Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 05.03.2019 Просмотров: 746

Студенческая Масленица

Вкусно, весело и дружно отметили в ТГПУ им. Л.Н. Толстого традиционные праздники – Широкую Масленицу и День здоровья.

Задолго до начала масленичных гуляний сборные команды факультетов отправились на соревнования. Тем временем в холле перед актовым залом происходила деловитая суета. Представители разных факультетов накрывали свои праздничные столы – и каких только лакомств на них не появлялось! Но, конечно, самым главным угощением этого дня были блины. Все факультеты словно соревновались друг с другом – у кого разных видов выпечки больше, стопки пышнее и аппетитнее?

– Мы свои блинчики пекли всем этажом! – рассказала, представляя разнообразное угощение, второкурсница факультета ТиБ Екатерина Жданова.

Факультет математики, физики и информатики отличился не только печевом. Рядом с блинчиками и оладушками красовалась загадочная ваза с разноцветными бумажными многогранниками.

– Это для декора! – рассмеялась второкурсница Анастасия Зотова. – Надо было показать, что мы математики!

Стол факультета ИСиГН поражал разнообразием продукции. Помимо угощений здесь было множество самодельных куколок. Самая большая украшала настоящий русский самовар, фигурки поменьше размещались между блюдами. А на блюдах! Блинчики со сгущенкой, фруктовые блинчики, оладушки – пальчики оближешь!…

– Блинчики со сгущенкой и с черникой я пекла, – рассказала третьекурсница Екатерина Гордиенко. – Оладушки – Зоя Овчинникова, тоже с III курса. Я еще в прошлой масленице принимала участие, блины делала. А сейчас повышаю мастерство…

Впрочем, своими кулинарными талантами на празднике блистали представители всех факультетов. Первокурсница Анастасия Дьячкова с факультета русской филологии и документоведения представляла «фирменные» блинчики на кефире, ее однокурсница Ольга Шестова – оладушки. Стол «психологов» блистал красотой расписного самовара и блинчиков в исполнении третьекурсницы Дарьи Новиковой.

– Вот это – мои первые блины, – продемонстрировала красивую кружевную стопку четверокурсница факультета истории и права Сабина Агаева.

Первые – да не комом, да вкусные какие! Молодец, Сабина, и молодцы, «историки» – их «скатерть-самобранка» чуть ли не ломилась от угощений. А рядом, за общеуниверситетским столом, выпекали блинчики «общественные» кулинары Михаил Дьяченко и Мария Есипова. Приглашали гостей: подходи, ешь-пей, славь Широкую Масленицу!

И над всей подготовительной суматохой звучали-разливались русские народные песни, зазывали гостей на праздник.

– На настоящей Масленице я в первый раз. Хотя у нас в Мексике есть русский ресторан, там устраивают этот праздник. Благодаря этому у нас о нем знают, – рассказала студентка подготовительного отделения международного факультета Эвелин Лопес. – Но я в России только 5 месяцев. Мне все удивительно, все очень нравится, и блинчики такие вкусные!..

Конечно же, иностранным студентам было особенно интересно увидеть яркие национальные костюмы, зажигательные русские пляски. А в этот день в таких плясках можно было и поучаствовать. Закружился хоровод – и вот уже в нем видно невысокую фигурку Эвелин Лопес.

Все выступления участники праздника встречали бурными аплодисментами и восторженными криками. А многие студенты, наблюдавшие за пением и танцами, и сами не смогли устоять на месте – так и пускались в пляс. Веселиться, так веселиться! И, конечно же, все ели блины – вкусные и ароматные...

Праздник прервался для награждения победителей. Проигравших в спортивных соревнованиях не было – даже факультет иностранных языков, который готовился к состязаниям, но не принял в них участия, получил свой приз и пожелание дальнейших спортивных достижений.

А для других факультетов места распределились следующим образом:

9 место – факультет математики, физики и информатики;

8 место – международный факультет;

7 место – факультет психологии;

6 место – ФИСиГН;

5 место – ФФК;

4 место – факультет русской филологии и документоведения;

3 место – факультет естественных наук;

2 место – факультет истории и права;

1 место – факультет технологий и бизнеса.

Зато, как выяснилось дальше под общие радостные вопли, в соревнованиях по перетягиванию каната 1 место занял ФФК!

После чего выступления продолжились, завершившись общим хороводом и награждением всех факультетов грамотами за активное участие в празднике студенческого городка.

Но даже после совместного фотографирования на память участники масленичных гуляний не пожелали расходиться. Звучала музыка и многоголосый говор, там и сям кто-то танцевал…

– Мне здесь очень нравится! Я так рада, что я в России! – со счастливой улыбкой сказала Эвелин Лопес и убежала к столам, за которыми студенты продолжали блинами и другими лакомствами отмечать приход долгожданной весны…


Фотоотчет: Студенческая Масленица

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство просвещения Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования



























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus