В ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошла V Международная научная студенческая онлайн-конференция «Русский язык в XXI веке: исследования молодых».
Конференцию уже в четвертый раз совместно с кафедрой теоретической и прикладной лингвистики Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева проводит кафедра русского языка и литературы факультета русской филологии и документоведения ТГПУ им. Л.Н. Толстого. С недавнего времени к конференции присоединилась кафедра русского языка как иностранного высшей школы русского языка и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета.
Открывая конференцию, проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л.Н. Толстого К.А. Подрезов отметил важность сотрудничества между вузами и значимость данного проекта для развития студенческой науки. Руководитель представительства Россотрудничества в Республике Казахстан В.Л. Нефедов подчеркнул важность русского языка, отметив работу специалистов из ТГПУ им. Л.Н. Толстого на площадке ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.
Декан факультета русской филологии и документоведения, доктор исторических наук Н.А. Гаврилина и заведующий кафедрой русского языка и литературы ТГПУ им. Л.Н. Толстого доктор педагогических наук Е.Л. Райхлина в своих выступлениях подчеркнули знаковость того, что конференция проходит в юбилейный год Л.Н.Толстого.
В качестве ведущего ученого на пленарном заседании от ТГПУ им. Л.Н. Толстого выступил доктор филологических наук, профессор Д.А. Романов с докладом «Заметки о творческом методе Б.М.Эйхенбаума». На пленарном заседании студентов факультета русской филологии и документоведения представляла Любовь Кильмаматова с докладом «Отражение культуры народа в диалектной лексике населенных пунктов, расположенных вдоль реки Непрядвы». Далее работа была продолжена в секционном режиме. Студенты получили дипломы и грамоты за свои выступления.
Грамоту «За самостоятельность интерпретации научной проблемы» получила В.C. Мосолова.
Грамоту «За оригинальный подход к решению научной проблемы» – С.В.Бондаренко.
Грамоту «За лучшую презентацию научной работы» –А.В. Орехова.
Диплом 3 степени получила В.В. Орехова.
Диплом 2 степени - Е.В. Лобанова.
Диплом 1 степени - Л.В. Кильмаматова.