
19 сентября в Университете Льва Толстого прошёл педагогический лекториум «Влюблённые в профессию», приуроченный к юбилею вуза.
Спикерами лекториума стали выдающиеся педагоги России и победители конкурса «Учитель года России» разных лет.
Первой прошла лекция «Не стоит учить очевидному», посвященная анализу литературного текста. Спикер Нянковский Михаил Александрович, писатель, победитель конкурса «Учитель года России – 1994», рассказал о важности учитывать такие детали, как порядок слов в тексте, знаки препинания, возраст лирического героя, моральные устои и ценности общества и, конечно же, чувства автора.
Анализируя текст, мы видим те мелочи, те нюансы, которые непосредственно влияют на готовое произведение. Также Нянковский напомнил о важности непрерывности образование как для учителя, так и для его учеников.
Главным лейтмотивом увлекательной лекции стал тезис: «Преподавать детям можно только то, что увлекает тебя самого».
На тему современной педагогики рассуждал Демахин Александр Александрович – учитель мировой художественной культуры Сергиево-Посадской гимназии имени И.Б. Ольбинского, победитель конкурса «Учитель года России – 2012». Он представил доклад на тему «Занятие как событие: от содержания – к форме». Спикер рассказал о том, почему процесс технологизации никогда не сможет заменить настоящее живое искусство и как в слове важен закладываемый смысл. Также была затронута очень важная проблема роботизации. По мнению Демахина, роботы никогда не смогут заменить преподавателя.
Гомозов Антон Васильевич – победитель регионального этапа «Учитель года России – 2018» и призер заключительного выступил с докладом «Учить историей».
Завершающим в рамках лектория стало выступление Зюзиной Надежды Владимировны, учителя начальных классов МБОУ ЦО №8 города Тулы. Она рассказала об использовании приемов мнемотехники и развития памяти на уроках в начальной школе.
Юбилейная неделя продолжается, и совсем скоро мы расскажем о других интересных событиях в стенах университета. Оставайтесь на связи!