Время науки - The Times of Science

Время науки The Times of science 28 №2 Выработка сахара на заводе составляла около 10 тонн в год, но всё же стоимость сахара по-прежнему оставалась достаточно высокой, так как на себестоимости товара сказывался тот факт, что сырьё было импортным, ведь холодный русский климат не позволял выращивать собственный тростник, поэтому производство сахара в России на какое-то время было приостановлено. Настоящий прорыв в производстве сахара произошел в конце XVIII в. В 1747 году двое немецких учёных, Андреас Маркграф и Франц Ашар, впервые установили, что в кормовой свекле содержатся микрокристаллы сахара. Данное открытие послужило новым стимулом к производству сахара как в Европе, так и в России. А теперь поговорим про сахар с научной точки зрения. Сахара — это целый класс органических соединений, по-другому их еще называют углеводами. Оказывается, почти весь растительный мир в основном состоит из разнообразнейших углеводов. Все углеводы состоят из отдельных «единиц» — сахаридов. Углеводы, содержащие одну их единицу, называются моносахариды, две – дисахариды. Если в составе углеводов содержится от двух до десяти единиц сахаридов, их называют олигосахариды, если более десяти – полисахариды. Интересный факт: панцирь краба, шкурка тарантула и даже грибы состоят из полисахарида — хитина. Но если мы получаем сахар из таких продуктов как тростник и свекла, из древесины кленового дерева, который образуется при расщеплении накопленного осенью крахмала, то почему мы не можем начать производство «крабового» или даже «грибного» сахара? Однако хитин сам по себе не сладкий и поэтому производить из него сахар не совсем целесообразно. Пектин – ещё один полисахарид природного происхождения, содержащийся в яблоках и цитрусовых. Он почти не усваивается организмом, зато хорошо соединяется с ионами тяжёлых металлов и радионуклидов — это неплохое свойство для пищевой добавки, которое блокирует ядовитые тяжёлые металлы. Отдельное внимание также заслуживает гликоген – основной запасающий углевод человека и животных, который откладывается в мышцах и печени. В отличие от запаса энергии, накопленного в жирах, гликоген расщепляется быстрее, но и запасы его невелики. Это запас энергии для относительно коротких по времени нагрузок. Таким образом, мы выяснили, что сахаров очень много, но самыми часто употребляемыми сахарами по-прежнему остаются фруктоза и глюкоза. Глюкозу можно считать своеобразным топливом для нашего организма, она кровью разносится по нашему телу, оттого очень быстро усваивается. А фруктоза в свою очередь считается хорошим заменителем сахара, ведь она в полтора раза слаще, значит, принесёт меньше калорий. Она не повышает

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=