Гуманитарные ведомости. Выпуск 1 (37). 2021 г

Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л. Н. Толстого № 1 (37), март 2021 г. 162 НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ АСПИРАНТОВ И МАГИСТРАНТОВ Э. С. Аблаева Крымский университет культуры, искусств и туризма РОЛЬ ЭТНОГАСТРОТУРИЗМА В СОХРАНЕНИИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ В статье рассматривается этногастротуризм, его перспективы развития в Крыму и роль в сохранении культурного наследия. Поскольку регион имеет большой гастрономический потенциал благодаря народам, проживающим на полуострове, в ходе исследования были предложены варианты объединения этнокультурного туризма с гастротурами. Помочь в этом могут этнокультурные центры народов Крыма. Благодаря данным учреждениям можно более полно погрузить гостя в особенности каждой культуры посредством знакомства не только с национальной кухней, но и с историей, бытом, ремесленным мастерством, традициями и музыкой. Также этногастротуризм способствует формированию бренда региона. Используя проект «Гастрономическая карта Крыма», разработанного Центром кластерного развития Республики Крым, можно проводить квесты для молодежи, связанные с историей и культурой полуострова. Ключевые слова: этнокультурный туризм, этнокультурные центры, гастрономический туризм, культурное наследие, традиционные блюда, бренд региона. E. S. Ablaeva Crimean University of Culture, Arts and Tourism (Russia, Republic of Crimea, Simferopol ) THE ROLE OF ETHNOGASTROTOURISM IN PRESERVING THE CULTURAL HERITAGE OF THE REPUBLIC OF CRIMEA In the context of globalization, ethnogastrotourism opens up the possibility of development in the field of protection of cultural and natural heritage, cultural identity and intercultural exchange, contributing to the development of dialogue between different cultures. The historical and cultural heritage of each ethnos covers a sociocultural life with characteristic traditions and customs, features of life and craftsmanship. Being among people who use a different language, prefer a different cuisine, and have a different style of behavior - this is the key meaning of ethnogastrotourism. This topic is relevant, because according to the Federal State Statistics Service for 2014, representatives of 175 nationalities live in Crimea. Due to the fact that the Crimean peninsula is a multicultural region, the cuisine on the peninsula is diverse. This gives the advantage of developing a peculiar and unique gastronomic tourism with special traditions and hospitality. Keywords : ethnocultural tourism, ethnocultural centers, gastronomic tourism, cultural heritage, direct dishes, brand of the region. DOI 10.22405/2304-4772-2021-1-1-162-171 Сегодня об идентичности наций все чаще говорят в контексте глобализации. Тема построения взаимоотношений между представителями

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=