Инструментарий научных исследований
Инструментарий научных исследований
В ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялся научно-методический семинар «Информационные ресурсы и сервисы в научной деятельности».
Юрий Чехович, исполнительный директор компании «Антиплагиат» предложил участникам обзор «Система Антиплагиат – инструмент обнаружения заимствований в учебных и научных работах». Валентин Богоров, начальник отдела образовательных программ Clarivate Analytics, переставил одну из наиболее авторитетных в мире информационных систем – «Web of Science – международные информационные ресурсы для современного ученого».
Проведение такого семинара в ТГПУ им. Л.Н. Толстого – значимая методическая поддержка новым направлениям деятельности университета, связанным с повышением качества научных публикаций и изданий университета, совершенствованием научно-исследовательской работы студентов.
С июня 2016 года все выпускные квалификационные работы по направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры допускаются до защиты только после успешного прохождения проверки в системе «Антиплагиат-вуз». В 2017 году приказом ректора установлена обязательность проверки всех материалов конференций и периодических изданий университета.
В 2016 году по Национальной подписке университет получил доступ к политематической реферативно-библиографической и наукометрической базе данных Web of Science. База данных доступна с любого компьютера в локальной сети университета. Зарегистрированные пользователи могут так же работать с ней и с «домашних» компьютеров.
Оба выступления вызвали неподдельный интерес у аудитории, которая была достаточно разнообразна – в семинаре очно участвовали как преподаватели и научные сотрудники университета, то есть авторы научных публикаций, так и те специалисты, кто составляет т.н. механизм управления НИР в университете - сотрудники научного управления, ответственные за организацию проверки ВКР на кафедрах, члены редколлегий журналов, библиотечные работники.
Руководитель НИРС, кандидат физ.-мат. наук, доцент А. Л. Рощеня, комментируя некоторые тезисы из выступления Ю.В. Чеховича, очень точно объединила и всех присутствующих в лектории, и обе темы, заявленные в программе семинара: «Наша общая миссия, в конечном итоге - прирост нового общественно значимого знания. Для этого нам и необходимы различные инструменты, обеспечивающие возможность оценить научную новизну результата исследования».
Запись семинара доступна по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=sq5PKxxbBNk&feature=youtu.be
Фотоотчет: Инструментарий научных исследований