Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 20.09.2019 Просмотров: 435

Феномен Стечкиных

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошел круглый стол, посвященный столетию со дня рождения преподавателя вуза Олега Яковлевича Стечкина. Его вспоминали родные, ученики и коллеги.

Студентка II курса факультета истории и права Полина Пищугина работает на темой «История рода Стечкиных». Она представила результаты своих исследований:

– Среди представителей дворянской фамилии Стечкиных – известный литератор и издатель Николай Яковлевич, выдающийся хирург-виртуоз Яков Сергеевич, создатель теории ракетно-воздушных двигателей Борис Сергеевич и, конечно, известный конструктор стрелкового оружия Игорь Яковлевич, создатель автоматического пистолета Стечкина, который по популярности приближался к автомату Калашникова. Один из представителей этой фамилии долгие годы работал и в стенах Тульского государственного Педагогического университета им. Л. Н. Толстого в качестве преподавателя, а на протяжении трех лет заведовал кафедрой философии. Имя его – Олег Яковлевич Стечкин. Люди, знакомые с этим человеком, все еще вспоминают его с благодарностью и улыбкой, а некоторые даже говорят: «Он меня создал».

Полина рассказала о ярких эпизодах из богатой биографии Олега Яковлевича, его научных трудах, мировоззрении.

Об удивительном даре Стечкина-педагога вспоминали его ученики, многие из которых и сегодня работают в ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Все они отмечают его роль в своем профессиональном становлении.

Екатерина Юрьевна Ромашина (декан факультета искусств, социальных и гуманитарных наук, профессор, доктор педагогических наук):

– Лозунгом этого человека может служить выражение «Имейте мужество пользоваться собственным умом», потому что Олег Яковлевич, преподавая философию, в первую очередь и призывал именно к этому. Он не столько учил философии, как научной дисциплине, сколько философствованию, как образу мысли, заставляя задавать вопросы себе, окружающему миру, пространству, понимать, вникать в причинно-следственные связи вещей. И мне кажется, для него было гораздо важнее, как мы думаем - анализ, сомнения, чем факты. Не обязательно всем нравился стиль его работы, но многие считали, что научиться не бояться думать – гораздо важнее. Нам с ним очень повезло…

Бывшие студенты Стечкина вспоминал, что семинарские занятия проходили необычно: студент выступал в роли педагога, а Олег Яковлевич садился сзади и смотрел, как действует его ученик. Последние полчаса посвящались «разбору полетов», причем анализу подвергалась как содержательная, так и методическая сторона занятия.

Круглый стол собрал не только туляков: с помощью информационных технологий к разговору присоединился внук Олега Яковлевича – Илья, который спросил Полину о причине научного интереса к личности его деда. Полина рассказала, что свою работу она начинала, получив задание преподавателя. Но постепенно она глубоко погрузилась в историю рода Стечкиных и нашла там немало фактов, которые показались ей важными и с научной, и с человеческой точки зрения.

Организовавшая круглый стол профессор кафедры истории и археологии Татьяна Андреевна Володина подчеркнула, что интерес к уникальной семье будет только расти - этот род дал России столько выдающихся деятелей, что вполне можно говорить о «феномене Стечкиных».


Фотоотчет:  Феномен Стечкиных

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования



























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus