N

Молодые ученые получили новый компонент для создания косметики

Просмотров: 278 Дата публикации: 17.05.2022
Молодые ученые получили новый компонент для создания косметики Студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого разработали новую линию косметики с органическим компонентом – жиром личинки мухи «Черная львинка». Насекомое родом из Южной Америки разводят в лабораторных условиях в Центре технологического превосходства, который начал свою работу в Университете Льва Толстого при поддержке научно-образовательного центра «ТулаТЕХ» в рамках реализации программы «Приоритет 2030».

Студенты, аспиранты и преподаватели вуза использовали свойство насекомого в кратчайшие сроки утилизировать органические отходы. В процессе опытов выяснилось, что жир личинки при таком рационе приобретает полезные свойства. В растопленном состоянии он напоминает кокосовое масло и смягчает кожу при наружном нанесении.

И личинки южноамериканской  мухи, и жир насекомого уже получили сертификацию, что говорит об их полной безопасности для организма. Теперь перед молодыми учеными стоит задача выйти на отечественный рынок и заменить своей разработкой такой популярный компонент в косметической индустрии как кокосовое масло.

Жир черной львинки будут использовать при создании мыла, кремов, скрабов для тела, шампуней. Сейчас ученые дорабатывают свой проект, чтобы получить федеральный грант в размере миллиона рублей. Его средства потратят на закупку лабораторного оборудования и продвижения продукта. Если проект будет реализован, студенты и аспиранты нашего университета уже через год представят линию средств для ухода косметическим компаниям.

Видеосюжет на телеканале "Первый Тульский": https://ok.ru/video/3287193553628
Система Orphus