Гуманитарные ведомости. Выпуск 1 (37). 2021 г

Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л. Н. Толстого № 1 (37), март 2021 г. 166 погрузиться в культуру народа. В ходе путешествия туристам предлагают продегустировать такие традиционные блюда как караимские пирожки, караимский кофе с корицей, слабоалкогольный напиток из изюма «бузы» и белая халва «акъалва», которую караимы делали по особым случаям. Такая халва была форме лепёшки, которую можно легко «разломать». Интересным караимским блюдом является хамур-долма или пельмени-ушки, которое готовится на мясном бульоне. По преданию, когда в караимский дом приходил жених, невеста должна была приготовить пельмени маленького размера, чтобы показать какая она хозяйка. Особенность караимской кухни в том, что рецепты не записывались, а передавались устно. Ценно, что сегодня сохранились сотни блюд этого народа, некоторых из которых нет в других культурах. Попробовать Крым «на вкус» можно на территории всего полуострова. Уникальность каждого этноса напрямую связана с национальной кухней, следовательно, гастротуризм должен включать посещение культурно- этнографических центров. Такие центры становятся ключевыми учреждениями для популяризации и сохранения самобытности регионального культурного наследия. Рассмотрим подробнее этнокультурные и гастрономические особенности крымских татар. «В этнокультурных центрах крымских татар гостям предлагают познакомиться ближе с народом через национальные блюда, приглашают на кофейную церемонию, традиционную для всех крымско- татарских семей. В них собраны экспонаты, связанные с традиционными ремеслами крымских татар, предметы рукоделия и вышивки, предметы быта, старинные вещи, национальная одежда» [1, c. 105]. Культурно-этнографический центр «Коклуз» в Бахчисарайском районе, находится в отреставрированной крымским татарином Ренартом Саранаевым старинной усадьбе. В нём сохранилась старинная крымскотатарская архитектура и традиционный интерьер XIX века. Посетителей гостеприимно встречает хозяин, приглашая их на кофейную церемонию, традиционную для всех крымскотатарских семей. В доме действует этнографический музей, который знакомит с культурой и бытом народа. Комнатам присущ национальный колорит. Посетители могут ближе узнать культуру крымских татар через традиционные блюда. Бахчисарай является центром крымско- татарской кухни. В местных кафе и ресторанах гости могут попробовать такие традиционные блюда как чебуреки, лагман, бурма, кук-си, шорба, катык, шиш- кебаб, татараш и печенье курабье. Особенностями крымско-татарской кухни является разделение на приморскую и степную, а также заимствование блюд узбекской кухни, например, плов. В 2006 году в Белогорске открылся Крымскотатарский этнографический центр «Qarasuvbazar». Архитектура центра характерна для начала XX века. Гостей встречают с традиционной подачи кофе или крымского чая на травах и угощают национальными сладостями. Центр «Qarasuvbazar», с примыкающим двором, представляет собой единый жилой комплекс. «Ранее с наступлением теплой погоды большую часть времени крымские татары проводили во дворе. Здесь мололи хлеб на дерменташ (ручных мельницах), пекли хлеб в фуруне

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=