Гуманитарные ведомости. Выпуск 1 (37). 2021 г

Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л. Н. Толстого № 1 (37), март 2021 г. 168 построено специальное здание, отражающее стиль повседневной жизни фракийских греков (выходцев из Восточной Фракии). В 2004 году с помощью Крымского этнографического музея была открыта выставка, посвященная традиционной жизни греков и их образу жизни. Здесь был восстановлен интерьер богатой греческой усадьбы, а также собрана коллекция фотографий и этнографических предметов. Дом-музей воспроизводит жизнь греческой семьи» [9, c. 235]. Туристы могут узнать об истории центра, принять участие в греческих народных гуляниях с танцами, песнями, церемониями и отведать блюда греческой кухни. Весомый вклад в развитие гастрономического туризма на полуострове внес «Центр кластерного развития Республики Крым». Проект «Гастрономическая карта Крыма» был реализован по инициативе участников туристического кластера и направлен на создание информационной базы в виде карты предприятий, ферм и индивидуальных предпринимателей, производящих и выращивающих продукты питания, ресторанов местной кухни и кухни народов Крыма, а также магазинов местной еды. Информация легла в основу сайта и печатной версии каталога, которая будет полезна не только гостям, но и местным жителям. Проанализировав ресурсы этногастротуризма в Крыму можно сделать вывод, что подобные туры выступают не только как совокупность мероприятий, направленных на дегустацию традиционных блюд и напитков народов. В основе такого путешествия лежит возможность лучше узнать традиции, обычаи, культуру страны и найти вдохновение. Полуостров имеет большой гастрономический потенциал благодаря народам, проживающим на полуострове. В связи с этим необходимо развивать данный аспект туризма в Крыму с помощью объединения гастротуров с этнокультурным туризмом. Для дальнейшего развития этногастротуризма на полуострове необходимо продвижение символического образа полуострова и имеющегося этнокультурного потенциала с целью привлечения туристов в регион и поддержания межкультурного диалога. Проведение форумов, научно- практических конференций, фестивалей, выставок, съездов с участием гостей как из других регионов России так из-за рубежа, создаст благоприятные условия для сохранения национальных традиций крымских этносов. Проведение мастер-классов по приготовлению блюд и квестов по истории региона, с использованием гастрономической карты полуострова могут стать новой вехой в развитии данного вида туризма. Это позволит охватить новые города и сёла и расширить маршруты туров, что в свою очередь поможет решить проблему сезонности в туризме. Культурно-этнографические центры в Крыму играют важную роль в сохранении культурного наследия. Функционирование данных учреждений содействует взаимному пониманию и росту уважения между народами. Центры выступают способом возрождения и охраны культуры и способствуют формированию межкультурного диалога. Включение этнокультурных центров в гастротуры позволит сделать путешествие более аттрактивным, насыщенным

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=