В Центре открытого образования на русском языке ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошло первое занятие курса «Культура в государстве, государство в культуре: история русской культуры с древности до современности». Мероприятия Центра рассчитаны на соотечественников, проживающих за рубежом, иностранных граждан, в том числе школьников и студентов, изучающих или владеющих русским языком как родным, вторым или иностранным.
В разработке и проведении этого курса принимают участие преподаватели факультета истории и права: доктор исторических наук, профессор кафедры истории и археологии Т.А. Володина, доктор исторических наук профессор Е.П. Мартынова, доктор исторических наук профессор Е.В. Симонова и кандидат исторических наук доцент Н.В. Сенина. Задачей предложенного курса является знакомство с базовыми ценностями русской национальной культуры, с ее шедеврами и спецификой.
17 ноября состоялось первое занятие курса «Культура в государстве, государство в культуре: история русской культуры с древности до современности». Занятие по теме «Секреты русской иконы: красота и смыслы» провела доктор исторических наук, профессор кафедры истории и археологии Татьяна Андреевна Володина.
Лекцию слушали 56 участников из стран ближнего и дальнего зарубежья. География слушателей разнообразна, около 70 % составляли молодые люди, для которых русский язык является родным или вторым родным (Россия, Беларусь, Узбекистан), но около четверти слушателей владеют русским языком как иностранным (Румыния, Словакия, Венгрия, КНР и другие страны дальнего зарубежья). Такая аудитория предъявляет особые требования к преподавателю. Татьяна Андреевна учитывала этот фактор: избегала сложной лексики и быстрого темпа речи, пристально следила за четкой артикуляцией.
Вопросы, которые задали слушатели в конце занятия, свидетельствуют об успешном установлении контакта с аудиторией и о глубоком интересе, который зародился у участников курса к искусству русской иконописи.