N

Мы помним Вас, Николай Николаевич

Просмотров: 707 Дата публикации: 14.01.2022
Мы помним Вас, Николай Николаевич 21 января 2022 года мы отмечаем столетие со дня рождения Николая Николаевича Сотского, ветерана университета, выпускника и одного из старейшего преподавателя Тульского государственного педагогического университета, проработавшего в вузе более сорока лет.    

Биография этого человека – отражение истории нашего Отечества. Родившись 21 января 1922 года в деревне Бушово Ленинского района Тульской области в семье рабочего, Николай Сотский был призван в армию сразу после окончания школы. Фронтовой путь оказался непростым и нелегким, но славным. Свидетельство этому – орден Отечественной войны I степени и медали. Ответственность, жизнелюбие, верность долгу – качества фронтовика. Молодость Николая Николаевича пришлась на годы войны. Ему пришлось пережить трудное отступление, вести боевые действия в составе партизанского отряда, долго лечиться после ранения.

В 1944 году Сотский вернулся в Тулу инвалидом, а уже в 1946 поступил в Тульский педагогический институт. Физика стала настоящим призванием фронтовика – после окончания вуза он пять лет преподавал любимую науку в школе, а потом вернулся в альмаматер. Аспирантура, преподавание, научно-методическая работа….

По учебнику физики, одним из авторов которого стал Николай Николаевич, уже много лет учатся десятиклассники многих российских школ. Именно создание школьного учебника сам Николай Николаевич считает своим главным профессиональным достижением:
– Автор учебника, по сути, переводчик, его задача – точно и доступно изложить научные истины. И тут очень важен опыт преподавания физики в школе и чтения лекций в вузе. Противоречие между языком школьной и вузовской физики я отметил, когда начал работать в школе, – вспоминает Н. Н. Сотский.– Одни и те же понятия объяснялись очень по-разному. В течение многих лет я работал над этой проблемой, возглавляя тульское методическое объединение учителей физики. Итогом поиска нужного языка стал учебник, который выдержал уже более двадцати изданий, последние – в серии «Классический курс» издательства «Просвещение». Сотским написан раздел «Механика».

Лекции Николая Николаевича по механике были очень лаконичны и логичны, как не раз отмечали его коллеги и студенты. Он привлекал собственные подходы, умел просто объяснить сложный материал. Это умение легло в основу еще одного учебника – для 10 класса с углубленным изучением физики. Он тоже выдержал уже несколько изданий, по нему  много лет изучали физику  дети в лицеях и гимназиях. Случай, когда преподаватель немосковского вуза становится автором школьного учебника – редкость. Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого может гордиться таким выпускником и преподавателем.

Шестнадцать лет Николай Николаевич Сотский руководил учебно-методическим семинаром преподавателей физического факультета, где звучали доклады по самым актуальным проблемам современной физики. Студенты и учителя Тульской области могли встречаться с крупными учеными Физического института Академии наук, в числе которых лауреат Государственной премии СССР А. Рухадзе.

Многолетнее сотрудничество тульского вуза с радиоастрономической станцией Академии наук в г. Пущино – тоже заслуга Николая Николаевича. Не забывал он об альмаматер и после выхода на пенсию: практически ежедневно бывая в университете, активно работал в совете ветеранов, общался с коллегами и студентами, интересовался жизнью вуза, с высоты своего опыта видя проблемы и перспективы высшей школы. Круг интересов Сотского Н.Н. исключительно широк – ему было небезразлично все, что происходило в вузе, городе, области, стране.    
Система Orphus