Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 19.11.2013 Просмотров: 1938

Русский язык и жизнь в России

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого продолжается стажировка студентов из венецианского университета Ка Фоскари. Тридцать семь девушек и один юноша в течение двух месяцев изучают грамматику, фонетику, речевой этикет, деловую лексику и страноведение России.

Для итальянцев русский язык – третий иностранный. В университете Ка Фоскари есть возможность учить разные языки, при этом популярность русского растет. В прошлом году на стажировку в ТГПУ им. Л.Н. Толстого приезжали 19 студентов, в этом году – 38. Возможно, на следующий год это число снова возрастет вдвое.
Джада Фалькотто убеждена, что со знанием русского языка она сможет найти хорошую работу:
– Я планирую работать в туристической фирме, где знание нескольких иностранных языков – важное преимущество.
Алессия Фиокко вспоминает, как она готовилась к поездке в Россию:
– За занятиях мы читали и переводили фрагменты из произведений Пушкина, Достоевского, Толстого, узнавали, как надо вести себя в России. Итальянцы – очень эмоциональный народ, нас предупреждали, что русские так себя не ведут. Оказалось, что это не совсем правда. Все были рады с нами общаться. Еще я смотрела фильм «Сибирский цирюльник», надеялась увидеть в Туле много снега. К сожалению, снег так и не появился. Мне очень жаль...
Риккардо Фаворитто очень нравится учиться в педагогическом университете. Здесь небольшие группы и у каждого есть возможность говорить с преподавателем.
– В Венеции мы больше занимались самостоятельно и слушали лекции, а здесь активного говорим. Я начинаю привыкать к русской речи, гораздо лучше понимаю, легче выражаю свои мысли.
Студенты из Италии путешествовали по России, для них были организованы поездки в Москву, Санкт-Петербург. Разумеется, гуляли по Туле, побывали в Ясной Поляне,  в художественном музее и Музее оружия, на кондитерской фабрике «Ясная Поляна». Слушали симфонический оркестр, были на балете «Спартак». Впечатлений много...
– Тула очень зеленый город, – говорит Валентина Канепа. – Кругом деревья, кустарники, почти нет ветра. Нам очень понравилось ходить по центру Тулы, заходить в кафе. У вас очень вкусные пряники, но пицца совсем не похожа на то, что готовят в Италии.
Стажировка «Русский язык как иностранный: практикум по речевому общению» проходит в ТГПУ им. Л.Н. Толстого не в первый раз, программа составляется с учетом того, что интересно конкретной категории слушателей.
Рассказывает руководитель практики доцент кафедры «Русский язык как иностранный» Т.А. Соловьева:
– С итальянскими студентами мы рассматривали самые разные темы, пользовались и учебными пособиями, и материалами прессы. Молодым людям интересны проблемы молодежи: карьера, семья, дружба, особенности системы образования разных стран. Мы говорили о культурных традициях России и Италии, социальных, политических, экономических, экологических проблемах. Погружение в языковую среду, многочисленные контакты с разными людьми, позволяют сделать такую форму работу очень эффективной. Опыт показывает, что она востребована.


Фотоотчет: Русский язык и жизнь в России

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство просвещения Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования



























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus