Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 11.09.2014 Просмотров: 2367

Новая форма, новое содержание

На факультете русской филологии и документоведения ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялась презентация Толстовской комнаты.

Это событие прошло в рамках XXXIV Международных Толстовских чтений, и филологии со всей России и из других стран. получили возможность познакомиться экспозицией. Толстовская комната открылась после ремонта, который состоялся благодаря инициативе заведующего кафедры русского языка и литературы, доктора педагогических наук Е.Л. Райхлиной и спонсорским средствам ОАО "Щекиноазот".
Впервые Толстовская комната была открыта в 1995 году и это открытие было приурочено к проведению XX Международных Толстовских чтений. Экспозиция, которая была тогда представлена, называлась "Лев Николаевич Толстой и мужская классическая гимназия". Ее основу составили дары преподавателей вуза, библиофилов. А бывший министр культуры Е.Ю. Сидоров, посетивший тогда ТГПУ, подарил Толстовской комнате подлинник фотографии Л.Н.Толстого. Более чем через 20 лет была поставлена задача разделить визуально комнату на блоки, посвященные жизни Л.Н.Толстого и связи его с гимназией, где учились его сыновья и часто бывал сам Лев Николаевич.
Толстовская комната будет использована при проведении факультатива "Лев Толстой:художник и мыслитель", "Лев Толстой и искусство кинематографа", "Духовное наследие Л.Н.Толстого".  Директор НОБИ-центра Ю.В.Иванова пояснила, каким образом комплектовался толстовский фонд, и какая еще работа продолжает вестись в этом
направлении, каким образом литература о Льве Толстом и его произведениях будет, представленная в фонде Толстовской комнаты, будет помогать студентам при выполнении курсовых и дипломных работ. Небольшую экскурсию по Толстовской комнате и первому корпусу провел один из старейших работников библиотеки Любовь Алексеевна Зайцева, которая показала редкие прижизненные издания произведений Толстого, фотографии, литографии.
Участники конференции из разных городов и стран были поражены, увидев редкие экспонаты книг, изданных в конце XIX - начале XX века, их поразила удивительная атмосфера комнаты, которая получила вторую, новую жизнь, и они пожелали успехов в проведении толстовских курсов в интерьерах такой необычной учебной аудитории.


Фотоотчет: Новая форма, новое содержание

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство просвещения Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования



























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus