Время науки - The Times of Science

Время науки The Times of science 30 №2 присутствует также во фруктах и овощах, а в виде лактозы – в молоке. Для меня оказалось неожиданностью, что глюкозу наш организм способен синтезировать из сложных углеводов, даже гречки или риса. Неужели, в таком случае, следует отказаться и ото всего этого? На самом деле, нужно всего лишь различать сахар в чистом виде, который вы можете добавить в чай, и сахар в виде углеводов, который в небольшом количестве содержится почти во всех продуктах. Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения, дневная норма сахара составляет 12 чайных ложек, т.е. примерно 50 грамм, но это при условии, что вы ведете очень активный и подвижный образ жизни. Если представить себе 12 ложек сахара картина может выглядеть не совсем адекватно, но на самом деле, одна ложка – это примерно 4 грамма, а 3-4 грамма сахара содержится, например, в 100 граммах спагетти. Это и значит, мы употребляем сахар ложками ежедневно, только не в чистом виде, а в составе первичных продуктов. Еще один пример: кетчуп содержит около 20 грамм сахара, т.е. в районе 4-5 чайных ложек на 100 грамм продукта. А теперь представьте, что вы заказали из меню фастфуда бургер, и в нем между сыром и котлетой вместо кетчупа будет сахар – не особо приятная картинка, не так ли? Разумеется, вкус будет другой, но результат воздействия на мозг практически один и тот же. Сахар воздействует на мозг как очень легкий наркотик и при регулярном потреблении свыше нормы дает кратковременную стимуляцию, которая выражается в поднятии уровня глюкозы, что дает прилив сил, эндорфина и хорошего настроения, но эта вспышка, к сожалению, провоцирует такой же стремительный спад, из-за чего появляется вялость, плохое настроение и снижается концентрация. Забавно, но на сахар реагируют те же участки мозга, что и на никотин и наркотики. Возвращаясь к моему эксперименту, следует отметить, что перед тем, как приступить к нему, я изучила ряд статей на тему воздействия сахара на мозг и организм в целом, а также посмотрела несколько документальных фильмов, посвящённых данной теме. Мне хотелось бы отметить, что в этом деле все очень индивидуально и мой личный опыт был несколько другим. Первые три дня прошли на удивление легко, ведь я не испытывала большой тяги к сахару. Затем незаметно прошла первая неделя, а следом – вторая. В период сахарного голодания я старалась правильно и полноценно питаться, а сахар получать в виде фруктозы из фруктов и овощей, глюкозы из сложных углеводов в виде простейших круп и лактозы из молочных продуктов. Со временем я привыкла к чаю и кофе без сахара, хотя, признаться честно, это было не просто, поэтому я все чаще стала пить простую воду. Совершая какие- либо покупки в магазине, я старалась избегать полок со сладостями, чтобы не создавать триггеры. После третьей недели я стала чувствовать какую-то вялость и сонливость из-за резкого отказа от сахара. Так прошел месяц – именно столько изначально было отведено данному эксперименту.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=