Гуманитарные ведомости. Выпуск 1 (37). 2021 г

Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л. Н. Толстого № 1 (37), март 2021 г. 165 местам. В таком путешествии главная задача туриста − составить наиболее полное представление о стране через вкусовые ощущения» [10, с. 205]. Этногастротуризм, объединяющий элементы этнокультурного и гастрономического туризма, может стать перспективным направлением путешествий в Крыму. В первую очередь это связано с тем, что туристы все чаще интересуются культурно-историческим наследием региона. Во- вторых, в условиях глобализации, коммерциализации культуры и снижения уровня культурного образования этногастротуризм способствует сохранению этнической уникальности. «В-третьих, данный вид туризма создает условия для взаимодействия и совместного существования различных культур, религий и традиций, предоставляет возможность увидеть национальные жилища народов, их традиции и обычаи, попробовать блюда национальной кухни, познакомится с гостеприимностью и традиционным бытом. Что, в конечном итоге, ведет к укреплению и налаживанию межнациональных отношений» [4, с. 855]. На туристическую привлекательность Крыма влияют культурные традиции. «Под ними подразумевается система позиций, ценностей, норм поведения и принципы отношений между людьми в регионе, ритм и пульс его жизни. Национальные праздники, ремесленное мастерство, возможность знакомства с культурой и бытом сразу нескольких этносов определяют перспективы развития этногастротуризма в Крыму» [2, с. 280]. С целью выявления степени информированности и отношения респондентов к Крыму, как поликультурного региона, была подготовлена анкета, состоящая из 20 вопросов, которая была размещена на сайте https://docs.google.com/. Содержание вопросов было направлено на знание респондентами национальных особенностей народов, проживающих на полуострове. Участниками опроса были жители Крыма, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга в возрасте от 14 до 50 лет. На вопрос «С какими национальностями, проживающими в Крыму, Вы знакомы?» респонденты вспомнили русских, крымских татар, украинцев, караимов, греков, армян, крымчаков, цыган. Это говорит об осведомленности респондентов о национальном составе полуострова. На вопрос «Знакомы ли Вы с кухней народов Крыма? Что дегустировали?» большинство опрошенных назвали крымскотатарские блюда плов, манты, долма, чебуреки, пахлава, караимскую халву и украинский борщ. Следовательно, местные блюда неразрывно связаны с народами, проживающими на полуострове. Крым является многонациональным регионом, в котором на протяжении долгих лет переплетались истории многих культур не похожих друг на друга. Согласно переписи населения 2014 года, на полуострове проживает 535 караима, т.е. 0.02 % населения республики [8]. Караимская община Крыма активно возрождает свои религиозные и культурные традиции. Она находится в городе Евпатория, где каждую неделю проходят богослужения в молитвенных домах-кенассах. Караимская кухня пользуется популярностью у туристов и ее часто включают в гастрономические туры. Туроператор «Профтур» предлагает недельное путешествие под названием «Палитра вкусов Крыма», чтобы более полно

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=