Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 07.05.2019 09:00:00 Просмотров: 1124

Незабываемый Урок мужества

В преддверии Дня Победы в ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошел традиционный Урок мужества. В качестве почетных гостей на него были приглашены ветераны университета.

Входящих в актовый зал ветеранов по традиции встречали цветами и аплодисментами. После чего был показан фильм в память о преподавателях и сотрудниках ТГПУ им. Л.Н. Толстого, участвовавших в Великой Отечественной войне. По большому экрану проплывали лица солдат, вернувшихся домой, и тех, кому довелось остаться только в памяти потомков, узнаваемые тульские улицы, поля сражений, заводские цеха военного времени… И все эти кадры глубоко трогали современных студентов, вызывали слезы на глазах ветеранов.

Участников Урока мужества приветствовал ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого, профессор, депутат Тульской областной Думы В.А. Панин.

– Очень символично, что в этом зале проходит Урок мужества. Потому что Победа, которую наш народ завоевал 74 года назад, дорогого стоит! Та война была нацелена на истребление советского народа, Советского Союза как государства. Но у фашистов ничего не получилось, мы стали только сильнее! Сколько раз приходившие на русскую землю захватчики еле-еле уносили ноги или оставались здесь навечно.

Сегодня хочу отметить тех людей, которые завоевали победу и потом своим самоотверженным трудом сделали нашу Родину сильнее и богаче. Низкий вам поклон, наши ветераны, наши фронтовики! Обращаюсь и к вам, молодые! Через несколько лет вам этой страной управлять, и вы сделаете ее более сильной и более красивой. Всех поздравляю с великим праздником, с праздником Великой Победы!

Я вчера прочитал в Интернете: если каждого из 27 млн погибших в Великой Отечественной войне почтить минутой молчания, то мир замолчит почти на 50 лет. Это праздник со слезами на глазах – но все равно это праздник! – сказал Владимир Алексеевич Панин.

После этого вспомнили студентов и преподавателей тогда еще Тульского пединститута, кто в июне 1941 года ушел добровольцем на фронт. Многие из них не вернулись домой. Погибших называли поименно. И за каждого из них на сцену выходили нынешние студенты. Ширился живой строй памяти. Звучали строки из отправленных на фронт писем – слова любви и ожидания от дочерей и матерей, жен и подруг.

В годы войны после учебных занятий студенты Тульского пединститута работали в госпитале, выезжали с концертами на фронт. Об этом напоминали выступления сегодняшних юношей и девушек – таких же умных и талантливых, веселых и озорных. Многие из их сверстников военной поры остались лежать на полях сражений или в братских могилах. Их память зал почтил Минутой молчания. Им же, не вернувшимся с войны, была посвящена музыка Д. Тухманова из к/ф «Семнадцать мгновений весны» в исполнении студенческого инструментального трио.

Горло сжимало спазмами, слезы набегали на глаза от рыданий скрипок и прочувствованных аккордов фортепиано, а потом – от простых слов из фронтового письма студента исторического факультета Олега Стечкина. «Только здесь, на фронте, знаешь цену вещей!» – написал он домой.

Защищая свою Родину, фронтовики хотели жить. Они помнили о доме, о родных и близких. Верили в Победу и в прекрасное мирное будущее. Но, прежде всего, бойцы хотели согнать со своей земли фашистскую нечисть, защитить свой народ, его древние традиции и богатую культуру, на которую посягнули гитлеровский изуверы. И за это не жалели своих жизней.

Своими песнями, танцами и стихами современная молодежь подтвердила, что помнит о подвиге военного поколения, чтит память погибших, славит мужество и стойкость ветеранов.

Завершился Урок мужества совместным общим фото – на долгую память!


Фотоотчет: Незабываемый Урок мужества

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство просвещения Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования



























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus