Время науки - The Times of Science

Джумахонова С. Г. S. G. Dzhumakhonova 2021 31 И, казалось бы, цель достигнута и можно уже возвращаться к потреблению сахара в привычной норме, но вдохновлённость тем, что я смогла продержаться 30 дней, давала мне стимул продолжать, мне будто было жалко отказываться от достигнутого результата. Поэтому изначально тридцатидневный эксперимент неожиданно растянулся на полгода. За это время раза 3 в месяц у меня случались срывы: начиналось все с плохого самочувствия, которое сопровождалось сонливостью, потерей концентрации, головной болью и одышкой. Если мне не удавалось преодолевать плохое самочувствие, чтобы вернуть былое состояние, я вынуждена была употреблять что-нибудь сладкое. После этого я получала невероятный поток удовольствия – в течение 10 минут я была переполнена энергией и эмоциями, мне становилось весело, в голову приходило столько невероятных идей, начиная от создания стартапа и заканчивая построением плана по покорению Эвереста, на протяжении 10 минут эндорфины били ключом, мне не хотелось терять время попусту, я не могла просто сидеть на месте, хотелось бежать в незнакомом направлении, но вот эти 10 минут заканчивались, и мне снова становилось плохо, возвращались сонливость и боли в голове. Так продолжалось довольно долгое время, поскольку мне было интересно, сколько еще я смогу продержаться. И, спустя шесть месяцев, мне пришлось приостановить эксперимент и по-новому привыкать к сладкому. Как итог, мои вкусовые ощущения полностью поменялись: некоторые фрукты, например, яблоки, казались мне приторно-сладкими, не говоря уже про шоколадные батончики. Если раньше я могла добавить в чай 3-4 ложки сахара, то теперь обхожусь одной. Кроме того, я полностью отказалась от газированных напитков и магазинных соков, стала пить больше воды. И самое главное, отказ от сахара помог мне сделать свой рацион более сбалансированным и правильным.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=