Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 15.11.2013 Просмотров: 2099

Памяти учителя

На факультете русской филологии и документоведения ТГПУ им. Л.Н. вспоминали профессора Н.А. Милонова, 90 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни. Ученый и педагог оставил большой след в отечественной словесности и в памяти всех, кому довелось у него учиться и с ним общаться.

Заведующая кафедрой русского языка и литературы Е.Л. Райхлина рассказала о жизненном и профессиональном пути Николая Александровича, декан факультета русской филологии и документоведения Н.А. Гаврилина вспомнила всех замечательных специалистов, учивших и учившихся на филфаке за 75 лет его существования. Особенно волнующе прозвучали воспоминания людей, близко знавших профессора Милонова. Доцент Л.В. Захарова подчеркнула энциклопедичность его знаний:

– Кажется, о литературе начала XIX века, фольклоре, древней литературе он знал все. Поражало, как Николай Александрович умел передать свое уникальное видение, отношение к теме. Во времена, когда технические средства обучения были гораздо проще нынешних, он проводил занятия, на которых благодаря слайдам и его рассказам для нас оживали Пушкин и его окружение. Я до сих пор помню те семинары и всегда советую нашим студентам как можно чаще обращаться к книге Николая Александровича «Русские писатели и Тульский край». Благодаря ей можно открыть для себя уникальный мир отечественной словесности, иначе взглянуть на свою малую родину, связанную со многими великими писателям и поэтами.

Старший преподаватель А.В. Шадская вспоминала, как еще первокурсницей попала под обаяние личности пожилого и очень интеллигентного профессора:

– Николай Александрович был очень внимателен к нам, студентам. Любая первокурсница, по-настоящему заинтересованная в филологии и готовая учиться, получала одобрение профессора. Тем, кто хотел знать больше, Милонов давал такую возможность. Он водил нас на многочасовые пешие экскурсии по городу, где мог бесконечно рассказывать о любом переулке, показывал интересные места.

По воспоминаниям учеников, Н.А. Милонов оказывал бесценную помощь в подготовке студентов к фольклорной и диалектологической практике. У него был огромный запас народных рассказов о Толстом, примеров редких говоров, мест, где есть бабушки, знающие обрядовые песни. И все-таки главным делом Николая Александровича было литературное краеведение. Он умел находить уникальные материалы, связанные с жизнью и творчеством Толстого, Успенского, Вересаева, Жуковского, многих других отечественных литераторов.

По мнению доктора педагогических наук Е.Л. Райхлиной, этот аспект литературоведения очень важен для современных студентов, будущих учителей.

– Такое внимание к малой родине, интерес к ее культуре, рождает подлинный патриотизм. По своим студентам мы видим, насколько плодотворны бывают занятия, продолжающие традицию Н.А. Милонова. Ребята пишут научные работы, с успехов выступают на конференциях, участвуют в конкурсах.

Старшекурсники Таисья Абрамова, Алена Яковкина и Андрей Черкин рассказали о своих исследованиях, продолжающие темы, основы которых были заложены Николаем Александровичем Милоновым.

Наша справка:

Н.А. Милонов родился 13 ноября 1923 года в Туле, в учительской семье. В 1945 году окончил Тульский пединститут, учился в аспирантуре Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, защитил диссертацию по творчеству молодого Глеба Успенского.

С 1953 года он трудился в Тульском государственном педагогическом институте им. Л. Н. Толстого, был доцентом, а с 1985 года – профессором кафедры литературы. Много лет профессор Милонов вел литературно-краеведческий кружок студентов-филологов нашего вуза.

Творческие замыслы и научные исследования Н. А. Милонова воплотились в ряд книг, выходивших в Туле и Москве: «Драматургия А. В. Сухово-Кобылина» (1956), «Писатели Тульского края» (1963), «Русские писатели и Тульский край» (1971), «Л. Н. Толстой и Тула», (1976), «Тульский край в рисунках В. А. Жуковского» (1978, 1982), «Литературное краеведение» (1985), «В. В. Вересаев и Тула» (1987). Н. А. Милонов — автор нескольких научно-популярных и методических брошюр в помощь лектору, выпущенных в Туле организацией общества «Знание». Им опубликовано более 100 статей в ученых записках и сборниках, изданных в Туле, Казани и Астрахани.

Научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность Н. А. Милонов успешно сочетал с большой общественной работой: был председателем научно-методического совета по литературе и искусству областной организации общества «Знание», заместителем председателя Тульского областного отделения Российского фонда культуры, председателем совета по краеведению, членом президиума совета Тульского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, членом ученых советов Государственного музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Тульского областного краеведческого музея.

Умер Николай Александрович Милонов 18 сентября 1994 года


Фотоотчет: Памяти учителя

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство просвещения Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования



























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus