Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 27.03.2020 Просмотров: 26

Дистанционная работа на подготовительном отделении

Преподаватели подготовительного отделения для иностранных граждан международного факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого проводят дистанционные занятия со слушателями и используют различные технические средства.

Опытом проведения занятий в приложении Telegram делится преподаватель физики И.А. Комогорова:

Telegram легко устанавливается на любой удобный девайс. Оно рассчитано на различные операционные системы, поэтому его можно установить на смартфон, планшет, смарт-часы или пользоваться версией для ПК. Не хочу заниматься рекламой каких-либо приложений, но когда встал вопрос о проведении дистанционных занятий для иностранных студентов, я пришла к мнению, что оптимально использовать именно эту программу. Какие плюсы я вижу для себя, как для преподавателя: во-первых, это канал бесплатный и доступный любому пользователю, он очень прост в обращении, во-вторых, это возможность мгновенно обмениваться сообщениями в режиме онлайн. Сообщения содержат большой объем мультимедийной информации (PDF, фотографии, видеоролики) – для меня это важно.

Преимущество использования Telegram в таких условиях состоит в том, что загруженный контент не занимает места ни у меня, ни у студентов на смартфонах.  Вся информация, поступающая от преподавателя, хранится на облачных серверах. Ну, или другими словами, на моем канале. В своих аудиторных занятиях я стараюсь применять индивидуальный подход настолько, насколько это возможно. При дистанционном обучении осуществить такой подход достаточно сложно. Тут проблема заключается в том, что у студентов международного факультета совершенно различный уровень знания не только моего предмета – физики, но и русского языка, на котором я предмет преподаю.  У каждого студента различный темп работы и обработки информации. Поэтому к каналу привязан общий чат для комментариев и обсуждений, в нем дублируется вся теоретическая информация. А также студенты могут общаться со мной (высылать на проверку конспекты, решение задач, ответы на тесты, могут задавать вопросы) и между собой. Они имеют возможность пересматривать видеоролики, картинки, читать текстовые документы неограниченное число раз, в удобном для них темпе в пределах временного интервала учебного занятия и после него.

Теоретическую информацию, лекционный материал, объяснение и разбор физических задач, предусмотренных для обязательного рассмотрения, на мой взгляд, удобнее записывать заранее (я делаю это накануне вечером, снимая короткие видео). Это делается для того, чтобы правильно рассчитать время на самом занятии. А вот отвечать на вопросы студентов, или задавать их, конечно, нужно в режиме реального времени.

Telegram удобен для меня также тем, что я всегда знаю, какое количество студентов присутствует на занятии прямо сейчас. И если кто-то решил устроить себе «кофе-брейк», я тоже вижу. Я могу легко отследить количество человек, присоединившихся к чату и просмотревших мои ролики. Как только, количество просмотров равно количеству присутствующих - я перехожу к новому этапу занятия.

В конце пары мы, как правило, задаем друг другу вопросы, обмениваемся файлами. Студенты присылают мне фото конспектов и решения задач. По моему мнению, живое общение в режиме онлайн и непосредственный контакт, совместная работа студентов и преподавателя гораздо продуктивнее и интереснее, чем «холодные» дистанционные занятия по схеме: «Я вам задание – вы мне ответ».


Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования



























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus