Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 05.06.2019 Просмотров: 559

Правда о Второй мировой

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошла Всероссийская научная конференция «Вторая мировая война: история и историческая память».

Модератором торжественной части этого научного форума выступил проректор по научно-исследовательской работе Тульского педуниверситета, кандидат политических наук К.А. Подрезов. Он отметил важность конференции, которая по традиции проводится в стенах вуза. «События Второй мировой войны не умирают в сердцах людей, сколько бы времени с тех пор не прошло!» – подчеркнул проректор.

Приветственным словом конференцию открыл ректор педуниверситета, доктор физико-математических наук, профессор, депутат Тульской областной Думы В.А. Панин. Он отметил, что все мы чтим память о Великой Отечественной войне. Но она была частью Второй мировой войны, которая имела огромное значение для всех континентов нашей планеты. Именно после нее появились новые взгляды на мироустройство и способы решения всех вопросов.

– Вторая мировая была необычной войной и по своему размаху, и по своему трагизму, по небывалому до тех пор количеству погибших. Это была еще и война за идеологию, война с нацизмом, грозившим уничтожить все самое ценное на нашей планете. Мне бы очень хотелось, чтобы эта конференция имела продолжение, чтобы она повторилась. Потому что научные вопросы, которые мы сегодня здесь охватим, обширны, и поля для исследования хватит всем! – сказал В.А. Панин.

После этого ректор представил участникам конференции одного из ее почетных гостей – председателя Тульской областной Думы С.А. Харитонова.

– Данная конференция – заметное событие не только для научного сообщества, но и для всего региона, – отметил Сергей Алексеевич. – Здесь будет рассмотрен очень важный отрезок мировой истории, который имел судьбоносное значение для многих народов мира. Скажу честно, что для меня Вторая мировая война, – это, прежде всего, Великая Отечественная война. Думаю, что со мной согласятся многие.

Председатель Тульской областной Думы подчеркнул, что сегодня события Второй мировой войны нередко искажаются. Например, преуменьшается роль нашей страны в победе над фашистской Германией, раздаются голоса в пользу оправдания преступлений нацистов. В связи с этим особенно важно, что конференции проходит именно в стенах педагогического университета, поскольку молодежь должна не только знать всю правду о героизме советских людей, но и донести ее до будущих поколений. 

– То, что здесь сегодня проводится, важно для сохранения исторической правды о событиях минувшей войны. Тем более, сейчас, когда в мире так неспокойно. Вы – самые настоящие пилоты мира, которые исследуют нашу историю и рассказывают правду об ужасах фашизма, – обратился С.А. Харитонов к ученым-историкам, пожелав участникам конференции здоровья, счастья, благополучия и новых открытий. 

То, что этот научный форум будет способствовать раскрытию правды о событиях Второй мировой войны, отметил и председатель Тульского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов Ю.М. Курмаев. Он напомнил о значении Великой Отечественной войны для российской и мировой истории, а также о роли нашей страны в победе над фашистской Германией. От имени Тульского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов Ю.М. Курмаев поздравил участников конференции с ее открытием и пожелал всем успешной работы.

Большую роль ученых-историков подчеркнул в своем выступлении еще один почетный гость научного форума, генеральный директор информагентства «Тульские новости» А.С. Мазов. Он рассказал, что после войны 57% жителей Западной Европы отдавали Советскому Союзу ключевую роль в победе над фашистской Германией. Сейчас этой точки зрения придерживаются только 15% западноевропейцев. Зато 50% из них пальму первенства в тех событиях отдают США.

– История – это не совсем наука о прошлом, скорее – о будущем. Потому что в зависимости от того, как ты свою точку зрения будешь подавать и защищать, люди начнут в нее верить. Надо не бояться защищать правду о Великой Отечественной войне, и в этом – роль историков! – сказал А.С. Мазов.

О том, что проводимая конференция получила статус международной, сообщила декан факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого Н.В. Лебединец. Приветствуя гостей, преподавателей и студентов университета, она рассказала, что к участникам научного форума присоединились также представители Андижанского государственного университета (Узбекистан).

После этого Н.В. Лебединец представила первого участника пленарного заседания - доктора исторических наук, профессора ТГПУ им. Л.Н.Толстого Ю.В. Родовича. Выступив с докладом на тему: «Вторая мировая война: актуальные проблемы, новые исследования» – он рассказал о недавно рассекреченных документах, вносящих важные штрихи в историю Второй мировой войны. Эти новые знания крайне актуальны на современном этапе, отличающемся фальсификацией исторических фактов с целью ослабить значение нашей страны на мировой арене. На Западе сегодня распространяется много ложных тезисов о Второй мировой войне, смысл которых – показать, что у современной России якобы не преодоленное «преступное прошлое». Ю.В. Родович привел результаты последних исследований об истинной дате начала Второй мировой войны, причинах и действительных виновниках ее развязывания.

Доклад об освещении начального периода второй мировой войны в школьных учебниках по истории сделал доктор исторических наук, профессор, советник при ректорате Московского государственного областного университета О.В. Волобуев. Он подробно рассказал о том, на что издательствам следует обратить внимание при доработке учебных пособий по истории.

О причинах и результатах совещаний командного состава Красной армии в начале Второй мировой войны, а также сопутствующих этому обстоятельствах сообщил доктор исторических наук, профессор Вятского государственного университета А.А. Печёнкин.

Ровно в 12 часов в ходе пленарного заседания состоялся телемост «Феодосия – Тула» с Крымским отделением конференции. Все ее тульские участники приветствовали своих коллег в режиме онлайн. А «на другом конце» телемоста их ожидали приветствия и добрые пожелания от историков и краеведов не только Феодосии, но и Керчи. «И самое главное, что мы вместе!» – как девиз этой встречи через пространство прозвучало из Крыма.

Работу пленарного заседания продолжило выступление кандидата исторических наук, доцента Калужского государственного университета им. К.Э.Циолковского Н.Н. Никитиной: «Интернациональные страницы в истории Калужского края в 1939-1941 гг.» Она рассказала об истории создания в Обнинске на территории Калужской области детского дома, где воспитывались дети из воюющей Испании. По ее словам, в те годы от ужасов войны с режимом Франко было спасено более 32 тысяч ребятишек, и большая их часть нашла на территории нашей страны свою вторую родину.

После обеда работа конференции проходила в форме секционных заседаний по темам:

– «Внешнеполитические проблемы накануне и в годы Второй мировой войны. Историческая память о войне».

– «Регионы накануне и в годы Второй мировой войны: военная, политическая и социально-экономическая история».


Фотоотчет:  Правда о Второй мировой

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования



























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus