Прогулки по старой Туле. Альбом 4

Улица Менделеевская Дом № 7 В те времена большое значение придавалось убранству столовой. Она должна быть блистательно освещена, столовое белье весьма чисто. Стол украшали золоченые канделябры с хрустальными подвесками. Блюда на стол подавались «не все вдруг, а по очереди». Вино обыкновенно ставилось белое и красное, сладкие вина и наливки «обносились». Кухня отличалась необыкновенной изысканностью. Это и карп, сваренный в пиве, и рулет из осетрины, поросенок, фаршированный гречневой кашей. Обязательным элементом сервировки стола были вазы с фруктами. Так как у Н.М. Лугинина были парники, то он мог себе позволить подать к столу арбуз и дыню. Все это нарезалось полосками: полоска дынная, полоска арбузная. Между ними клали кусочек ананаса. Столовые приборы были из серебра, посуда из китайского и японского фарфора.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=