Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 20.09.2018 Просмотров: 653

Загадка Волчьего перевала

Студенты факультетов истории и права и факультета психологии ТПГУ им. Л.Н. Толстого совершили восхождение на один из самых загадочных крымских перевалов Кутлер-Богаз (Волчий перевал).

Перевал мало посещаем, и попасть сюда возможно только с хорошим проводником. Однако в древности перевальная дорога явно была более оживленной, ведь по ней относительно быстро, можно было попасть на горные пастбища – яйлу и далее на южный берег Крыма. На поросшем густым лесом перевале сохранились руины еще не исследованного учеными археологического памятника, предположительно относящегося к средним векам. Особый интерес у студентов вызвали фундаменты христианской базилики и оборонительных стен довольно мощного укрепления, прикрывающего путь через перевал. Судя по обилию обломков средневековой черепицы и керамики, скорее всего, загадочные руины имели отношение к христианскому княжеству Феодоро XII-XIV вв., на подконтрольной территории которого и располагается памятник. Известно, что недалеко от этих мест находятся остатки средневековых замков местных феодалов. Памятник же на волчьем перевале, вернее связать с укрепленным монастырем или даже с небольшим церковно-феодальным уделом, по типу соседнего укрепления на горе Бойка.


Фотоотчет:  Загадка Волчьего перевала

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования



























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus