отношения к лингвистическим. Поясняя тему, Н.А. Красовская привела ряд интересных примеров из окружающей нас жизни. Кроме того, рассказала она, региональные особенности языка можно наблюдать в творчестве как наиболее знаменитых, так и менее известных писателей-туляков. А в целом, подвела Н.А. Красовская итог своему выступлению, междисциплинарный характер лингворегионоведения способен заинтересовать студентов.

После этого слово взяла директор НОБИ-Центра ТГПУ им. Л.Н. Толстого Ю.В. Иванова. Она вспомнила о своих давних встречах с Н.А. Милоновым. «Он, наверное, каждый день ходил в Тульскую областную библиотеку, – рассказала Ю.В. Иванова. – Его ни в коем случае нельзя назвать просто коллекционером книг – он был их читателем. Это был человек, который повлиял на мою судьбу. Есть люди, благодаря которым ты влюбляешься в свою профессию – он был из таких. И я хотела бы пожелать, чтобы у каждого из вас таких людей было как можно больше!»

Выступая далее в качестве главного редактора издаваемого педагогическим университетом краеведческого альманаха, Юлия Владимировна пригласила школьников и студентов принять самое активное участие в рубрике литературного краеведения.

Своими воспоминаниями о Н.А. Милонове с участниками чтений поделилась также к. фил. наук, доцент кафедры русского языка и литературы ТГПУ им. Л.Н. Толстого Л.В. Захарова. Для нее Николай Александрович был и преподавателем, и коллегой, замечательным человеком и научным деятелем. «Наконец-то сбылись мечты об увековечении его памяти – была открыта мемориальная доска на доме, где он жил!» - подвела итог своим воспоминаниям Л.В. Захарова.

После пленарного заседания работа краеведческих чтений продолжилась по секциям: «Тульский край: историко-литературные и историко-культурные страницы» и «Лингвистическое регионоведение».

Работа секций проходила по следующим направлениям:

- «Русские писатели и Тульский край»;

- «Тульская земля на литературных страницах»;

- «Лингвистическое краеведение Тульского края: диалекты, социолекты, ономастикон»;

- «Страницы культурной жизни Тульского края»;

- «Наука и образование Тульского региона: прошлое и настоящее»;

- «Исторические события в свидетельствах жителей Тульского края»;

- «Думая о прошлом: воспоминания о Туле, Тульском крае и его уроженцах».


Фотоотчет:  Чтения памяти ученого и педагога

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования



























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus