Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 02.09.2019 Просмотров: 417

Юбилейный научный поединок

Студенты и преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого приняли участие в пятом городском научно-развлекательном поединке Science Slam.

Широкую популярность проекту придает его формат, в рамках которого спикеры должны интересно, оригинально и с юмором всего лишь за 10 минут в доступной форме изложить свою тему. Победителя – лучшего слэмера – определяют сами зрители, выражающие свои предпочтения аплодисментами.

Пятый, можно сказать, юбилейный, тульский Science Slam снова прошел в неформальной атмосфере Культурного центра «Типография».

Вначале зрительский зал «разогрело» выступление рок-группы «Пепельный свет». Оригинальные, наполненные глубоким смыслом песни настроили присутствующих на ожидание каких-то чудес.

И разве роскошь человеческого общения, тем более, общения научного – это не чудо? Как показал традиционный опрос зрителей перед началом поединка, многие из них уже не в первый раз посещают городской Science Slam. А это значит, что самые сложные научные проблемы, изложенные простым и доступным языком, действительно могут заинтересовать самую широкую аудиторию.

После подведения итогов конкурса репостов и вручения призов победителям начался долгожданный поединок. С темой: «Большие данные: важные, персональные, твои» на сцену вышел магистрант ТГПУ им. Л.Н. Толстого Андрей Угаров. Он быстро подобрал ключи к зрительским сердцам, раскрыв многочисленные тайны современного информационного пространства. Особый интерес вызвало его сообщение о том, сколько в мире данных собирается на людей, где они хранятся – и кому эти данные нужны.

Выступление было удостоено заслуженных аплодисментов, и зрители задали Андрею много вопросов. Кстати, по сложившейся традиции, авторы лучших из них получали призы.

Затем Мария Семенова, магистрант ТГПУ им. Л.Н. Толстого, очень интересно раскрыла тему: «Окисляй меня полностью: как растения предотвращают рак». Приведенная ею статистика умерших от этого заболевания более чем впечатлила слушателей. Но, оказывается, буквально рядом с нами живут спасители от этой чумы XXI века – обычные растения. Молодой ученый Мария Семенова рассказала о своих исследованиях в этой области, за что и была награждена аплодисментами.

Специальный гость поединка Егор Петров, 11-классник лицея №2, сообщил о своих разработках в сфере беспилотного транспорта. По его мнению, вскоре беспилотные автомобили заменят традиционные машины. Но на пути к этим преобразованиям стоят кое-какие проблемы, которые предстоит решить...

Конечно, далеко не все присутствующие разбирались в тонкостях беспилотной техники, но не могли не вознаградить аплодисментами юного исследователя. Зато следующая тема выступления оказалась близка и понятна всем без исключения. Магистрант Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Анастасия Афанасьева рассказала о взаимосвязи мемов и политики. Как, вы не знаете, что такое мемы? Жаль, что вас не было на этом Science Slam! Анастасия подробно разъяснила, и что такое мемы, и как они применяются при проведении пиар-кампаний различных уровней. В результате было много аплодисментов, очень много вопросов – и, между прочим, обнаружилось, что наша молодежь вовсе не такая уж аполитичная, как это иногда стараются представить...

Следующая тема тоже затронула зрителей за живое. Многочисленные заводы на территории Тульской области, непрерывный поток машин – все это приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы. Но насколько серьезным может оказаться такое загрязнение? Студентка 5 курса ТГПУ им. Л.Н. Толстого Татьяна Шатрова рассказала, что в природе существуют живые биоиндикаторы, способные поведать о превышении в почве уровня содержания тяжелых металлов – губителей растений, животных и людей.

Да, загрязнение окружающей среды – это страшно. Однако, как выяснилось в ходе следующего выступления, не менее опасными могут быть безобидные, казалось бы, социальные стереотипы. Студент Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Дмитрий Балябкин своим выступлением полностью подтвердил известное высказывание А.С. Грибоедова о том, что злые языки страшнее пистолета. Дмитрий рассказал, как стереотипы возникают и как нередко подменяют наши внутренние установки, заставляя нас думать так, а не иначе. Однако и с ними вполне можно бороться!

Дмитрий рассказал, как это делать, был награжден бурными аплодисментами – и по итогам зрительского голосования стал главным слэмером Тулы, получив в награду настоящие бойцовские перчатки.

Специальный приз жюри получила Мария Семенова, магистрант ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Но ни один слэмер в этот вечер не ушел без подарков, фото на память, зрительских благодарностей и аплодисментов. Приятные впечатления и интересные научные сведения получили также все гости поединка.

Напомним, Science Slam – международный проект, появившийся в 2010 году в Германии и быстро набравший популярность по всей Европе. В России его провели в 2012 году, и за прошедшие годы научный поединок покорил уже более 20 городов. В Туле Science Slam был впервые организован в 2017 году педуниверситетом при поддержке правительства Тульской области.


Фотоотчет:  Юбилейный научный поединок

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования



























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus